Рыба кефаль: отзывы о вкусе и рецепты (сочетающиеся ингредиенты, технология приготовления)
Кефаль – одна из самых популярных промысловых рыб в прибрежных регионах. Этот вид рыб широко распространен в тропических и субтропических морях, где они питаются водорослями и мелкими животными на морском дне. Кефаль имеет вытянутое тело серебристо-серого цвета и может достигать 90 см в длину. Мясо этой рыбы белое, нежное, с легким землистым привкусом.
Кефаль содержит много полезных питательных веществ. В ее мясе высокое содержание жирных кислот омега-3, укрепляющих сердце и мозг. Также в кефали много легкоусвояемого белка и витаминов группы B. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба пользуется большой популярностью в кулинарии.
Вкусовые качества и отзывы о рыбе кефаль
Кефаль – довольно популярная морская рыба, которая ценится за свои вкусовые качества. Эта рыба обладает нежным белым мясом без мелких косточек. Особенно ценится так называемое «сало» кефали – отложения жира в брюшной полости. Из «сала» получаются очень вкусные блюда, которые прекрасно сочетаются с соусом из белого вина и луком. Также очень вкусна икра кефали.
У кефали довольно специфический привкус, который можно описать как «землистый» или «мутный». Это связано с тем, что кефаль обитает на мелководье и питается донными растениями и животными. Но этот специфический привкус можно убрать с помощью правильной обработки и сочетания с другими ингредиентами – лимоном, чесноком, травами.
В целом отзывы о вкусе кефали довольно положительные. Ценители рыбы отмечают ее нежное белое мясо, отсутствие костей и универсальность в приготовлении – из кефали получаются отличные супы, запеканки, котлеты. По вкусовым качествам кефаль часто сравнивают с морским окунем и считают, что эти две рыбы почти взаимозаменяемы в рецептах.
- Кефаль ценят за нежное белое мясо без костей
- Особенно вкусно «сало» кефали – отложения жира в брюшной полости
- У кефали специфический «землистый» привкус из-за питания на дне
- С помощью приправ этот привкус можно убрать
- В целом отзывы о вкусе кефали положительные, отмечают универсальность в приготовлении
Полезные свойства кефали
Кефаль обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым ее рекомендуют включать в рацион. Во-первых, эта рыба является источником качественного и легкоусвояемого белка. В 100 граммах кефали содержится 19-20 г белка. Также в мясе кефали есть необходимые человеку аминокислоты, например метионин.
Во-вторых, кефаль богата полезными жирами, в частности жирными кислотами омега-3. Эти жиры улучшают работу мозга и сердца. По содержанию омега-3 кефаль не уступает лососевым рыбам. В 100 граммах 4-9 г жира, в зависимости от разновидности.
В-третьих, в мясе кефали есть витамины группы B, витамин PP, минеральные вещества. Особенно витамины группы B влияют на работу нервной системы. Витамин PP укрепляет стенки сосудов.
Также в кефали содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому кефаль рекомендуют в рационе людям, страдающим от йододефицита.
В целом кефаль оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Является источником полноценного белка
- Содержит полезные жирные кислоты омега-3
- Богата витаминами группы B и витамином PP
- Снабжает организм минеральными веществами
- Повышает иммунитет и улучшает работу щитовидной железы благодаря йоду
Разнообразные способы приготовления блюд из кефали
Кефаль обладает нежным вкусом и универсальностью в приготовлении, поэтому из нее получается множество разных блюд. Кефаль можно запечь, пожарить, приготовить на пару, тушить, варить супы и даже коптить. Рассмотрим основные способы приготовления этой рыбы.
Запекание целой рыбы – один из самых популярных способов. Кефаль промывают, чистят, натирают специями и запекают в духовке, предварительно завернув в фольгу или пергамент. Можно фаршировать полость рыбы овощами, лимоном, зеленью. Запеченная кефаль получается очень сочной.
Также популярно жарить кефаль на сковороде или гриле. Для этого ее разделывают на порционные куски, солят, перчат и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Жареную кефаль подают с гарниром и свежими овощами.
Из кефали можно сварить вкусный суп, добавив овощи, специи, зелень. Такой суп получается очень ароматным и питательным. Готовят супы как из целой тушки, так и из кусочков филе.
Не менее популярно тушение кефали с овощами. Рыбу нарезают кусками, обжаривают и тушат с помидорами, луком, морковью, зеленью. Получается очень сытное и ароматное блюдо.
Также кефаль можно приготовить на пару. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства рыбы. На пару готовят куски филе, предварительно замариновав их в пряных травах и специях.
Еще один интересный способ – копчение кефали. Коптят как целую тушку, так и ломтики филе. Копченая кефаль получается очень ароматной и может стать отличной закуской.
Таким образом, из кефали можно приготовить множество разных блюд на любой вкус. Эта рыба универсальна в кулинарии и позволяет проявить фантазию.
Лучшие рецепты блюд из кефали
Кефаль обладает нежным вкусом и отлично подходит для самых разных блюд. Давайте рассмотрим рецепты нескольких популярных блюд из этой вкусной и полезной рыбы.
Запеченная кефаль с овощами
Ингредиенты: 1 целая кефаль 2 моркови 1 луковица 1 перец болгарский 3 помидора 1 лимон оливковое масло соль, перец по вкусу
Приготовление: Кефаль чистим, моем, нарезаем надрезы для равномерного пропекания. Овощи нарезаем кубиками или тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. В брюшную полость рыбы помещаем овощи, солим, перчим. Заворачиваем в фольгу, смазываем маслом. Запекаем 40 минут при 200 градусах. Подаем целиком, развернув фольгу.
Жареная кефаль с картофелем
Ингредиенты: 600 г кефали 3-4 картофелины 2 ст. ложки муки растительное масло для жарки соль, перец по вкусу
Приготовление: Кефаль нарезаем порционными кусками, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке. Картофель нарезаем брусочками или ломтиками. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, рядом картофель жареный. Подаем с зеленью или свежими овощами.
Суп из кефали с овощами
Ингредиенты: 1 кг кефали 2 моркови 1 луковица 2 картофелины 3 помидора 1 стручок сладкого перца лавровый лист, соль по вкусу зелень по вкусу
Приготовление: Готовим бульон из кефали, овощей и специй. Нарезаем кефаль порционными кусками, овощи нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в бульон. Варим до готовности овощей и рыбы. Подаем с зеленью.
Таким образом, из кефали можно приготовить множество вкусных и полезных блюд – запечь, пожарить, приготовить супы, тушеные блюда. Эта нежная и диетическая рыба станет отличным ингредиентом для вашего стола.