Фасолевый суп с тушенкой: рецепт приготовления вкусного первого блюда

Фасолевый суп с тушенкой – это простое, доступное и очень сытное блюдо. Его рецепт хорошо известен многим с детства.

Главным преимуществом этого супа является быстрота приготовления. Вместо долгого варения мяса, можно использовать уже готовую тушенку.

Такой суп подходит для приготовления дома, на даче или в походных условиях. Он быстро утолит голод и согреет в холодный день.

Ингредиенты для фасолевого супа с тушенкой

Фасолевый суп с тушенкой – это простое и вкусное блюдо, приготовить которое можно из минимального количества ингредиентов. Для классического рецепта супа с тушенкой и фасолью консервированной понадобятся следующие компоненты:

  • Фасоль консервированная – 2-3 банки по 400 гр.
  • Тушенка говяжья или свиная – 300-400 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.

Для придания супу дополнительного аромата и вкуса можно использовать следующие специи и пряности:

  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный молотый или горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Также в рецепт фасолевого супа с тушенкой можно добавить:

  • Помидоры свежие или томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Именно из этих простых ингредиентов можно приготовить вкусный и сытный суп. Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема порций.

Пошаговый рецепт приготовления супа

  1. Разогреваем растительное масло в кастрюле и обжариваем нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем нарезанную кубиками морковь, пассеруем вместе с луком еще 3-4 минуты.
  3. Заливаем овощи водой или бульоном, доводим до кипения. Опускаем в бульон нарезанный кубиками картофель, варим его до полуготовности в течение примерно 8-10 минут.
  4. Кладем в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Добавляем тушенку, разрезанную на небольшие кусочки. Варим еще 5 минут.
  5. По вкусу досаливаем и доперчиваем. Можно положить лавровый лист, томатную пасту или соус. Тушим суп с фасолью и тушенкой еще пару минут.
  6. Снимаем с огня, даем настояться 5-10 минут. Фасолевый суп с тушенкой готов!

Советы по вариациям и добавкам в фасолевый суп

Классический фасолевый суп с тушенкой можно разнообразить, добавив различные овощи, зелень и специи. Например, в него хорошо вписывается сладкий перец, морковь, петрушка, укроп. Также можно положить лавровый лист, перец горошком, чеснок. Благодаря этим добавкам суп приобретает более насыщенный вкус.

  • Сладкий перец добавит яркости и сочности.
  • Зелень усилит аромат.
  • Специи придадут пикантности.

Также можно разнообразить суп, заменив часть овощей. Вместо картофеля можно добавить другие корнеплоды – морковь, пастернак, репу. А вместо классического репчатого лука используйте лук-порей или шалот. Таким образом, вы не только измените вкус супа, но и обогатите его витаминами и питательными веществами.

Ингредиент Замена
Картофель Морковь, пастернак, репа
Лук репчатый Лук-порей, шалот

Также в фасолевый суп можно добавить дополнительные виды мясных или рыбных продуктов. Например, сосиски, ветчину, курицу, говядину или лосося. Это сделает блюдо еще более сытным и питательным.

Польза фасолевого супа с тушенкой

Фасолевый суп с тушенкой – очень полезное и питательное блюдо. В его состав входят растительные и животные продукты, которые дополняют друг друга по составу питательных веществ, витаминов и минералов.

Фасоль богата клетчаткой, витаминами группы B, витамином А и железом. Она улучшает работу кишечника, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Картофель обеспечивает организм калием, магнием и клетчаткой. Морковь – отличный источник бета-каротина, витамина С и калия.

Говядина и свинина из тушенки ​содержат белки, витамины группы B, железо, цинк и другие полезные микроэлементы. Также в тушенке много коллагена, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.​

Благодаря сбалансированному составу ингредиентов фасолевый суп обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу суставов.
  • Способствует укреплению костей и правильному кроветворению.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Фасоль и животные белки, содержащиеся в супе, очень сытные и способствуют длительному ощущению насыщения. Это важно для поддержания нормального веса и контроля аппетита. Благодаря сбалансированному набору аминокислот этот суп идеально подходит для восстановления сил после физической нагрузки.

Для профилактики нехватки витаминов и минералов рекомендуется есть фасолевый суп с тушенкой минимум 2-3 раза в неделю. Такое регулярное употребление в пищу полезного и питательного блюда поможет организму лучше сопротивляться болезням и дольше сохранять энергичность и здоровье.

Хранение и подача готового блюда

Готовый фасолевый суп с тушенкой можно хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде не более 2-3 дней. Для более длительного хранения суп следует заморозить.

Перед подачей суп нужно разогреть. Его можно разогревать как в кастрюле на плите, так и в микроволновой печи. При разогреве в микроволновке рекомендуется переложить суп в отдельную посуду, чтобы ингредиенты разогревались равномерно. Необходимо периодически перемешивать суп во время разогрева.

При подаче фасолевого супа следует учитывать гарнир. Отлично сочетаются пшено, гречка, рис. Гарнир можно подавать как отдельно, так и положить непосредственно в тарелку с супом. Также суп хорошо сочетается с чесночными гренками, зеленью, сметаной или запеченным сыром.

Для оформления блюда можно использовать:

  • Петрушку или укроп для украшения тарелки.
  • Ломтики лимона или апельсина, нарезанные дольками.
  • Тертый сыр или крутоны из белого хлеба с сыром.

При сервировке стоит учитывать цветовую гамму и размер тарелок или мисок для супа. К фасолевому супу лучше всего подойдут тарелки бежевого, коричневого, терракотового или белого цвета. Чашки или глубокие тарелки для супа должны гармонировать с размером и формой других тарелок на столе.

Подавать суп лучше всего в горячем виде, чтобы он как можно дольше сохранял все полезные свойства и аромат свежеприготовленного блюда. Однако остывший суп тоже остается очень вкусным. Главное перед подачей хорошо его разогреть.

Остатки фасолевого супа можно использовать для приготовления других блюд. Например, запеканок, рагу с овощами или мясом, пюреобразных супов. Можно добавить остатки супа в пироги, ватрушки либо использовать как соус для пасты или пиццы. Такие комбинации позволят разнообразить меню и избежать повторения одного и того же блюда.

Комментарии