Салат с киноа, креветками и авокадо: идеальное сочетание полезных ингредиентов

Салаты давно перестали быть скучной здоровой едой. С появлением новых ингредиентов, таких как киноа, возможности для экспериментов стали практически безграничными. Этот рецепт объединяет кремовое авокадо, хрустящую киноа и нежные креветки. Получается сытное и питательное блюдо, которое одинаково понравится и вегетарианцам, и любителям морепродуктов.

Киноа отлично сочетается с овощами и фруктами. Она хороша и в холодных, и в теплых блюдах. А главное - эта крупа чрезвычайно полезна! В ней содержится много белка и клетчатки. Киноа помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает риск сердечных заболеваний. Одним словом, это идеальный ингредиент для тех, кто следит за здоровым питанием.

Авокадо тоже является настоящей находкой для салатов. Он добавляет кремовую текстуру и легкий ореховый привкус. Более того, этот фрукт содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины группы B. А креветки станут отличным источником белка и омега-3 жирных кислот.

Ингредиенты для салата с киноа, креветками и авокадо

Для приготовления этого вкусного и полезного салата понадобится не так уж и много ингредиентов. В первую очередь это, конечно, киноа - около 100-150 гр на порцию. Лучше всего использовать красную или черную киноа, они более ароматные и вкусные.

Также потребуются креветки - около 100-150 гр на порцию. Можно использовать как свежие, так и замороженные креветки. Они придадут салату изысканный морской вкус.

Еще один важнейший ингредиент - авокадо. Возьмите по половине не очень крупного плода на порцию. Авокадо должно быть зрелым, но не перезрелым.

Кроме того, потребуются помидоры - лучше взять черри или какие-нибудь небольшие помидоры, около 5-6 штук на порцию.

Также можете добавить листовой салат, например рукколу или салат айсберг, примерно по 20-30 гр на порцию. Это придаст салату сочность и легкость.

Из остальных ингредиентов вам понадобятся: лук красный - около 1/2 небольшой луковицы на порцию, оливковое или другое растительное масло - 1-2 ст.л., сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, переходим непосредственно к приготовлению нашего салата с киноа, креветками и авокадо. Сначала разберемся с киноа.

Нам потребуется 100-150 гр киноа на порцию. Промойте крупу, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Посолите и варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовую киноа промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки и остудите.

Теперь займемся креветками. Если они замороженные, необходимо дать им разморозиться. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишку на спинке. Промойте и обсушите. Разогрейте сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла и обжарьте креветки с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки. Готовые креветки отложите в тарелку.

Далее перейдем к авокадо. Возьмите спелый, но плотный плод и разрежьте его вдоль пополам. Удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте кусочками либо тонкими ломтиками. Сбрызните дольки авокадо соком лимона, чтобы избежать потемнения.

Теперь нарежем помидоры черри пополам или четвертинками и тонко нашинкуем лук. Также подготовим салатные листья - хорошо промоем и обсушим.

Осталось только собрать наш салат! Выложите в глубокую миску или салатник готовую остывшую киноа. Сверху разместите креветки, кусочки авокадо, помидоры черри, лук и салатные листья. По желанию можете добавить еще какие-нибудь овощи, например кукурузу.

Приготовьте заправку - смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправьте салат и осторожно перемешайте. Готовый салат с киноа, креветками и авокадо можно подавать, украсив зеленью и лимонными дольками.

Польза киноа, авокадо и креветок

Киноа, авокадо и креветки - не только вкусные, но и очень полезные продукты. Давайте разберемся, какие питательные вещества и полезные свойства они содержат.

Начнем с киноа. Это уникальная псевдозлаковая культура, которая отличается высоким содержанием белка. В отличие от других злаков, белок киноа содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому легко усваивается организмом. Кроме того, киноа богата клетчаткой, витаминами группы B, марганцем, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Регулярное употребление киноа улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Что касается авокадо, то оно является источником мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в авокадо содержатся витамины A, C, E, B6, калий, магний, пектины и другие полезные вещества. Регулярное употребление авокадо укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень холестерина.

Ну и, конечно, креветки. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины группы B, витамин D, цинк, йод, селен, кальций, железо и другие микроэлементы. Креветки укрепляют кости и мышечную систему, улучшают работу щитовидной железы, положительно влияют на иммунитет. При этом креветки имеют низкую калорийность.

Таким образом, сочетание киноа, авокадо и креветок обеспечивает организм широким спектром витаминов, минералов, полезных жиров, белков и аминокислот. Такой салат является отличным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Советы по приготовлению и подаче

Чтобы салат с киноа, креветками и авокадо получился максимально вкусным, сочным и ароматным, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов.

Во-первых, при выборе киноа отдавайте предпочтение красной или черной, они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Белая киноа более нейтральная по вкусу.

Во-вторых, киноа перед приготовлением обязательно нужно промыть, чтобы смыть ингибитор фитиновой кислоты, который мешает усвоению полезных веществ.

Для максимального сохранения полезных свойств киноа ее лучше готовить на пару или варить в большом количестве воды. Нежелательно жарить киноа на масле.

При выборе авокадо отдавайте предпочтение плотным, но немного поддающимся нажатию плодам, без вмятин и повреждений. Недозрелое авокадо будет жестким и невкусным.

Чтобы избежать потемнения авокадо, сразу после нарезки сбрызните его соком лимона или обрызгайте лимонным соком готовый салат.

Для максимального сохранения витаминов в салат лучше добавлять свежие овощи и зелень. Их нужно мыть непосредственно перед приготовлением салата.

Старайтесь не пересаливать салат, так как креветки и авокадо имеют достаточно насыщенный вкус. Лучше добавить специи и травы.

Заправляйте салат непосредственно перед подачей, чтобы продукты не отсырели и не потеряли сочности. Храните заправленный салат не более 3 часов.

При подаче салата вы можете украсить его сверху креветками, листьями салата, травами, семенами киноа, дольками лимона, кукурузой и другими ингредиентами по вкусу для лучшего внешнего вида.

Комментарии