Пицца «4 сезона»: состав каждого сектора, классический рецепт

Пицца "Четыре сезона", или Quattro Stagioni — это популярное итальянское блюдо с богатой историей. Эта пицца имеет круглую форму, которая делится на 4 равных сектора. Каждый сектор содержит ингредиенты, символизирующие одно из времен года.

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление такой пиццы требует знания особенностей. В этой статье вы узнаете историю появления пиццы "Четыре сезона", классический рецепт и советы по подбору идеальных ингредиентов.

История появления пиццы "Четыре сезона" в Италии

Пицца "Четыре сезона" впервые появилась в Италии в первой половине 20 века. Точная дата и место ее создания неизвестны. Считается, что она была придумана одним из пиццайоло в Неаполе или Риме.

Название "Четыре сезона" связано с тем, что начинка пиццы делится на 4 сектора, каждый из которых символизирует одно время года. Так, весна представлена артишоками, лето - помидорами или базиликом, осень - грибами, а зима - ветчиной и оливками. Этот необычный дизайн придал пицце особую популярность.

Со временем рецепт пиццы "Четыре сезона" распространился по всей Италии, а затем и за ее пределы. Сегодня эта пицца считается одной из самых известных итальянских пицц наряду с Маргарита и Капричоза. Ее можно встретить в меню пиццерий по всему миру.

Состав пиццы "4 сезона" является классическим, но пиццайоло часто экспериментируют, заменяя или добавляя ингредиенты. Главное - сохранить основную идею разделения начинки на 4 сектора.

Классический рецепт: традиционные ингредиенты для 4 сезонов

Классический рецепт пиццы "Четыре сезона" включает традиционный набор ингредиентов, каждый из которых символизирует один из сезонов года. Так, зиму традиционно представляют ветчина, прошутто или другие соленые или копченые мясные продукты в сочетании с оливками. Весну олицетворяют артишоки, которые можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Лето традиционно ассоциируется с помидорами - чаще всего для приготовления этой пиццы используют спелые сладкие помидоры черри. И наконец, осень на пицце "Четыре сезона" представлена сочными шампиньонами.

Эти четыре ключевых ингредиента являются классикой в понимании итальянских пиццайоло и встречаются в подавляющем большинстве рецептов пиццы "Четыре сезона" как в Италии, так и в других странах. Разумеется, возможны вариации этих основных компонентов, однако именно такой набор продуктов считается в традиционной итальянской кухне эталонным.

Помимо сезонных ингредиентов, классический рецепт пиццы "Четыре сезона" всегда включает томатный соус в качестве основы и сыр моцарелла, которым обильно посыпают готовую пиццу. Иногда моцареллу дополняют тертым пармезаном. Такой набор продуктов позволяет добиться гармоничного вкусового баланса с легкой пряной ноткой.

Правила подбора идеальных продуктов для гармоничного вкуса

Чтобы приготовить пиццу "Четыре сезона" с идеальным гармоничным вкусом, важно правильно подобрать все ингредиенты. Прежде всего, томатный соус должен быть достаточно густым, ароматным, сбалансированным по вкусу - чуть сладковатым, с добавлением итальянских трав. Тесто нужно выбрать также не слишком толстым, чтобы оно не скрывало начинку под собой.

Оливки лучше выбирать без косточки, заливные - они будут более сочными и мягкими. То же правило справедливо для помидоров черри - они должны быть максимально спелыми, сладкими, не кислыми. Шампиньоны хорошо предварительно слегка обжарить - так они потеряют лишнюю жидкость и не размягчат тесто во время выпечки.

Что касается сыра, то здесь лучше всего подойдет настоящая моцарелла - свежая, мягкая, сохраняющая форму. Не стоит пренебрегать посыпкой тертым пармезаном - дополнительная порция сырного аромата не помешает. И конечно, ветчину или прошутто нужно тщательно подобрать - лучше всего использовать нежирные сорта ветчины из индейки или курицы, а также окорока, балыка для максимально выраженного вкуса.

  • выбрать яркий ароматный томатный соус
  • использовать свежее мягкое тесто
  • выбрать спелые сладкие помидоры и мягкие оливки
  • предварительно слегка обжарить шампиньоны
  • выбрать свежую моцареллу и тертый пармезан для обильной посыпки
  • использовать нежирную ароматную ветчину или прошутто

Если все ингредиенты тщательно подобраны и сочетаются между собой, можно не сомневаться в том, что пицца "Четыре сезона" получится с гармоничным сбалансированным вкусом, в котором прекрасно уживутся сырная, мясная и овощная составляющие. Главное - уделить достаточно внимания каждому компоненту начинки, а не ограничиться первым попавшимся вариантом.

При желании, конечно, можно несколько изменить классический набор ингредиентов и заменить, например, шампиньоны на другие грибы или овощи. Но все остальные базовые сезонные составляющие лучше не трогать, чтобы сохранить дух оригинальной итальянской пиццы "Четыре сезона".

Пошаговый рецепт приготовления пиццы "Четыре сезона"

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению пиццы "Четыре сезона" с описанием основных этапов. Начнем, конечно же, с теста - ведь именно от него во многом зависит вкус будущей пиццы. Для теста понадобится:

  • 500 г муки
  • 300 мл теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Смешайте в теплой воде дрожжи, соль и сахар, дайте опаре немного подойти. Затем постепенно всыпьте муку, добавьте растительное масло и замесите эластичное, мягкое тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, примерно 10 минут. При необходимости можно добавить еще немного муки или воды. Готовое тесто оставьте на 30-40 минут для подъема, накрыв полотенцем.

  • Раскатайте тесто в круглую форму и выложите его на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Смажьте тесто соусом для пиццы, равномерно распределив его по всей поверхности.
  • Посыпьте тесто тертым сыром моцарелла.
  • Нарежьте классические компоненты начинки на тонкие ломтики и выложите их поверх сыра.

Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. 10. Дайте пицце немного остыть перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Комментарии