Морской салат с кальмарами: оригинальный рецепт для настоящих гурманов

Морской салат с кальмарами - изысканное блюдо, которое придется по вкусу ценителям морепродуктов. Этот рецепт отличается оригинальным сочетанием ингредиентов и простотой приготовления. Для салата понадобятся свежие или мороженные кальмары, креветки, помидоры черри, авокадо, зелень. Заправляется он лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Салат имеет яркий внешний вид, приятный свежий вкус и множество полезных свойств. Он станет отличным украшением праздничного стола и порадует гостей.

Ингредиенты для морского салата с кальмарами

Для приготовления морского салата с кальмарами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г креветок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 авокадо;
  • 150 г сыра фета;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка или укроп для украшения.

Для приготовления этого салата лучше использовать свежие или размороженные кальмары. Они должны быть мягкие и нежные. Также в салат идеально подойдут коктейльные креветки среднего размера.

Все остальные ингредиенты берутся свежими. Огурцы желательно молодые и плотные, без излишней горечи. Авокадо - спелое, но не перезрелое.

Для приготовления заправки потребуется свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло высокого качества. Также по вкусу можно добавить соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления салата

Приготовление морского салата с кальмарами не займет много времени, если следовать простому рецепту:

  1. Для начала нужно подготовить основные ингредиенты - кальмаров и креветки. Кальмары ополоснуть, разрезать кольцами. Креветки очистить от панциря, хвостики оставить. Оба ингредиента обжарить по 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла.
  2. Пока морепродукты жарятся, нарезать огурцы соломкой или мелкими кубиками. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками.
  3. Сыр фета или брынзу размять вилкой в однородную массу. Можно натереть на мелкой терке.
  4. Лимон вымыть, обсушить и натереть цедру для заправки. Затем разрезать пополам и выжать сок.
  5. В салатнице смешать нарезанные огурцы, кусочки авокадо, размятый сыр. Добавить обжаренные кальмары и креветки.
  6. Приготовить заправку - смешать лимонный сок, оливковое масло, лимонную цедру, соль и перец по вкусу. Заправить ею салат.
  7. Аккуратно перемешать все ингредиенты салата. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Готовый морской салат с кальмарами должен получиться сочным, мягким и ароматным. Все ингредиенты прекрасно сочетаются по текстуре и вкусу. Этот салат станет украшением праздничного стола.

Полезные свойства морского салата

Морской салат с кальмарами обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным ингредиентам:

  • Кальмары являются диетическим продуктом, в них содержится легкоусвояемый белок, мало жиров и углеводов. Кальмары полезны при заболеваниях почек и печени.
  • Креветки богаты кальцием и йодом, укрепляют кости и щитовидную железу. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Огурцы имеют низкую калорийность, состоят на 95% из воды. Они являются источником витаминов группы B, C, K, минералов калия, магния, кремния.
  • Авокадо содержит клетчатку, мононенасыщенные жиры, витамины A, E, D, K, минералы калий, магний, железо.
  • Сыр фета богат кальцием, фосфором и витамином B12. Он улучшает состояние костей, зубов, стимулирует работу нервной системы.

Благодаря такому сбалансированному набору ингредиентов, морской салат с кальмарами:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает гемоглобин и уровень энергии.

Однако стоит помнить, что этот салат нельзя употреблять людям с аллергией или непереносимостью морепродуктов. Также не рекомендуется чрезмерно увлекаться таким салатом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подача и хранение морского салата

Морской салат с кальмарами подается охлажденным, при температуре 2-4°C. Для охлаждения можно поставить салатницу в холодильник минимум на час.

Перед подачей салат желательно еще раз аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Украсить блюдо можно дольками лимона, веточками укропа или петрушки.

Салат выкладывают в салатницу или на тарелки при порционной подаче. Дно салатницы желательно выстлать листьями шпината, а уже поверх выложить готовое блюдо.

Оформление салата можно усложнить, используя яркие декоративные элементы. Например, украсить края тарелки маслинами, дольками лимона, веточками петрушки. Сверху посыпать семенами кунжута, гранатом или кедровыми орешками.

Правильно приготовленный морской салат с кальмарами можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более 2 дней. Не рекомендуется замораживать такой салат, это испортит консистенцию и вкус блюда.

Остатки салата лучше использовать в течение 1 дня, творчески добавляя их в другие блюда - рис, пасту, омлет. Можно добавлять порционно в сэндвичи или заворачивать в тортильи.

Комментарии