Салат "Мимоза" с тунцом и сыром: вкусное блюдо для праздничного стола
Салат «Мимоза» - это очень популярное и любимое многими блюдо. Его часто готовят к праздничному столу, например, на Новый год. Салат имеет яркий, красочный вид благодаря использованию разных овощей и насыщенный вкус за счет сочетания сырных и рыбных ингредиентов.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления салата «Мимоза» с консервированным тунцом и твердым сыром. Это очень сытное и питательное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Расскажу, как выбрать и подготовить ингредиенты, как выложить салат слоями в красивую форму, как правильно заправлять майонезом и как подать салат к столу.
Давайте перейдем к детальному рецепту и пошаговой инструкции по приготовлению салата «Мимоза» с тунцом и сыром!
Ингредиенты
Для приготовления салата «Мимоза» с тунцом и сыром потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель
- Консервированный тунец в масле
- Лук репчатый
- Морковь
- Яйца
- Твердый сыр
- Майонез
Также по желанию можно добавить:
- Соль и перец по вкусу
- Зелень укропа для украшения
Для маринада лука потребуется:
- Соль
- Сахар
- Яблочный уксус
- Вода
Количество ингредиентов рассчитывается исходя из количества порций. В классическом рецепте берут примерно такие пропорции на 6-8 порций:
- 3-4 картофелины
- 2 банки тунца по 170 грамм каждая
- 2 луковицы
- 3-4 морковки
- 6 яиц
- 350 г твердого сыра
- Майонез, специи и зелень - по вкусу
Объемы ингредиентов можно увеличивать или уменьшать пропорционально количеству порций.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусный и красивый салат "Мимоза" с тунцом и сыром, рекомендуется придерживаться следующих шагов:
- Подготовить все необходимые ингредиенты: почистить, помыть, нарезать. Отварить картофель, морковь и яйца.
- Приготовить маринад для лука: смешать уксус, сахар, соль и залить кипятком нарезанный лук.
- Картофель, морковь и вареные яйца натереть на крупной терке. Тунец размять вилкой, сыр натереть на мелкой терке.
- Установить кулинарное кольцо или форму на блюдо. Выложить слои ингредиентов в определенном порядке, чередуя с тонкими слоями майонеза.
- Украсить верхний слой салата зеленью, яичными желтками.
- Поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
- Перед подачей аккуратно извлечь блюдо из формы и убрать пленку.
Порядок слоев классического рецепта салата "Мимоза" таков:
- Картофель
- Тунец с майонезом
- Маринованный лук с майонезом
- Морковь с майонезом
- Тертый сыр с майонезом
- Яичные желтки с майонезом
- Яичные белки с майонезом и специями
Каждый слой салата необходимо равномерно распределить по форме и слегка утрамбовать. Майонез лучше наносить тонким слоем.
Подача и оформление салата
Салат «Мимоза» с тунцом и сыром подается охлажденным, при температуре 2-4 градуса. Для подачи можно использовать порционные тарелки, салатники или высокие стаканы.
Оформление этого салата отличается особой изюминкой - имитацией цветов мимозы из яичных желтков и зелени. Поэтому внешний вид блюда должен быть максимально аккуратным и эстетичным.
Перед подачей салата на стол необходимо:
- Извлечь салат из формы, в которой он находился в холодильнике для пропитки
- Аккуратно снять с боковых стенок салата пленку, если она использовалась
- Придать боковым стенкам салата ровную гладкую поверхность при помощи ножа
- Убедиться, что верхний слой из тертых яиц выглядит аккуратно и ровно
- При необходимости исправить недостатки оформления зеленью и желтками
Для оформления салата понадобится зелень укропа и яичные желтки. Ими можно украсить блюдо следующим образом:
- Выложить по краю салата ровный веночек из мелко нарубленной зелени
- Разместить сверху круг из тертых желтков
- Поместить в центре веточку укропа с зелеными листочками и бутонами
- Разложить вокруг укропа оставшиеся тертые желтки
Такое оформление создаст эффект желтых цветов мимозы на фоне зеленых листьев. Это и послужило названием для всего салата.
При желании салат «Мимоза» с тунцом можно украсить дополнительными ингредиентами - маслинами, орешками, кусочками красного перца. Это придаст блюду яркости.
Советы по выбору ингредиентов
Чтобы салат получился вкусным, при выборе ингредиентов стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Картофель лучше брать молодой, сезонный. Он должен быть целым, без признаков гнили
- Тунец предпочтительнее выбирать в масле лучшего качества, не в томатном соусе
- Отдавать предпочтение свежим, а не мороженым овощам - луку, моркови
- Брать яйца категории С1, свежие, от местных производителей
- Выбирать натуральный твердый сыр без добавок
Старайтесь максимально использовать свежие, сезонные и натуральные продукты без консервантов, красителей. От этого будет зависеть вкусовое качество готового салата.
Что касается вкусовых предпочтений, то здесь все индивидуально. Можете экспериментировать:
- Добавляйте разные специи - черный перец, зелень, чеснок
- Заменяйте отдельные ингредиенты по своему вкусу. Например, вместо тунца используйте лосося или крабовые палочки
- Меняйте тип сыра на свой вкус - например, берите не твердый, а моцареллу или чеддер
Главное правило - блюдо должно нравиться лично вам. Тогда и гости оценят ваш салат "Мимоза" с тунцом и сыром по достоинству!
Полезные свойства салата «Мимоза» с тунцом
Салат обладает целым рядом полезных свойств благодаря правильному подбору ингредиентов.
В его состав входит белковая рыба - тунец. Он содержит легкоусвояемый белок, витамины группы B, жирные Омега-3 кислоты. Поэтому тунец полезен для роста и восстановления мышц, укрепления иммунитета.
В рецепте используется твердый сыр. Он является источником кальция, фосфора, цинка - всех тех микроэлементов, которые нужны для крепких костей и зубов.
В состав салата входит картофель. Он содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и является профилактикой многих болезней желудочно-кишечного тракта.
Используется отварная морковь - источник витаминов А, В, С, РР и минералов. Такая морковь легко усваивается, повышает иммунитет.
В рецепт входят яйца. Они содержат полноценные белки, аминокислоты, жиры и другие питательные вещества, которые легко усваиваются нашим организмом.
Наконец, в составе присутствует репчатый лук. Он богат флавоноидами, кверцетином, калием, кальцием, магнием и другими полезными микро- и макроэлементами.
Таким образом, употребление в пищу салата "Мимоза" с тунцом и сыром является весьма полезным для здоровья и отлично подходит для поддержания организма в тонусе!