Овощное пюре для ребенка: советы по приготовлению

Прикорм - важный этап введения новой пищи в рацион ребенка. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, так как они хорошо усваиваются, не вызывают аллергии и раздражения кишечника. Готовить детские пюре лучше самостоятельно из свежих овощей, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

В статье даны практические советы по приготовлению разных видов овощных пюре в домашних условиях, подробно описаны рецепты, даны рекомендации по подбору продуктов и способов их обработки.

Какие овощи лучше использовать для пюре

Для приготовления овощного пюре подходят практически все овощи, однако есть некоторые нюансы в выборе.

  1. Овощи должны быть мягкой консистенции и легко измельчаться в пюре. Поэтому лучше всего подходят тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, зеленый горошек и кукуруза. Более твердые овощи, такие как репа, редис, свекла, будут хуже измельчаться в однородную массу.
  2. Овощи должны быть максимально полезными и питательными для ребенка. Лидерами по питательности являются тыква, морковь, кабачки, брокколи - они содержат много витаминов, минералов, клетчатки. Однако не стоит забывать и о таких важных для малыша овощах, как картофель, горошек, кукуруза.
  3. Овощи должны быть гипоаллергенными или малоаллергенными, чтобы не вызывать аллергических реакций у ребенка. Менее аллергенными считаются кабачки, цветная капуста, картофель. Более осторожно стоит вводить в рацион морковь, тыкву, брокколи, горошек.
  4. Овощи должны нравиться ребенку по вкусу, иначе он будет отказываться их есть. Лучше начинать с более мягких и сладковатых - тыквы, кабачков, моркови. А уже потом пробовать более «взрослые» овощи типа капусты, горошка, кукурузы.

Идеальный выбор для первых овощных пюре - тыква, кабачки, морковь, цветная капуста. А затем постепенно вводить брокколи, картофель, горошек, кукурузу. Конкретные рецепты пюре из этих овощей мы рассмотрим далее.

Особенности приготовления овощного пюре

Приготовление овощного пюре для малыша имеет ряд особенностей по сравнению с обычными овощными блюдами.

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Можно оставить тонкую кожицу у кабачков, цветной капусты, помидор, но лучше снимать грубую кожуру с картофеля, моркови, свеклы.
  2. Овощи надо мелко нарезать или натереть на мелкой терке, чтобы они быстрее и лучше проваривались. Крупные куски потребуют больше времени на приготовление.
  3. Овощи варят до мягкости, но недолго, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Лучше использовать пароварку, запекание, приготовление на пару. Если варить в воде, то в небольшом количестве и следить за готовностью.
  4. Готовые овощи нужно тщательно измельчить блендером или протереть через сито до получения однородной массы. Не должно быть комков или крупных кусочков.
  5. Пюре можно разводить кипяченой водой, молоком, овощным отваром до нужной густоты. Консистенция должна быть мягкой и нежной.
  6. Соль и специи в пюре чаще не добавляют. Можно положить немного сливочного масла. Пюре не должно быть острым или соленым.
  7. Пюре лучше готовить небольшими порциями и свежим каждый день. Хранить в холодильнике не более суток в закрытой посуде.

Главные особенности приготовления овощного пюре для ребенка - тщательная обработка овощей, щадящее приготовление, измельчение до однородной массы и правильная консистенция. Следуя этим простым правилам, можно приготовить полезное и вкусное пюре для малыша.

Рецепты пюре из разных овощей

Для приготовления овощного пюре для ребенка подходят различные овощи. Популярны пюре из тыквы, кабачков, брокколи, моркови.

  • Тыквенное пюре готовится из небольших плодов. Тыкву нарезают кубиками, отваривают и взбивают до однородной массы.
  • Пюре из кабачков и яблок очень полезно и гипоаллергенно. Ингредиенты варят, затем измельчают.
  • Брокколи отваривают на пару или в воде. Полученную массу пропускают через блендер.

Также вкусны комбинации разных овощей и фруктов в одном пюре:

Тыква + груша Картофель + морковь
Яблоко + кабачок Горошек + морковь

При варке овощей важно не передержать, чтобы сохранить витамины и вкус. Готовое пюре доводят до однородной консистенции.

Советы по хранению и заготовке овощных пюре

Домашние овощные пюре можно хранить разными способами для последующего использования.

  1. Свежеприготовленное пюре рекомендуется сразу использовать для кормления или хранить в холодильнике не более 2 дней.
  2. Для заготовки на зиму часть пюре разливают по порционным контейнерам и помещают в морозилку.
  3. Объем контейнеров выбирают из расчета одноразового использования размороженного пюре.

Перед заморозкой важно:

  • тщательно очистить и вымыть емкости
  • налить горячее пюре почти до краев
  • плотно закрыть крышками
  • поместить в морозилку.

Правильно замороженное пюре можно хранить 4-6 месяцев при температуре -18 градусов. Перед употреблением его необходимо медленно разморозить в холодильнике за сутки или при комнатной температуре несколько часов.

Польза домашних пюре для детского питания

Домашние овощные и фруктовые пюре обладают целым рядом преимуществ по сравнению с промышленными аналогами.

  • Они готовятся из свежих, тщательно вымытых и очищенных овощей и фруктов.
  • При правильной тепловой обработке в них максимально сохраняются полезные вещества и витамины.
  • Не содержат консервантов, красителей и других потенциально вредных добавок.

Кроме того, домашние пюре можно:

  1. Готовить с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений ребенка.
  2. Экспериментировать с рецептами и ингредиентами.
  3. Заготавливать впрок и хранить в морозильнике.

Самостоятельное приготовление овощных и фруктовых пюре позволяет обеспечить малыша вкусным и полезным продуктом для прикорма и последующего питания.

Комментарии