Гуляш из свинины с томатной пастой - вкусный рецепт для всей семьи
Гуляш из свинины с томатной пастой – это блюдо с давней историей. Его корни уходят в Венгрию 19 века, откуда он распространился по всей Европе, а затем и в Россию. Изначально гуляш готовили из говядины, но со временем стали использовать и свинину. Это блюдо полюбилось за сочетание нежного мяса, ароматных специй и пикантного томатного соуса.
Краткая история блюда
Гуляш - популярное блюдо венгерской кухни, которое появилось еще в IX веке. Его название происходит от венгерского слова «gulyás», что означает «пастух». В то время гуляш готовили венгерские пастухи в больших котлах над открытым огнем, тушив говяжьи кусочки с луком, перцем и паприкой.
В начале XIX века рецепты гуляша распространились по всему миру благодаря австрийским войскам, побывавшим на венгерских землях. К началу XX века существовали сотни вариаций гуляша с использованием самых разных ингредиентов.
В России гуляш стал популярен в советские времена. Классический рецепт был адаптирован под доступные тогда продукты: свинину, говядину, овощи. Большое распространение гуляш получил благодаря доступности и вариативности рецепта, а также насыщенному вкусу томатной подливки.
Гуляш из свинины с томатной пастой - классическое блюдо от советских времен до наших дней. Простой в приготовлении и доступный по ингредиентам, он завоевал любовь за свой сытный, горячий вкус подливки и нежную консистенцию мяса.
Выбор мяса и овощей для идеального вкуса
При приготовлении гуляша с томатной пастой из свинины очень важно правильно выбрать ингредиенты. От качества мяса и овощей будет зависеть финальный вкус блюда.
Для мясной основы гуляша лучше всего использовать свиную мякоть (лопатку, шейку, корейку). Мясо должно быть постным, без жира. Нарезать свинину следует небольшими кубиками размером 2-3 см, чтобы она лучше прожарилась и впитала ароматы.
Из овощей прекрасно подойдут репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавление моркови слегка сладит вкус и придаст насыщенный оранжевый цвет. Сладкий перец внесет красочность и добавит аромата.
Томатная паста - ключевой ингредиент, придающий гулящу характерный вкус. Лучше использовать томатную пасту хорошего качества без добавок и консервантов. Ее количество можно варьировать по вкусу. Но стоит помнить, что чрезмерная острота пасты потребует больше времени на тушение.
- Свиная мякоть
- Репчатый лук
- Морковь
- Болгарский перец
- Томатная паста без добавок
Выбирая ингредиенты, не следует забывать и про приправы. Черный молотый перец, сушеный тимьян, паприка, базилик и петрушка подчеркнут аромат свинины.
Пошаговый рецепт
Приготовление гуляша с томатной пастой из свинины не займет у вас много времени. Следуя простым шагам, вы сможете насладиться вкусным блюдом уже через 1-1,5 часа.
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте свиную мякоть кубиками, лук - полукольцами, морковь - кружочками, перец - соломкой.
- В разогретой сковороде обжарьте мясо до корочки. Добавьте лук и продолжайте жарить, помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Выложите в сковороду морковь и перец. Обжарьте овощи вместе с мясом и луком 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте, чтобы паста равномерно покрыла все ингредиенты.
- Добавьте приправы по вкусу: черный молотый перец, паприку, тимьян. Посолите. Тщательно перемешайте.
- Залейте ингредиенты водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости едва покрывал кусочки мяса. Добавьте лавровый лист.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите гуляш около часа, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким.
Готовый гуляш посыпьте свежей зеленью (петрушка, базилик) по вкусу. Подавайте с отварным картофелем, рисом или гречкой. Приятного аппетита!
3 способа оригинальной подачи
Оригинальная подача может преобразить привычное блюдо и превратить его в изысканное кушанье.
- Горячий бутерброд. Нарежьте свежий батон крупными ломтями, смажьте их маслом или сливочным сыром. Выложите на хлеб горячий гуляш, добавьте томатные дольки и запеките в духовке до румяной корочки сверху.
- Свиные фрикадельки в томатном соусе. Сформируйте фрикадельки из фарша и мелко нарезанного лука. Обжарьте их в масле до румяной корочки. В соусе из гуляша потушите фрикадельки несколько минут до готовности.
- Спагетти в томатном соусе с свининой. Слегка промажьте сваренные спагетти томатной пастой, добавьте несколько ложек гуляша и размешайте, равномерно распределяя мясо и овощи по спагетти. Украсьте свежей зеленью, сыром пармезан.
Полезные советы по приготовлению
При приготовлении гуляша с томатной пастой из свинины есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Нарезайте мясо примерно одинаковыми кусочками, чтобы оно прожарилось равномерно.
- Томатная паста с большим содержанием соли потребует корректировки количества бульона и меньшего присаливания по вкусу.
- Не забудьте добавить лавровый лист - он придаст блюду особый аромат.
- Периодически помешивайте гуляш при тушении, чтобы он не пригорал и равномерно пропитывался томатным соусом.
- Тушите не менее часа, чтобы мясо стало мягким и нежным. Если вы взяли постное мясо без жира, то потребуется больше времени.
Еще несколько советов для идеального вкуса: перед приготовлением можно замариновать мясо в смеси соевого соуса, вина и специй на 30-40 минут. Если гуляш получился слишком жидким, немного загустите его мукой, разведенной в холодной воде. Также можете добавить по вкусу сметану или сливки под конец приготовления - они сделают соус нежнее.
Экспериментируйте с ингредиентами и находите свои идеальные пропорции и сочетания овощей и специй. Гуляш хорош тем, что получается вкусным в любом случае, если вы проявите чуть-чуть фантазии.