С чем едят сыр бри: популярные варианты
Сыр бри с белой плесенью на корочке – изысканный французский продукт с нежным ореховым вкусом. Он пришелся по вкусу гурманам во всем мире. Этот сыр прекрасно сочетается с разными ингредиентами, поэтому блюда с ним разнообразны.
В статье мы расскажем об истории создания бри, особенностях его приготовления и правильном употреблении. Поделимся советами по выбору качественного продукта. Предложим классические и оригинальные рецепты со сыром бри, чтобы вы могли удивить друзей и близких.
История создания сыра бри
Сыр бри изготавливается из цельного коровьего молока, иногда используется овечье или козье молоко. Сыр бри впервые начали производить во Франции в провинции Бри в Средние века. Упоминания о этом сыре встречаются еще в VIII веке, когда его подавали к столу французских королей как деликатес.
В XIX веке сыр бри стал победителем конкурса на самый вкусный сыр среди 60 сортов сыров из разных европейских стран. Правительство Франции особо выделяет два вида этого сыра, присваивая им специальные сертификаты: Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен). Эти два вида считаются эталоном вкуса сыра бри.
Сыр бри с корочкой из белой плесени по традиционной французской рецептуре до сих пор популярен во Франции и во всем мире. Его часто называют королем сыров за неповторимый изысканный вкус.
Как правильно выбрать сыр бри
Чтобы правильно выбрать сыр бри, нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид. Корочка должна быть плотной, без повреждений, равномерно покрыта белой плесенью. Цвет может варьироваться от белого до соломенно-желтого.
Мякоть зрелого сыра бри мягкая, плавящаяся, кремовая. Недозрелый сыр будет слишком твердым, а перезревший - текучим, с выделением сыворотки. По запаху бри напоминает грибы, имеет легкий ореховый аромат.
При выборе сыра бри обратите внимание на упаковку. На ней должны быть указаны все данные производителя, состав, дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальный срок созревания бри - около 4 недель.
Сыр бри рекомендуется покупать целым кругом, без нарушения целостности корочки. После того, как сыр разрезан, он быстро теряет свои качества. Хранить его нужно в холодильнике, завернув в пергамент или фольгу, не более 2-4 дней.
Также стоит обращать внимание на сертификаты качества, которые получают лучшие сорта бри. Например, французские Brie de Meaux и Brie de Melun имеют статус AOP (защищенное наименование по происхождению). Это гарантирует традиционный способ производства по строгим стандартам качества.
Классические сочетания сыра бри
Сыр бри обычно подают с различными закусками, фруктами, орехами. Классическим сочетанием считается бри с виноградом, грушами, яблоками, инжиром. Сыр хорошо сочетается с медом, вареньями и джемами из клюквы, малины, абрикоса.
Очень популярно запекать сыр бри вместе с ягодами - классика жанра это бри с клюквой. Также его можно запечь со слоеным или пресным тестом, добавив орехи, специи, травы. Любимое французское блюдо - это бри с багетом, чесноком и прованскими травами.
Сыр бри хорошо сочетается с мясными деликатесами - прекрасная закуска к вину и фруктам. Его подают к ветчине, салями, паштетам из печени. Нередко используют бри как начинку или соус к мясу, например, запекают с лососем или говядиной.
Также бри является отличным дополнением к пасте, рису, овощным салатам. Классическое итальянское блюдо - это спагетти с сыром бри и помидорами черри. Такое сочетание сыра с другими продуктами позволяет максимально раскрыть его изысканный вкус.
Оригинальные рецепты с сыром бри
С чем едят сыр бри?
Существует множество оригинальных рецептов с использованием сыра бри, которые позволяют по-новому открыть его изысканный вкус в сочетании с неожиданными ингредиентами.
Один из таких рецептов - запеченный сыр бри в кляре. Для этого сыр обмазывают взбитым яйцом, панируют в муке и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Подается с медом, ягодами или фруктами.
Еще один оригинальный рецепт - сырные шарики из бри. Сыр размягчают, смешивают с травами, чесноком, перцем по вкусу, формуют небольшие шарики, которые затем обваливают в орехах или сухариках и запекают или обжаривают.
Также можно приготовить сыр бри по-азиатски - обернуть ломтики сыра сладким перцем в кляре и обжарить во фритюре, подавать с соусом сайрме. Или использовать бри вместо моцареллы для необычной пиццы с клюквой и грушей.
Экспериментируя с рецептами, можно создавать собственные оригинальные блюда на основе этого французского деликатеса. Сыр бри способен идеально гармонировать с самыми неожиданными продуктами.
Польза и вред сыра бри
Сыр бри обладает ценными полезными свойствами, поскольку содержит белок, витамины A, B, D, E, минеральные вещества - кальций, фосфор, цинк. Бри улучшает работу нервной системы, кроветворения, пищеварения, положительно влияет на кости, зубы, кожу, волосы.
Регулярное употребление сыра бри в умеренных количествах, около 30-50 грамм в день, помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение кариеса зубов.
Однако чрезмерное увлечение бри может принести вред. Из-за высокого содержания жира этот сыр имеет большую калорийность. Его не рекомендуется часто использовать людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, гипертонией.
Категорически нельзя есть бри при индивидуальной непереносимости компонентов молока, а также во время обострения язвенной болезни. С осторожностью употреблять этот сыр нужно беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет.
Таким образом, умеренное потребление сыра бри оказывает ценное позитивное влияние на здоровье, но в избыточных количествах этот продукт может принести вред.