Фруктовый лед - рецепт в домашних условиях: готовим прохладное летнее лакомство
Летом, в жаркую погоду, очень хочется чего-нибудь прохладного и полезного. Идеальным лакомством станет фруктовый лед - он поможет утолить жажду, поднять настроение и получить заряд витаминов. Приготовить такое освежающее лакомство можно своими руками на кухне, используя свежие ягоды, фрукты или их соки.
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный фруктовый лед в домашних условиях за короткое время. Расскажем, из каких ингредиентов его можно сделать, поделимся рецептами и советами по заморозке и подаче.
Из каких фруктов приготовить лед
При приготовлении фруктового льда подойдут практически любые фрукты и ягоды. Основное требование - чтобы они были сочными и сладкими. Отлично подходят яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня, черешишня, клубника, малина, смородина.«Лучше всего использовать спелые фрукты без изъянов», - советуют кулинары.
- Яблоки - основа для многих рецептов фруктового льда, придают ему кремовую текстуру.
- Груши добавляют нежности и сочности.
- Сливы и вишня хороши в сочетании с яблоками.
Из цитрусовых подойдут апельсины, лимоны, грейпфруты. Их соки придадут прохладу и освежающий вкус.«Но нужно учитывать, что цитрусовые соки замораживаются хуже из-за высокого содержания кислоты, поэтому лучше добавлять их в небольшом количестве», - предупреждают специалисты.
Ягоды | Особенности использования |
Клубника | Придаст яркий цвет и аромат. |
Малина, смородина | Хороши в сочетании с другими ягодами и фруктами. |
Также для вкуса можно использовать тропические фрукты - манго, киви, бананы, но они довольно дорогие. Главное правило - экспериментировать и подбирать сочетания на свой вкус!
Рецепт приготовления фруктового льда
Рецепт фруктового льда очень простой. Для его приготовления потребуются только три ингредиента:
- Фрукты по вкусу. Можно использовать как один вид фруктов, так и смешивать разные.
- Вода или фруктовый сок для разведения пюре.
- Сахар по вкусу (или мед, сироп).
Приготовить фруктовое пюре. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек. Затем измельчить блендером или протереть через сито до однородной массы. Свежие ягоды можно размять вилкой.
Развести пюре соком или водой до консистенции сметаны. На 1 стакан пюре брать примерно 1/3 стакана жидкости. Можно обойтись и без добавления жидкости, если пюре достаточно сочное.
По вкусу добавить сахар или другой подсластитель. Сахар лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды. Можно обойтись и без сахара, если фрукты достаточно сладкие.
Получившуюся массу тщательно перемешать и разложить по формам для заморозки. Можно использовать креманки, формы для мороженого, подойдут даже обычные формы для льда. Главное, чтобы емкости были из пищевого пластика.
Поставить формы в морозилку минимум на 5-6 часов. Лучше замораживать фруктовый лед медленно, тогда он получится более кремообразным.
Готовый замороженный лед можно подавать, полив сиропом или соусом. Также его можно слегка подтаять и превратить во фруктовый сорбет.
Как заморозить и подать готовый лед
Чтобы фруктовый лед получился вкусным и красивым, важно правильно его заморозить и подать к столу.
- Формы с получившейся массой поставить в морозильную камеру и замораживать не менее 5-6 часов. Лучше всего замораживать на ночь, тогда лед получится более кремообразным.
- Не стоит ставить формы в самый холодный отсек морозилки, лучше выбрать температуру около -18°С. При слишком быстром замораживании кристаллы льда будут крупными, из-за чего лед может получиться жестким.
- Каждый час можно вынимать формы и перемешивать лед ложкой или вилкой, чтобы предотвратить образование больших кристаллов.
При подаче фруктового льда к столу можно пофантазировать в оформлении:
- Полить готовый лед фруктовым или шоколадным сиропом.
- Посыпать орехами, кокосовой стружкой, сухофруктами или зернами хлопьев.
- Украсить веточками мяты, лайма, клубникой или другими ягодами и фруктами.
Также фруктовый лед можно подавать со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или сладким соусом по вкусу. Главное, чтобы сочетание ингредиентов было гармоничным и вкусным.
При желании замороженный лед можно слегка подтаять до консистенции сорбета. Это позволит почувствовать всю гамму вкусов фруктов и ягод.
Главное - подавать фруктовый лед в охлажденной посуде, чтобы он не таял раньше времени. Приятного аппетита!
Полезные свойства фруктового льда
Фруктовый лед обладает массой полезных свойств, ведь он готовится из натуральных ингредиентов без консервантов и красителей.
- Является источником витаминов (особенно витамина С) и минералов.
- Богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.
- Утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
Благодаря высокому содержанию воды, фруктовый лед хорошо утоляет жажду, не перегружая организм, как сладкие газировки.
Лед из ягод обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А лимоны и лайм помогают выводить токсины и лишнюю жидкость.
«Фруктовый лед полезен и для детей, и для взрослых, особенно в жаркие дни. Это здоровый перекус, не содержащий лишних калорий», - отмечают диетологи.
Также полезные свойства льда зависят от фруктов, которые использовались при его приготовлении:
Лучшие сочетания фруктов и ягод
При приготовлении фруктового льда можно экспериментировать с разными ингредиентами и их сочетаниями. Вот некоторые удачные варианты:
- Персик + клубника + банан + йогурт
- Лайм + киви + манго + мята
Также хорошо сочетаются:
Фрукты | Ягоды |
Груша | Ежевика |
Слива | Черника |
Банан | Клюква |
Из тропических фруктов стоит попробовать сочетания:
Также интересны миксы из 3-4 разных фруктов и ягод. Например:
Главное правило - брать фрукты разной консистенции и вкусовых оттенков, чтобы лед получился многогранным. Экспериментируйте и обязательно делитесь рецептами своих удачных миксов!