От чего зависит цвет яичной скорлупы. Какие бывают основные цвета скорлупы

Яйца кур имеют скорлупу различных оттенков – от белого до коричневого и даже зеленоватого. Многие считают, что цвет зависит от окраса оперения курицы. На самом деле это не так. Цвет скорлупы определяется в первую очередь генетикой птицы.

Существует несколько основных цветов яиц: белый, коричневый и зеленоватый или голубой, как у породы араукана. Также встречаются промежуточные оттенки. Цвет скорлупы зависит от породы курицы и пигментации, которая контролируется генами.

В данной статье мы разберем, что на самом деле влияет на окраску скорлупы, и опровергнем распространенные мифы по этому поводу.

Генетика определяет цвет яиц

Цвет яичной скорлупы определяется главным образом генами. Кроме того, яичная скорлупа приобретает коричневый цвет благодаря пигментам, которые выделяет особая железа.

Определить, какого цвета будут яйца у курицы, можно по одному внешнему признаку - цвету ее мочки уха. Если она красного цвета, то курица откладывает коричневые яйца, куры с белыми мочками несутся белыми яйцами.

Какие бывают основные цвета скорлупы

Скорлупа куриных яиц может быть белой, коричневой, а иногда даже зеленоватой или голубой. Эти цвета являются основными для яичной скорлупы.

Белая скорлупа встречается у многих пород кур. Она может быть чисто белой или слегка кремовой. Такая скорлупа лишена пигментов, придающих ей цвет.

Коричневая скорлупа бывает разных оттенков - от светло-коричневой до темно-коричневой, почти черной. Ее цвет обусловлен наличием красных и желтых пигментов в крови и желчи курицы.

Зеленоватая или голубая скорлупа встречается реже. Она характерна для некоторых южноамериканских пород, например араукана. Ее цвет вызван наличием пигмента биливердина в желчи птицы.

Также встречаются промежуточные цвета скорлупы: бежевый, кремовый, оливковый. Они являются вариациями основных цветов белого, коричневого и зеленоватого.

Итак, основные цвета куриных яиц - это белый, коричневый, зеленоватый или голубой. Причины их появления разные - отсутствие или наличие тех или иных пигментов. Но на вкус и питательную ценность цвет яичной скорлупы не влияет.

Пигменты отвечают за окрашивание яиц

Окрашивание куриных яиц в разные цвета происходит благодаря пигментам. Это вещества, которые придают цвет тканям живых организмов, в том числе скорлупе яиц.

За белый цвет скорлупы отвечает отсутствие пигментов.

Коричневые, желтые и красные оттенки скорлупе придают пигменты в крови и желчи курицы - гемоглобин, билирубин, каротиноиды. Чем их больше, тем интенсивнее окраска.

Удивительный зеленоватый или голубой цвет скорлупы вызван другим пигментом - биливердином. Он содержится в желчи курицы и придает яйцам необычный оттенок.

Интересно, что интенсивность окраски скорлупы также зависит от генетики курицы. У разных пород в яйцах вырабатывается разное количество пигментов даже на одинаковом корме.

Таким образом, именно пигменты отвечают за цвет яичной скорлупы. Их наличие и количество определяют, будет ли скорлупа белой, коричневой или зеленоватой. А вот на вкус и полезные свойства яиц это не влияет.

На вкус и питательность цвет не влияет

Существует распространенное мнение, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Однако это не так - все куриные яйца очень похожи по вкусу и питательности вне зависимости от цвета яичной скорлупы.

Дело в том, что цвет скорлупы определяется внешними факторами - пигментами в крови и желчи курицы. А вот состав яйца формируется изнутри и зависит только от генетики и кормления птицы.

Поэтому, какой бы ни была окраска скорлупы - ярко-коричневой, бледно-бежевой или зеленоватой, внутри яйцо содержит одинаковое количество белка, желтка, витаминов и микроэлементов.

Курица не может сама «покрасить» содержимое яйца под цвет скорлупы. Это физиологически невозможно. Так что не стоит обращать внимание на цвет скорлупы при выборе яиц - лучше ориентироваться по дате срока годности или свежести.

Комментарии