Какие на вкус морские гребешки? Как их выбрать и приготовить?

Морские гребешки относятся к классу двустворчатых моллюсков и обитают практически во всех морях и океанах. Особенно крупные экземпляры водятся в северных морях - Охотском, Беринговом, Японском. Именно там сосредоточен их основной промысел. Мясо гребешков считается деликатесом и широко используется в кулинарии разных стран.

Гребешки имеют изысканный, нежный вкус и уникальный химический состав. Они богаты полезными белками, минеральными веществами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление гребешков приносит огромную пользу организму.

В этой статье мы подробно рассмотрим, какие гребешки бывают, как они выглядят, где водятся, каков их вкус и польза, а также как правильно выбрать и приготовить эти удивительные морепродукты.

Разновидности и внешний вид гребешков

Существует около 350 видов морских гребешков, но в пищу употребляются в основном три: обыкновенный гребешок, гребешок пиленый и гребешок устричный. Они отличаются формой раковины, размерами и окраской.

  • Обыкновенный гребешок имеет овальную раковину желтовато-коричневого цвета размером 5-8 см. Мясо белое, нежное, со сладковатым привкусом.
  • У гребешка пиленого раковина вытянутая, с четкими радиальными бороздками. Окраска варьирует от белой до красно-коричневой. Размер достигает 15 см. Мясо сочное, ароматное.
  • Раковина устричного гребешка имеет неправильную форму с многочисленными выростами по краям. Цвет обычно красновато-коричневый. Длина раковины может превышать 20 см. Мясо очень нежное и солоноватое на вкус.

Вне зависимости от вида, у гребешков мясо белого или кремового цвета. Оно состоит из одной толстой мышцы, которой моллюск открывает и закрывает створки. Чем толще эта мышца, тем сочнее и вкуснее гребешок.

Где обитают и добывают гребешков

Морские гребешки распространены в прибрежных водах всех морей умеренного пояса. Основные районы их обитания - северная часть Тихого океана, Атлантический океан в районе Северной Америки и Европы, а также дальневосточные моря России.

В России промысел гребешков ведется в Охотском, Беринговом и Японском морях. Наиболее крупные скопления гребешковых банок находятся у берегов Камчатки и Сахалина. Именно здесь добывают самых крупных и вкусных гребешков.

Промышленный лов гребешков осуществляется драгами и скребками, а также водолазами во время погружений. Небольшие партии добывают прибрежным ловом во время отлива. Часть улова идет на экспорт в страны Азии.

Какие на вкус морские гребешки - этот вопрос интересует многих ценителей морепродуктов. Именно сочные, крупные экземпляры с дальневосточных промыслов славятся особо нежным вкусом и считаются деликатесом.

Вкус нежный, чуть сладковатый, но при этом, как говорят специалисты, «округлый», насыщенный, со сливочным оттенком и свежим морским ароматом.

Химический состав и польза гребешков

Мясо морских гребешков отличается уникальным химическим составом и обладает ценными диетическими свойствами:

  1. По содержанию белка гребешки превосходят говядину и свинину - в 100 г продукта содержится от 13 до 16 г белка. При этом гребешки почти не содержат жиров и углеводов, а калорийность их мяса составляет всего 80-90 ккал на 100 г.
  2. Гребешки богаты минеральными веществами и микроэлементами. В их мясе содержатся кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен. Какие на вкус морские гребешки? Ценители морепродуктов знают, что этот нежный вкус обусловлен уникальным набором полезных микроэлементов.
  3. В гребешках много витаминов группы B, а также A, C, D, E, K, PP. Особенно ценны омега-3 жирные кислоты, влияющие на работу сердца и сосудов.

Регулярное употребление гребешков в пищу оказывает следующее оздоровительное действие:

  • Улучшает работу сердца и нормализует давление за счет омега-3;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Гребешки - это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья продукт.

Как правильно выбрать и приготовить гребешки

Чтобы насладиться нежным вкусом и полезными свойствами морских гребешков, нужно уметь правильно их выбирать и готовить.

При выборе гребешков обращайте внимание на следующее:

  • Раковина должна быть плотно закрыта, без трещин и повреждений;
  • Мясо при надавливании должно быть упругим, не выделять лишнюю жидкость;
  • Запах свежий, морской, без посторонних примесей;
  • При покупке живых гребешков обязательно проверьте их реакцию на прикосновение.

Для приготовления лучше использовать свежие или свежемороженые гребешки. Перед готовкой их нужно вымочить в холодной воде на 20-30 минут.

Существует несколько основных способов приготовления гребешков:

  • Запекание с сыром, овощами или фруктами;
  • Быстрое обжаривание на сковороде или гриле;
  • Приготовление на пару;
  • Добавление в супы, рисотто, пасту.

Гребешки быстро готовятся - 2-3 минуты. Передерживать их на огне нельзя. Какие на вкус морские гребешки? Секрет именно в правильной кулинарной обработке, чтобы сохранить все полезные свойства и нежный вкус:

  1. Оригинальный способ приготовления - запекание гребешков в раковине. Для этого раковины зачищают от наружного слоя, нафаршировывают гребешками с овощами и сыром, запекают 10-15 минут.
  2. При жарке лучше использовать оливковое или растительное масло. Гребешки быстро обжаривают с двух сторон до золотистой корочки и сразу подают к столу.
  3. На пару гребешки готовят 3-5 минут в закрытой посуде под крышкой. Этот способ позволяет максимально сохранить вкусовые качества и питательные вещества.

Рецепты блюд из гребешков

Гребешки отлично сочетаются с разными ингредиентами, поэтому на их основе можно приготовить множество закусок, салатов и основных блюд.

Предлагаем несколько рецептов блюд из морских гребешков:

Запеченные гребешки с сыром

Ингредиенты: 12 гребешков, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, петрушка, соль, перец по вкусу.

Раковины гребешков зачистить и тщательно промыть. Мелко нарезать чеснок и сыр. Гребешки посолить, поперчить, положить в раковину. Сверху посыпать чесноком, сыром и петрушкой. Запекать 10-15 минут при 200°С до расплавления сыра.

Подавать горячими, посыпав зеленью. Ароматный запеченный рецепт позволит в полной мере оценить их нежное мясо.

Салат с гребешками и авокадо

Ингредиенты: 400 г гребешков, 2 авокадо, 5 коктейльных помидоров, 1 лимон, маслины, зелень, заправка для салата.

Гребешков очистить от раковин и обжарить 2 минуты в растительном масле. Очистить и нарезать авокадо. Помидоры и лимон нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить по вкусу, украсить зеленью и подавать.

Авокадо идеально дополняет сочетание соленого вкуса гребешков и кисловатых помидоров. Блюдо получается легким и сытным.

Паста с гребешками в сливочном соусе

Ингредиенты: 250 г пасты, 300 г гребешков, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, сыр пармезан, соль, перец по вкусу.

Сварить пасту до готовности. Гребешки обжарить с чесноком 2-3 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить, тушить еще 2 минуты. Соединить пасту с соусом из гребешков, посыпать сыром и подавать.

Нежные гребешки в сочетании со сливочным соусом придадут пасте изысканный морской вкус.

Комментарии