Фруктовый лед - рецепт в домашних условиях: готовим прохладное летнее лакомство

Летом, в жаркую погоду, очень хочется чего-нибудь прохладного и полезного. Идеальным лакомством станет фруктовый лед - он поможет утолить жажду, поднять настроение и получить заряд витаминов. Приготовить такое освежающее лакомство можно своими руками на кухне, используя свежие ягоды, фрукты или их соки.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный фруктовый лед в домашних условиях за короткое время. Расскажем, из каких ингредиентов его можно сделать, поделимся рецептами и советами по заморозке и подаче.

Из каких фруктов приготовить лед

При приготовлении фруктового льда подойдут практически любые фрукты и ягоды. Основное требование - чтобы они были сочными и сладкими. Отлично подходят яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня, черешишня, клубника, малина, смородина.«Лучше всего использовать спелые фрукты без изъянов», - советуют кулинары.

  • Яблоки - основа для многих рецептов фруктового льда, придают ему кремовую текстуру.
  • Груши добавляют нежности и сочности.
  • Сливы и вишня хороши в сочетании с яблоками.

Из цитрусовых подойдут апельсины, лимоны, грейпфруты. Их соки придадут прохладу и освежающий вкус.«Но нужно учитывать, что цитрусовые соки замораживаются хуже из-за высокого содержания кислоты, поэтому лучше добавлять их в небольшом количестве», - предупреждают специалисты.

Ягоды Особенности использования
Клубника Придаст яркий цвет и аромат.
Малина, смородина Хороши в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Также для вкуса можно использовать тропические фрукты - манго, киви, бананы, но они довольно дорогие. Главное правило - экспериментировать и подбирать сочетания на свой вкус!

Рецепт приготовления фруктового льда

Рецепт фруктового льда очень простой. Для его приготовления потребуются только три ингредиента:

  1. Фрукты по вкусу. Можно использовать как один вид фруктов, так и смешивать разные.
  2. Вода или фруктовый сок для разведения пюре.
  3. Сахар по вкусу (или мед, сироп).

Приготовить фруктовое пюре. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек. Затем измельчить блендером или протереть через сито до однородной массы. Свежие ягоды можно размять вилкой.

Развести пюре соком или водой до консистенции сметаны. На 1 стакан пюре брать примерно 1/3 стакана жидкости. Можно обойтись и без добавления жидкости, если пюре достаточно сочное.

По вкусу добавить сахар или другой подсластитель. Сахар лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды. Можно обойтись и без сахара, если фрукты достаточно сладкие.

Получившуюся массу тщательно перемешать и разложить по формам для заморозки. Можно использовать креманки, формы для мороженого, подойдут даже обычные формы для льда. Главное, чтобы емкости были из пищевого пластика.

Поставить формы в морозилку минимум на 5-6 часов. Лучше замораживать фруктовый лед медленно, тогда он получится более кремообразным.

Готовый замороженный лед можно подавать, полив сиропом или соусом. Также его можно слегка подтаять и превратить во фруктовый сорбет.

Как заморозить и подать готовый лед

Чтобы фруктовый лед получился вкусным и красивым, важно правильно его заморозить и подать к столу.

  1. Формы с получившейся массой поставить в морозильную камеру и замораживать не менее 5-6 часов. Лучше всего замораживать на ночь, тогда лед получится более кремообразным.
  2. Не стоит ставить формы в самый холодный отсек морозилки, лучше выбрать температуру около -18°С. При слишком быстром замораживании кристаллы льда будут крупными, из-за чего лед может получиться жестким.
  3. Каждый час можно вынимать формы и перемешивать лед ложкой или вилкой, чтобы предотвратить образование больших кристаллов.

При подаче фруктового льда к столу можно пофантазировать в оформлении:

  • Полить готовый лед фруктовым или шоколадным сиропом.
  • Посыпать орехами, кокосовой стружкой, сухофруктами или зернами хлопьев.
  • Украсить веточками мяты, лайма, клубникой или другими ягодами и фруктами.

Также фруктовый лед можно подавать со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или сладким соусом по вкусу. Главное, чтобы сочетание ингредиентов было гармоничным и вкусным.

При желании замороженный лед можно слегка подтаять до консистенции сорбета. Это позволит почувствовать всю гамму вкусов фруктов и ягод.

Главное - подавать фруктовый лед в охлажденной посуде, чтобы он не таял раньше времени. Приятного аппетита!

Полезные свойства фруктового льда

Фруктовый лед обладает массой полезных свойств, ведь он готовится из натуральных ингредиентов без консервантов и красителей.

  • Является источником витаминов (особенно витамина С) и минералов.
  • Богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.
  • Утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Благодаря высокому содержанию воды, фруктовый лед хорошо утоляет жажду, не перегружая организм, как сладкие газировки.

Лед из ягод обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А лимоны и лайм помогают выводить токсины и лишнюю жидкость.

«Фруктовый лед полезен и для детей, и для взрослых, особенно в жаркие дни. Это здоровый перекус, не содержащий лишних калорий», - отмечают диетологи.

Также полезные свойства льда зависят от фруктов, которые использовались при его приготовлении:

Лучшие сочетания фруктов и ягод

При приготовлении фруктового льда можно экспериментировать с разными ингредиентами и их сочетаниями. Вот некоторые удачные варианты:

  • Персик + клубника + банан + йогурт
  • Лайм + киви + манго + мята

Также хорошо сочетаются:

Фрукты Ягоды
Груша Ежевика
Слива Черника
Банан Клюква

Из тропических фруктов стоит попробовать сочетания:

Также интересны миксы из 3-4 разных фруктов и ягод. Например:

Главное правило - брать фрукты разной консистенции и вкусовых оттенков, чтобы лед получился многогранным. Экспериментируйте и обязательно делитесь рецептами своих удачных миксов!

Комментарии