Ленивые пирожки с фаршем на кефире на сковороде: выбор продуктов, рецепт, способ приготовления
Ленивые беляши - это популярное блюдо, которое готовится из простого теста на кефире без дрожжей. Такие беляши получаются очень быстро, за считанные минуты. В отличие от дрожжевого теста, здесь не нужно ждать подхода теста. Просто замесили тесто из муки, кефира, соды, соли и сахара и сразу же можно формовать беляши, начинять их и жарить.
В этом рецепте я предлагаю приготовить ленивые беляши с мясным фаршем прямо на сковороде. Это еще более упрощает процесс приготовления. Не нужно раскатывать тесто, вырезать кружочки, а потом еще формовать беляши. Просто выкладываем ложками тесто и фарш прямо на разогретую сковороду с маслом.
Такие ароматные и сочные беляши с румяной хрустящей корочкой получаются очень быстро и просто. Они обязательно понравятся всей семье.
Ингредиенты для ленивых беляшей
Для приготовления ленивых пирожков с фаршем на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- кефир - 400 мл
- мука - 320 г
- сода - 1 ч. ложка
- сахар - 1/2 ст. ложки
- яйца - 2 шт
- лук репчатый - 2 шт
- фарш (говяжий, свиной или куриный) - 450 г
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Для теста потребуются кефир, мука, сода, сахар и яйца. Кефир можно заменить таким же количеством молока. В качестве начинки отлично подойдет любой мясной фарш - свиной, говяжий или куриный. Для вкуса к фаршу добавим лук и специи.
Объемы ингредиентов рассчитаны на 8 порций. При необходимости вы можете пропорционально увеличить или уменьшить количество компонентов.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление ленивых пирожков с фаршем на кефире на сковороде не займет много времени. Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Для начала приготовим фарш. Лук нарежем мелкими кубиками или натрем на терке. Выложим лук в миску к фаршу, добавим специи по вкусу - соль, перец, можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешаем.
- Теперь займемся тестом. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Вливаем в яичную смесь комнатный кефир, перемешиваем.
- В другой миске просеиваем муку вместе с содой. Затем аккуратно всыпаем муку в кефир с яйцами и взбиваем до однородности. Получается жидкое тесто как на оладьи.
- Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем тесто, формируем небольшие «оладушки».
- В середину каждого «оладушка» выкладываем по 1-2 ч. л. мясной начинки. Сверху накрываем еще ложкой теста.
- Обжариваем ленивые пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания на среднем огне. Готовые беляши выкладываем на тарелку.
- Таким же образом жарим оставшиеся порции теста с фаршем, периодически добавляя в сковороду немного масла.
Готовые ленивые пирожки подаем к столу в горячем виде. Можно посыпать зеленью или полить сметаной по вкусу. Приятного аппетита!
Советы по выбору начинки
Для ленивых пирожков с фаршем подойдет любой вид мясного фарша, однако есть несколько нюансов. Рассмотрим особенности выбора начинки в зависимости от доступных продуктов и вкусовых предпочтений.
Говяжий фарш
- Более плотный по консистенции, чем свиной и куриный, поэтому отлично держит форму внутри теста.
- Быстро не пересыхает при обжаривании, не теряет сочности.
- Отлично подойдет любителям более насыщенного мясного вкуса.
- Рекомендуется добавить лук, специи, можно чеснок для лучшего вкуса.
Свиной фарш
- Отличается сочностью и нежным вкусом, по консистенции более мягкий, чем говядина.
- Вбирает в себя много жидкости, поэтому из свиного фарша выходит очень сочная начинка.
- Лучше свиной фарш брать жирностью не более 13-15%.
- Как и говядину, рекомендуется сочетать с луком, специями.
Куриный фарш
- Хороший выбор для приготовления диетических ленивых пирожков с минимумом жира.
- Более нежный вкус, чем у говядины и свинины.
- Курицу лучше сочетать с луком, зеленью, специями, для повышения сочности добавить сметану или молоко.
- Вариант для тех, кто предпочитает диетические блюда или не любит жирное мясо.
Подача и хранение ленивых беляшей
Готовые ленивые пирожки с фаршем на кефире лучше всего подавать сразу после приготовления, пока они горячие. Можно украсить зеленью, полить сметаной или соусом.
Советы по подаче:
- Подавайте ленивые пирожки в качестве горячей закуски или основного блюда с гарниром - картошкой, овощами, рисом или макаронами.
- Отлично сочетаются с соусами и приправами - сметаной, горчицей, хреном, аджикой. Можно полить томатным или сметанным соусом.
- При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст аромат и свежесть.
- Для пикантности можно добавить натертый на мелкой терке хрен или немного горчицы.
Хранение:
Ленивые пирожки лучше употребить сразу после приготовления. Однако при необходимости их можно хранить:
- в холодильнике - не более 1 суток;
- в морозилке - до 2-3 месяцев.
- Перед подачей разогрейте в духовке, на сковороде или в микроволновке.