Обследование на ИППП: основные методы
Обследование на ИППП всегда было щекотливой темой, но говорить о ней жизненно необходимо. Слишком высокий уровень заражений позволяет говорить о том, что эти инфекции, передающиеся половым путем, - одна из главнейших и наиважнейших проблем современной медицины, которая в последние годы стала вполне активно исследоваться. В наше время ученые обнаружили около 30 таких заболеваний. И некоторые из них могут привести к серьезным последствиям.
Обследование на ИППП в наши дни достигло необычайного расцвета. Главным методом обследования является лабораторная диагностика. Однако, сдавая анализы на ИППП, пациенту следует помнить, что одного, подходящего для всех людей, метода обследования не существует или он пока не найден. Каждый метод дает двуликий результат. Не каждый положительный результат действительно является таковым, и наоборот. Поэтому необходимы не только сами анализы, но и консультации с врачом-дерматовенерологом. Лишь опытный доктор, настоящий специалист своего дела, может сопоставить все данные и вынести правильный диагноз.
Поэтому консультация врача является неотъемлемой частью обследования на ИППП, так как только специалист:
- предварительно оценивает жалобы и симптомы. Затем выдвигает предположение (всего лишь предположение) о природе вашего недуга;
- направляет сдать анализы на ИППП.
Дальше в лаборатории за дело берутся его коллеги. Они:
- непосредственно делают сбор исследуемого материала;
- проверяют его на наличие ИППП.
И вновь анализы попадают к лечащему врачу. Он-то уже и сообщает о результатах лабораторного исследования, тем самым замыкая эту цепочку.
Также существует метод ДНК-диагностики, позволяющий провести обследование на ИППП. Он выявляет ДНК возбудителя в исследуемом материале. Такую диагностику проводят двумя способами - ЛЦР (Лигазная Цепная Реакция) и ПЦР (Полимеразная Цепная Реакция). Обратите внимание, что данный метод никак не связан с исследованием ДНК человека в различных целях. Единственное, что их связывает, - это только сам предмет, с которым им приходится работать.
При ПЦР и ЛЦР проводят некоторые действия, в ходе которых выявляют саму инфекцию (если она, конечно, была в исследуемом материале), а ее, в свою очередь, многократно «размножают». Высокоточное оборудование найдет ее, в каких бы количествах она ни находилась в данном материале. Точность данного метода превышает 95%, что является отличным результатом в наше время.
Обследование на ИППП теперь возможно путем определения наличия антител в человеческом организме. Для данного исследования берут анализ крови. В ней определяют наличие тех или иных антител. Иногда этот метод используют для контроля во время лечения.
Также широко используется «исследование мазка». Его можно провести в любое время, но наиболее точный результат данное исследование дает только в том случае, если инфекция была недавно «подхвачена» или стала совсем явной.
Помните: для того чтобы получить достоверную информацию о наличии ИППП в организме, необходимо пройти несколько различных обследований.