Салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом - идеальное сочетание ингредиентов
Этот салат с куриным филе станет отличным выбором для обеда. Он одновременно сытный, полезный и очень простой в приготовлении. В нем гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры: нежное куриное филе, сочные виноградные ягоды, мягкий сыр и вкрапления хрустящих орехов. Такое блюдо порадует и взрослых и детей.
Готовится этот салат всего за 20 минут. Куриное филе нужно сварить, нарезать, добавить майонез и орехи. Затем добавляем тертые яйца с сыром, украшаем свежим виноградом - и салат готов! При желании в него можно добавить овощи, например помидоры черри или салатный микс.
Этот салат отлично подходит для обеда. Он одновременно сытный благодаря белкам курицы и яиц, полезный из-за орехов, сыра и винограда, и очень вкусный! Попробуйте приготовить его для своей семьи.
Ингредиентысалата с виноградом, курицей, сыром и яйцом
Салат с виноградом, куриным филе, яйцом и сыром - очень простой, но при этом очень сытный и питательный рецепт для обеда. Его можно приготовить быстро, а получается блюдо, которое одновременно и полезно, и невероятно вкусно. Плюс, этот салат выглядит очень празднично и аппетитно, поэтому его можно подавать даже на торжественный стол.
- Куриное филе
- Яйца
- Твердый сыр
- Грецкие орехи
- Виноград
- Майонез
Эти ингредиенты в совокупности дают вкусное, сытное и полезное блюдо. Куриное филе обеспечивает салату мясную основу и белок. Яйца дополняют белок и вносят полезный жир. Сыр добавляет насыщенность, сочность и сырную нотку. Грецкие орехи придают приятный ореховый вкус и полезные жиры. Виноград делает салат сочным и сладковатым. А майонез связывает все ингредиенты воедино.
Благодаря такому сочетанию продуктов, салат получается очень сбалансированным: в нем есть и белки, и углеводы, и полезные жиры. Поэтому одной порции вполне хватит, чтобы насытиться на обед. При этом салат можно есть и в качестве гарнира к мясу или рыбе, тогда он станет легкой добавкой к основному блюду.
Этапы приготовления салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом
Приготовление этого салата довольно простое, но имеет несколько важных этапов, которых следует придерживаться.
- Для начала нужно отварить куриное филе до готовности, охладить и разорвать его на волокна. Готовить филе лучше целиком, а не нарезать кусочками, чтобы мясо получилось сочным. После охлаждения курицу нужно посолить по вкусу.
- Затем курицу выкладываем на дно салатницы и смазываем майонезом. Майонез поможет ингредиентам лучше склеиться. Можно использовать как готовый магазинный, так и домашний майонез.
- Поверх майонеза ровным слоем выкладываем измельченные грецкие орехи. Их лучше предварительно обжарить без масла.
- Далее нужно натереть на мелкой терке отварные яйца и выложить их слоем поверх орехов. Яйца также посолить и снова смазать майонезом.
- Предпоследний слой - натертый на крупной терке твердый сыр. Можно взять любой твердый сыр - российский, голландский, пармезан.
- И наконец, сверху выкладываем разрезанный пополам виноград. Виноград лучше брать бессемянный, тогда он будет сочнее.
- После того, как салат собран по слоям в салатнице, его нужно поставить в холодильник минимум на час, чтобы ингредиенты пропитались и салат схватился.
Если следовать этой последовательности и выкладывать ингредиенты слоями, поливая майонезом, то салат получится очень аккуратным и красивым. Когда его нарезают порционно, то видны все слои. Это очень эффектно смотрится при подаче.
Чтобы салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом получился максимально вкусным, важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, и не менять очередность слоев. Тогда все компоненты пропитаются друг другом и раскроют свои вкусы по максимуму. Аккуратность и терпение на этапе приготовления - залог успеха этого рецепта!
Подача салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом
Подача салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом требует некоторых нюансов, чтобы блюдо выглядело максимально эффектно.
- Салат лучше нарезать аккуратными порциями прямо перед подачей. Тогда на срезе будут видны все слои, что произведет впечатление на гостей.
- Оптимально нарезать салат острым ножом, смоченным в горячей воде - так срезы получатся ровные и аккуратные.
- Порции салата можно выкладывать на тарелки или в небольшие салатницы. Тарелки лучше брать не глубокие, чтобы были видны слои на срезе.
- Можно украсить тарелки листиками салата, маслинами, веточками петрушки или укропа. Это сделает подачу более эффектной.
- Отдельно подать соус, например, оливковое масло с бальзамическим уксусом или сметану. Гости смогут полить салат по вкусу.
Подавать салат желательно охлажденным, но не ледяным, чтобы не потерять вкус ингредиентов. Идеальная температура подачи +6..+10 градусов. Можно поставить салатницу с готовым салатом в морозилку минут на 15-20 перед подачей.
Салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом подойдет для любого меню. Его можно подавать:
- Как отдельное блюдо на обед - тогда салат сам по себе сытный и может заменить второе;
- В качестве закуски или гарнира к мясу;
- На праздничном застолье, фуршете, свадьбе - эффектная и праздничная подача салата уместна для таких мероприятий.
Благодаря ярким краскам ингредиентов - зеленому винограду, оранжевой моркови, красному луку, зелени - салат смотрится очень свежо и аппетитно. Он может стать центральным элементом праздничного стола и украсить его.
Полезные свойства салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом
Салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом обладает целым рядом полезных свойств благодаря грамотному подбору ингредиентов.
Во-первых, блюдо является сбалансированным источником белков и аминокислот. Их поставляют куриное филе и яйца. Белки необходимы для роста и восстановления мышечных тканей, поддержания иммунитета.
Во-вторых, салат богат полезными жирами. Их источником служат грецкие орехи, сыр и яйца. Эти жиры помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
В-третьих, блюдо содержит много витаминов группы B. Их много в грецких орехах и яйцах. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
В-четвертых, в салате есть кальций, необходимый для костей и зубов. Его поставляют сыр, орехи, виноград. Кальций помогает профилактике остеопороза.
Блюдо богато калием, магнием, фосфором - минералами, которые регулируют водно-солевой баланс, препятствуют судорогам.
Виноград в салате поставляет глюкозу - источник энергии для организма, а также витамины C, A, железо.
Салат полезен для сердечно-сосудистой системы. Помогают грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Варианты салата с курицей, виноградом, сыром и яйцом
Базовый рецепт салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом можно разнообразить, заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, чтобы получить новые вкусы.
Во-первых, можно попробовать заменить сыр. К примеру, взять моцареллу, чеддер, сулугуни, фету - мягкие сыры сочно дополнят салат. Твердые сыры типа пармезан также подойдут, добавив свою пикантность.
Во-вторых, вместо грецких орехов в салат можно добавить другие орехи. Кешью, фундук, миндаль - все они хороши в сочетании с курицей. Изменят вкусовую гамму салата.
В-третьих, куриное филе можно заменить на филе индейки или говядину. Получится не менее вкусный и питательный салат. Также можно добавить кусочки бекона - для любителей солености.
В-четвертых, виноград в салате можно заменить другими ягодами - клубникой, малиной, черникой или даже свежими фруктами, например, яблоками.
В-пятых, можно добавить свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, редис, морковь, сельдерей. Они сделают салат более сочным и хрустящим.
Для заправки помимо майонеза подойдут сметана, йогурт, оливковое масло в сочетании с лимоном, зеленью, специями. Это разнообразит вкус салата.
Таким образом, на основе базового рецепта можно создать множество вариантов салата с курицей, подобрав комбинацию ингредиентов по вкусу. Главное сохранить принцип слоев и сочетание текстур для гармоничности блюда.