Чай улун – история и свойства
Чай улун - полуферментированный сорт китайского чая, сочетающий в себе лучшие свойства зеленого (неокисленного) и черного (окисленного) чаев – светлый и ароматный, освежающий и крепкий. Типичный уровень окисления улуна – примерно от десяти до семидесяти процентов. Вообще, как считают, это самый сложный тип чая. Его переработка включает пять основных этапов: вяление на солнце и ферментацию; просушивание при температуре не менее 250 градусов; скручивание; досушивание при температуре около 100 градусов, чтобы остановить процесс окисления; сортировку и классификацию.
Хотя, скорее всего, ассоциация с черным драконом возникла из-за вида листиков при заваривании. Они приобретают объем и изогнутость, становятся почти иссиня-черного цвета, напоминая мифологического китайского водяного дракона.
Истоки происхождения этого чая восходят к периоду конца правления династии Мин – началу правления династии Цин. Впервые он появился в горах Уишань, в провинции Фуцзянь. Вообще Фуцзянь исторически всегда находилась в центре инноваций в чайной культуре. А область Уишань давно признана особым местом благодаря богатой разнообразными минеральными веществами почве, которая идеально подходит для выращивания специфических чаев. Дело в том, что во времена начала правления династии Мин последовал запрет на производство самого известного продукта Уишань – прессованного чая («бинча» – чайный блин). Вследствие этого оборудование на чайных фабриках было конфисковано, и в течение 150 лет производства не существовало. Но, несмотря на такое положение дел, именно в этот «темный век» и рождались некоторые инновационные чаи в области, среди них и чай улун.
Согласно китайской классификации, все улуны сгруппированы как «цин ча» («бирюзовый чай»), при этом они обладают разнообразными вкусами и ароматами (сладкие, фруктовые, травянистые и другие). Все зависит от места выращивания и производства. Обрабатываются чайные листики для заварки двумя способами: они длинные, перевивающиеся, либо свернуты в шарики с оставленными хвостиками.
В некоторых горных районах, на большой высоте, собирают чайные листья, из которых получается напиток, обладающий уникальным сладковатым вкусом. Один из самых популярных сегодня в Тайване и некоторых Юго-Азиатских странах сортов – появившийся в 1980 году «цзинь сюань» (в переводе «золотой лилейник»). Сорт известен как №12 или чай «молочный улун». Купить его можно практически в любом специализированном магазине или заказать по Интернету, но следует предупредить: в связи с возросшей популярностью напитка появилось и немало недобросовестных дилеров, выдающих ароматизированные чаи за настоящие улуны. Этот сорт производится из урожаев, выращенных в высокогорных районах и на характерной почве, в определенное время и при соответствующей температуре. Благодаря этим факторам чай обретает молочную шелковистую структуру и цветочный аромат.