Урюк: польза, вред, приготовление и хранение
Урюк – это разновидность сушеного абрикоса с косточкой внутри. В отличие от других видов сухофруктов, урюк собирают уже высохшим на дереве. Благодаря такому естественному способу сушки в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Урюк богат калием, железом, каротином, витаминами группы B и другими ценными нутриентами. Он оказывает общеукрепляющее, мочегонное, кровоостанавливающее и другие полезные действия.
Польза урюка
Урюк является ценным источником минералов, витаминов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. В частности, в 100 г сухого урюка содержится:
- калия – 1260 мг (63% от суточной нормы)
- магния – 57 мг (15%)
- каротина – 3 мг (100%)
- токоферола – 9 мг (90%)
- железа – 3 мг (19%)
- фосфора – 118 мг (17%)
Кроме того, урюк богат витаминами группы B (В1, В2, В3, В9), витаминами A, E и C, а также содержит пищевые волокна, камеди, слизи и органические кислоты.
Благодаря такому составу польза и вред урюка в основном связаны с положительным влиянием на организм. Сухофрукт оказывает следующие полезные эффекты:
- улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
- нормализует сердечный ритм;
- ускоряет выведение излишков жидкости;
- стимулирует клеточное дыхание;
- усиливает кроветворение;
- улучшает реологические свойства крови;
- активизирует перистальтику кишечника.
Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 150 г урюка в день, желательно в первой половине суток.
Противопоказания к употреблению урюка
Несмотря на многочисленные полезные свойства, польза и вред урюка также связаны с некоторыми ограничениями по применению этого сухофрукта. Урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. У таких людей его употребление может вызывать аллергические реакции.
Кроме того, с осторожностью стоит употреблять этот сухофрукт при:
- сахарном диабете;
- низком артериальном давлении;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Риск развития нежелательных эффектов повышается при употреблении больших количеств урюка. Рекомендуемая суточная норма составляет не более 150 г. Особую осторожность при приеме урюка следует соблюдать пациентам, принимающим:
- мочегонные средства;
- сердечные гликозиды;
- слабительные препараты.
Дело в том, что эти лекарства усиливают выведение калия из организма. Урюк компенсирует эти потери, но избыток калия тоже может быть опасен.
При соблюдении дозировок и мер предосторожности, урюк приносит только пользу. Но в некоторых случаях польза и вред урюка связаны с риском нежелательных побочных эффектов.
Как правильно хранить и готовить урюк
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства урюка и избежать возможного вреда, важно соблюдать правила его хранения и кулинарной обработки:
- Для хранения лучше всего использовать стеклянные или керамические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Рекомендуемая температура - 18-20°С. При таких условиях урюк можно без потери качества хранить до 1 года.
- Не рекомендуется хранить урюк в полимерной, металлической или деревянной посуде, так как это может привести к изменению вкуса и даже выделению в продукт токсичных веществ.
- Чтобы уменьшить риск развития амбарных вредителей, контейнер с урюком 1 раз в 2 недели желательно выставлять на солнце или замораживать на 1 сутки.
Перед кулинарным использованием урюк рекомендуется замачивать в теплой воде или отваре трав в течение 1-2 часов. Это позволяет:
- размягчить жесткую мякоть;
- удалить камедь и терпеноиды, которые могут вызывать неприятные ощущения;
- снизить нагрузку на пищеварительную систему.
После замачивания урюк можно использовать в любых кулинарных рецептах - для выпечки, приготовления каш, салатов, напитков и так далее. Правильная подготовка к употреблению помогает избежать потенциального вреда от этого сухофрукта.
Рецепты блюд из урюка
Урюк обладает приятным сладковатым вкусом и универсальностью в кулинарии. Его можно добавлять в выпечку, каши, напитки, салаты, соусы и многие другие блюда. Вот несколько простых и вкусных рецептов с использованием этого ценного сухофрукта:
Урюк в рисовой каше
Ингредиенты:
- рис - 150 г;
- урюк - 100 г;
- вода - 500 мл;
- соль, сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить урюк в теплой воде на 1 час.
- Сварить рисовую кашу на воде.
- Добавить размоченный урюк, соль и сахар.
- Тушить кашу на медленном огне 5 минут, помешивая.
- Готовую смесь разложить по тарелкам.
Печенье с урюком
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- урюк - 100 г;
- яйца - 2 шт;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Способ приготовления аналогичен обычному песочному печенью с добавлением предварительно замоченного урюка.
Использование урюка в кулинарии позволяет получить максимум пользы от этого ценного сухофрукта.
Где купить качественный урюк
Чтобы получить максимум пользы от урюка и избежать возможных негативных эффектов, очень важно приобретать качественный натуральный продукт без химической обработки.
К сожалению, значительная часть урюка, представленного в продаже, обработана консервантами, красителями или сульфитами. Такой сухофрукт не только теряет большую часть полезных свойств, но и может оказывать токсическое действие.
Чтобы отличить натуральный урюк от химически обработанного, следует обращать внимание на:
- цвет и текстуру кожуры;
- степень эластичности мякоти;
- наличие пометок E220 или SO2 на упаковке.
Лучше всего покупать урюк небольшими партиями у проверенных фермеров или на рынках. При выборе расфасованного товара отдавайте предпочтение премиальным органическим маркам.
Хорошим выбором могут быть интернет-магазины эко-продуктов. Сравнивайте состав и отзывы покупателей перед покупкой. Стоимость качественного натурального урюка выше, чем у обычных сухофруктов. Но здоровье и полезные свойства определенно того стоят. Грамотный подбор продавца или бренда поможет получить максимум пользы в виде ценных витаминов, микроэлементов и питательных веществ.