Самые популярные, любимые салаты в России - рейтинг и рецепты

Салаты занимают особое место в русской кухне. Они подаются как отдельное блюдо или в качестве гарнира практически к любому второму. Существует огромное количество разнообразных салатов с различными ингредиентами. Но есть несколько бесспорных лидеров, которые особенно полюбились россиянам.

В этой статье мы расскажем о 10 самых популярных салатах в нашей стране. Это блюда, которые чаще всего готовятся дома и заказываются в ресторанах. Рассмотрим историю их появления, основные ингредиенты и способы приготовления.

Салат Цезарь

Салат Цезарь в последние годы стал невероятно популярен в России. Многие считают его одним из самых вкусных и изысканных салатов. Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат имеет довольно интересную историю происхождения.

Появился этот салат в начале XX века в мексиканском городе Тихуана. Его автором считается итальянский повар Цезарь Кардини, который работал в отеле и ресторане. Однажды ночью в ресторан заявились важные гости, а продуктов для полноценного ужина не оказалось. Тогда Кардини на скорую руку приготовил салат из того, что было под рукой.

В оригинальном рецепте использовались следующие ингредиенты: ромейн, яичные желтки, оливковое масло, сыр пармезан, чеснок, хлебные гренки. Со временем рецепт претерпел некоторые изменения, но основные ингредиенты остались прежними. А вот способ приготовления стал более сложным и изысканным.

Классический салат Цезарь готовится прямо перед подачей на стол. Листья салата рвут руками на мелкие кусочки и выкладывают на тарелку. Сверху кладут нарезанную курицу или креветки, хлебные гренки, помидоры черри. Главный секрет вкуса - соус! Его готовят на основе оливкового масла, яичных желтков, лимонного сока, горчицы, чеснока и тертого сыра. Этим соусом обильно поливают салат перед подачей.

Салат Цезарь отлично подходит для праздничного стола. Его можно приготовить с разными ингредиентами, например, добавить бекон, сыр фета, кукурузу, авокадо. Главное - соблюдать классическую технологию приготовления и использовать вкусный соус. Именно он придает этому салату неповторимый вкус и сочетает все ингредиенты в гармоничное блюдо.

Салат Оливье

Пожалуй, это самый популярный салат в России, без которого не обходится ни один новогодний стол. Свое название он получил в честь французского повара ресторана «Эрмитаж», готовившего его из изысканных и дорогих ингредиентов. В советской интерпретации знаменитый салат стал гораздо проще. Раковые шейки были заменены вареной колбасой, а каперсы – маринованными огурцами.

  • Вареная колбаса – 300-400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 300 г

Овощи, яйца отвариваем до полной готовности, очищаем от кожуры и скорлупы. Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. Соединяем все компоненты в глубокой емкости. Добавляем предварительно измельченные маринованные огурцы, горошек, сливая лишнюю жидкость.

Тщательно все перемешиваем, не забываем посолить и поперчить по вкусу. Заправляем майонезом. Самые популярные салаты в России часто готовятся по этому рецепту.

Салат-винегрет

Одним из самых популярных и любимых салатов в России по праву считается винегрет. Этот салат имеет давнюю историю. Его корни уходят в XIX век, когда он получил распространение в странах Скандинавии. А свою современную рецептуру салат-винегрет приобрел в начале XX века и с тех пор рецепт практически не менялся.

Основными ингредиентами классического винегрета являются:

  1. свекла,
  2. картофель,
  3. морковь,
  4. соленые огурцы.

Эти овощи отваривают, очищают от кожуры и нарезают кубиками одинакового размера. Затем добавляют нашинкованный репчатый лук, зеленый горошек из консервов и заправляют растительным маслом. После этого салат солят по вкусу.
Существует множество вариаций этого салата с добавлением различных ингредиентов. Например, вместо огурцов можно положить квашеную капусту, вместо горошка - консервированную фасоль. Также в винегрет часто добавляют отварную рыбу, яйца, морскую капусту. Это придает блюду новые интересные вкусовые оттенки.

Винегрет - это салат, который готовится достаточно быстро и просто, при этом он очень сытный и питательный. Его подают в охлажденном виде, предварительно дав настояться в холодильнике несколько часов или оставив на ночь. Винегрет - отличный выбор для праздничного стола. Этот салат неизменно входит в топ самых популярных и любимых блюд в России.

Греческий салат

Греческий салат завоевал большую популярность в России в последние годы. Это традиционное блюдо греческой кухни, которое готовится быстро и просто, но при этом очень сытное и питательное. Основными ингредиентами классического греческого салата являются: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, сыр фета и лук. Все нарезают крупными кусками и смешивают. Для придания пикантности в салат добавляют оливковое масло, орегано, соль и перец по вкусу. Иногда в рецепт дополнительно включают лимонный сок, чеснок, зелень. Также салат можно разнообразить куриным или рыбным филе, сухариками, анчоусами. Греческий салат подают в охлажденном виде в глубокой тарелке или порционно в небольших мисочках.

Популярность греческого салата в России обусловлена несколькими факторами. Во-первых, для его приготовления не требуется много времени и усилий. Во-вторых, он может стать отличным вегетарианским блюдом. И наконец, этот салат очень свежий, ароматный, сытный и полезный. Греческий салат часто заказывают в кафе и ресторанах. Также его охотно готовят дома, ведь продукты для него доступны круглый год. Неслучайно греческий салат входит в число самых популярных салатов в России.

Селедка под шубой

«Селедка под шубой» - еще один популярный и любимый салат в России. Это блюдо с давней историей, которое появилось в советской кулинарии в 1970-х годах. Свое название салат получил благодаря характерному многослойному способу приготовления, когда ингредиенты выкладываются плотными слоями, «прикрывая» друг друга, как шуба.

Классический рецепт «селедки под шубой» включает следующие ингредиенты:

  1. филе сельди,
  2. отварной картофель,
  3. отварная морковь,
  4. отварное куриное яйцо,
  5. лук репчатый,
  6. майонез для заправки.

Сельдь зачищают от костей, нарезают мелкими кубиками и выкладывают первым слоем, посыпав луком. Затем слоями выкладывают картофель, морковь, майонез, натертую на крупной терке свеклу и натертое яйцо. Каждый слой смазывают майонезом.

В селедку под шубой можно добавлять различные ингредиенты на свое усмотрение: яблоки, сыр, зеленый горошек, грибы. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки. Также салат можно оформить в виде праздничного торта. Благодаря яркому внешнему виду и удобству приготовления, «селедка под шубой» пользуется большой популярностью в России и часто подается на новогодний или другой праздничный стол. Неслучайно этот салат входит в число самых популярных и любимых в нашей стране.

Салат с крабовыми палочками

Салаты с крабовыми палочками пользуются огромным успехом и любовью у жителей России. Их популярность объясняется несколькими причинами. Во-первых, крабовые палочки - это вкусный и сытный морепродукт, который придает блюду изысканность. Во-вторых, приготовить такой салат достаточно просто и быстро. И наконец, благодаря ярким красным палочкам салат выглядит очень привлекательно и аппетитно.

Самым распространенным и популярным в России считается салат с крабовыми палочками и кукурузой. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. крабовые палочки (200 г),
  2. отварные куриные яйца (3-4 шт),
  3. консервированная кукуруза (1 банка),
  4. свежий огурец (1 шт),
  5. майонез для заправки,
  6. зелень по вкусу,
  7. соль и перец по вкусу.

Способ приготовления простой и быстрый: яйца и огурцы нарезают кубиками, добавляют нарезанные крабовые палочки, кукурузу, посоленную и поперченную по вкусу, заправляют майонезом и мелко нарубленной зеленью.

Кроме классического варианта, существует множество рецептов салата с крабовыми палочками с различными овощами, рисом, морепродуктами. Это позволяет разнообразить вкус блюда. Благодаря простоте и быстроте приготовления, питательности, яркому внешнему виду и изысканному вкусу, салаты с крабовыми палочками по праву входят в число самых популярных в России. Их с удовольствием готовят к праздничному столу дома и часто заказывают в кафе и ресторанах.

Комментарии