Коэффициент износа и другие показатели состояния основных фондов предприятия

Каким современным бы ни было производственное оборудование, со временем неизбежно происходит его износ, с этим нельзя ничего поделать. Впрочем, этот процесс можно замедлить, если проводить плановый и капитальный ремонт, а также осуществлять реконструкцию и модернизацию. Основанием для проведения таких работ служат следующие документы:

• данные и нормативы о сроках выполнения ремонтных работ;

• сметы на производство ремонтных работ;

• информация о первоначальной и текущей стоимости объектов, относящихся к основных средствам предприятия;

• различные дефектные ведомости.

Само слово "износ" означает уменьшение производственного ресурса основных фондов, их естественное старение и постепенную утрату стоимости. Для его оценки используется ряд показателей, основным из которых является коэффициент износа основных средств. Кроме него, также часто рассчитывают коэффициент годности, коэффициент выбытия и коэффициент обновления. Своевременный периодический расчет данных показателей позволяет предприятию всегда быть начеку, вовремя формировать резерв расходов на ремонт и обновление своих производственных мощностей, планировать модернизацию и реконструкцию своего оборудования.

Рассмотрим теперь, как рассчитываются эти показатели. Первым у нас будет коэффициент износа. Формула этого индекса имеет такой вид:

Кизн = Сумма износа (амортизации) / Балансовая (первоначальная) стоимость основных средств.

Коэффициент износа показывает уровень изношенности основных производственных средств. Чем он меньше, тем лучше физическое состояние производственного имущества предприятия. Коэффициент износа, как правило, рассчитывается на определенную дату. Обычно берут начало и конец минувшего года. Источником для его расчета служит бухгалтерская форма №20, в которой отражается наличие и движение абсолютно всех основных фондов (ОФ) предприятия.

Для наглядности возьмем такой пример. Предположим, что у некоего акционерного общества наличие ОФ на начало 2012 года составило 5200 тыс. рублей, на конец года – 5550 тыс. рублей. Сумма износа при этом, соответственно, была на уровне 1400 и 1410 тыс. рублей. Таким образом, коэффициент износа на начало 2012 года будет равен 1400/5200 = 0,2692 или 26,92%. На конец года этот показатель составил 1410/5550 = 0,2541 или 25,41%. О чем говорят эти цифры?

Они свидетельствует о незначительном улучшении физического состояния ОФ общества. Коэффициент износа в течение года уменьшился на 0,2692-0,2541 = 0,0151 или 1,51%.

Коэффициент годности (Кгод) – индикатор прямо противоположный рассмотренному выше показателю. Он определяется таким образом:

Кгод = Остаточная стоимость ОФ / Балансовая (первоначальная) стоимость ОФ.

Как и предыдущий показатель, его целесообразно рассматривать в динамике. Он показывает, какой процент составляет остаточная стоимость в балансовой стоимости на определенный момент времени. Коэффициент годности показывает уровень пригодности фондов к дальнейшей эксплуатации.

Коэффициент обновления (Кобн) -  еще один очень важный индикатор, показывающий, какую часть от стоимости ОФ на конец выбранного для расчета периода составляют новые производственные ОФ. Его вычисляют следующим образом:

Кобн = Новые ОФ / Стоимость всех ОФ на конец выбранного периода.

Источником информации для расчета, как правило, является бухгалтерский баланс, и для учета берется балансовая, т.е. первоначальная стоимость. Следует отметить, что обновление фондов может происходить не только в результате покупки современного оборудования, но также и благодаря модернизации тех ОФ, которые есть у предприятия в наличии.

Комментарии