Ленивые пирожки с фаршем на кефире на сковороде: выбор продуктов, рецепт, способ приготовления

Ленивые беляши - это популярное блюдо, которое готовится из простого теста на кефире без дрожжей. Такие беляши получаются очень быстро, за считанные минуты. В отличие от дрожжевого теста, здесь не нужно ждать подхода теста. Просто замесили тесто из муки, кефира, соды, соли и сахара и сразу же можно формовать беляши, начинять их и жарить.

В этом рецепте я предлагаю приготовить ленивые беляши с мясным фаршем прямо на сковороде. Это еще более упрощает процесс приготовления. Не нужно раскатывать тесто, вырезать кружочки, а потом еще формовать беляши. Просто выкладываем ложками тесто и фарш прямо на разогретую сковороду с маслом.

Такие ароматные и сочные беляши с румяной хрустящей корочкой получаются очень быстро и просто. Они обязательно понравятся всей семье.

Ингредиенты для ленивых беляшей

Для приготовления ленивых пирожков с фаршем на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир - 400 мл
  • мука - 320 г
  • сода - 1 ч. ложка
  • сахар - 1/2 ст. ложки
  • яйца - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • фарш (говяжий, свиной или куриный) - 450 г
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для теста потребуются кефир, мука, сода, сахар и яйца. Кефир можно заменить таким же количеством молока. В качестве начинки отлично подойдет любой мясной фарш - свиной, говяжий или куриный. Для вкуса к фаршу добавим лук и специи.

Объемы ингредиентов рассчитаны на 8 порций. При необходимости вы можете пропорционально увеличить или уменьшить количество компонентов.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление ленивых пирожков с фаршем на кефире на сковороде не займет много времени. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Для начала приготовим фарш. Лук нарежем мелкими кубиками или натрем на терке. Выложим лук в миску к фаршу, добавим специи по вкусу - соль, перец, можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешаем.
  2. Теперь займемся тестом. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Вливаем в яичную смесь комнатный кефир, перемешиваем.
  3. В другой миске просеиваем муку вместе с содой. Затем аккуратно всыпаем муку в кефир с яйцами и взбиваем до однородности. Получается жидкое тесто как на оладьи.
  4. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем тесто, формируем небольшие «оладушки».
  5. В середину каждого «оладушка» выкладываем по 1-2 ч. л. мясной начинки. Сверху накрываем еще ложкой теста.
  6. Обжариваем ленивые пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания на среднем огне. Готовые беляши выкладываем на тарелку.
  7. Таким же образом жарим оставшиеся порции теста с фаршем, периодически добавляя в сковороду немного масла.

Готовые ленивые пирожки подаем к столу в горячем виде. Можно посыпать зеленью или полить сметаной по вкусу. Приятного аппетита!

Советы по выбору начинки

Для ленивых пирожков с фаршем подойдет любой вид мясного фарша, однако есть несколько нюансов. Рассмотрим особенности выбора начинки в зависимости от доступных продуктов и вкусовых предпочтений.

Говяжий фарш

  • Более плотный по консистенции, чем свиной и куриный, поэтому отлично держит форму внутри теста.
  • Быстро не пересыхает при обжаривании, не теряет сочности.
  • Отлично подойдет любителям более насыщенного мясного вкуса.
  • Рекомендуется добавить лук, специи, можно чеснок для лучшего вкуса.

Свиной фарш

  • Отличается сочностью и нежным вкусом, по консистенции более мягкий, чем говядина.
  • Вбирает в себя много жидкости, поэтому из свиного фарша выходит очень сочная начинка.
  • Лучше свиной фарш брать жирностью не более 13-15%.
  • Как и говядину, рекомендуется сочетать с луком, специями.

Куриный фарш

  • Хороший выбор для приготовления диетических ленивых пирожков с минимумом жира.
  • Более нежный вкус, чем у говядины и свинины.
  • Курицу лучше сочетать с луком, зеленью, специями, для повышения сочности добавить сметану или молоко.
  • Вариант для тех, кто предпочитает диетические блюда или не любит жирное мясо.

Подача и хранение ленивых беляшей

Готовые ленивые пирожки с фаршем на кефире лучше всего подавать сразу после приготовления, пока они горячие. Можно украсить зеленью, полить сметаной или соусом.

Советы по подаче:

  • Подавайте ленивые пирожки в качестве горячей закуски или основного блюда с гарниром - картошкой, овощами, рисом или макаронами.
  • Отлично сочетаются с соусами и приправами - сметаной, горчицей, хреном, аджикой. Можно полить томатным или сметанным соусом.
  • При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст аромат и свежесть.
  • Для пикантности можно добавить натертый на мелкой терке хрен или немного горчицы.

Хранение:

Ленивые пирожки лучше употребить сразу после приготовления. Однако при необходимости их можно хранить:

  • в холодильнике - не более 1 суток;
  • в морозилке - до 2-3 месяцев.
  • Перед подачей разогрейте в духовке, на сковороде или в микроволновке.
Комментарии