Салат "Ежик" с копченой курицей - простой и оригинальный рецепт
Салат «Ежик» - это необычный и красивый салат, который выглядит как ежик, украшенный "иголками" из миндаля и "глазками" из маслин. Этот рецепт очень простой и быстрый, его можно приготовить всего за 20 минут из подручных продуктов, которые обычно есть в холодильнике. Получается оригинальная и аппетитная закуска к основному блюду для 4 персон. В рецепте используются копченая курица, шампиньоны, яйцо, сыр, огурец и майонез в качестве основных ингредиентов начинки, а также растительное масло, миндаль и маслины для декора. Несмотря на простоту, этот салат выглядит очень эффектно и вкусно благодаря своему дизайну в виде ежика. В этой статье подробно рассказан рецепт с пошаговым описанием технологии приготовления для повторения его дома.
Рецепт оценивается как очень простой и быстрый, подходит для любого уровня кулинарных навыков. Острота салата минимальна, поэтому он универсальный, его можно употреблять всей семьей с детьми без ограничений. В то же время, он выглядит впечатляюще аппетитно и необычно. В салате отсутствуют распространенные аллергены, но необходимо учитывать индивидуальную непереносимость других ингредиентов из списка продуктов в рецепте.
Ингредиенты для салата "Ежик
Для приготовления салата "Ежик" с копченой курицей потребуются следующие ингредиенты:
- Копченая курица - 300 г
- Шампиньоны - 10 шт. (320 г)
- Твердый сыр - 100 г
- Куриные яйца - 3 шт. (180 г)
- Огурец - 1 шт. (100 г)
- Майонез - 200 г
- Растительное масло - 1 ст.л. (17 г)
А также потребуются дополнительные ингредиенты для украшения и подачи блюда:
- Миндаль - 2 ст.л. (60 г) для "иголок" ежика
- Маслины без косточек - 4 шт. (12 г) для "глаз" и "носа"
Все ингредиенты для салата "Ежик" с копченой курицей простые и доступные. По желанию можно заменить копченую курицу на отварную или жареную, грибы - на другие (вешенки, белые), майонез приготовить самостоятельно для повышения полезности блюда.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление салата "Ежик" с копченой курицей состоит из следующих основных этапов:
- На первом этапе нужно подготовить ингредиенты - помыть и нарезать грибы, сварить вкрутую яйца, натереть сыр.
- Затем обжарить на растительном масле грибы до готовности.
- Далее сформировать основу блюда - выложить слой копченой курицы, смазать майонезом, выложить грибы, снова майонез и так далее до яиц, огурца и сыра.
- Потом украсить салат: сделать "иголки" из миндаля, "глазки" и "носик" из маслин.
- Подавать салат "Ежик" с копченой курицей охлажденным, как закуску к основному блюду.
Полный рецепт салата "Ежик" с фото можно посмотреть в исходных материалах. При желании в него можно добавить другие ингредиенты или заменить отдельные компоненты.
Подготовка ингредиентов для
Для приготовления салата «Ежик» с копченой курицей необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Это позволит сэкономить время в процессе готовки и сделать салат более вкусным.
- Копченую курицу нужно нарезать небольшими кусочками или разорвать руками.
- Шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности.
- Сварить вкрутую яйца и очистить от скорлупы.
- Натереть на мелкой терке сыр.
Заранее приготовленные ингредиенты позволят быстрее и проще собрать салат, не тратя лишнего времени на их обработку непосредственно перед подачей блюда на стол.
Последовательность сборки
Чтобы приготовить вкусный и красивый салат «Ежик», важно соблюдать правильную последовательность сборки ингредиентов. Это позволит равномерно пропитать все компоненты заправкой и придать блюду аппетитный вид.
- На дно тарелки или салатника выложите слой нарезанной мелкими кусочками копченой курицы.
- Равномерно покройте курицу майонезом, используя половину от общего указанного в рецепте количества.
- Сверху выложите обжаренные грибы.
- Опять положите слой майонеза.
- Далее выкладывайте остальные начинки, чередуя их с майонезом: яйца, огурцы, снова майонез.
Такая последовательность позволяет равномерно пропитать начинку, при этом майонез не смешивается, а остается отдельными прослойками. Затем салат нужно декорировать. Сверху обильно посыпьте его тертым сыром. Это придаст салату сливочный вкус и подчеркнет контрастную текстуру. Для создания образа ежика используйте глазированный миндаль. Сделайте из него «иголочки», а из маслин вылепите «глазки», «носик» и другие детали мордочки.
Декорирование и сервировка
Декорирование салата «Ежик» - один из важнейших этапов приготовления этого блюда. Именно оформление придает ему привлекательный внешний вид и позволяет воплотить задуманный образ. После того, как салат собран и все ингредиенты выложены слоями, его необходимо щедро посыпать тертым сыром. Сыр подчеркнет насыщенность вкуса и контрастную текстуру начинки.
Затем приступают к созданию деталей «ежика». Из кусочков глазированного миндаля формируют «иголки», втыкая их в салат. А из маслин вырезают глазки, носик и другие элементы мордочки. Такое оформление салата сразу же наталкивает на мысль об ежике, вызывает положительные эмоции и аппетит. При подаче блюда к столу рекомендуется использовать невысокую посуду, чтобы салат был хорошо виден. Можно украсить тарелку зеленью петрушки или укропа, дольками лимона или помидора черри.
Полезные свойства ингредиентов «салат ежик с копченой курицей»
Салат «Ежик» с копченой курицей приготавливается из ингредиентов, которые не только вкусны, но и полезны. Копченая курица содержит белок, витамины группы B, железо, цинк. Благодаря копчению мясо дольше сохраняет свежесть и насыщается приятным ароматом дыма. В шампиньонах много калия, фосфора, магния, меди, цинка, витаминов D, PP, группы B. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сыр богат кальцием, фосфором, витаминами A и B. Он укрепляет кости, зубы, улучшает пищеварение. Куриные яйца содержат ценные белки, витамины A, D, E, K, минералы. Они способствуют росту и восстановлению клеток организма. В состав огурца входят витамины C, K, группы B, калий, магний, кремний. Он оказывает мочегонное, жаропонижающее действие. В маслинах есть витамины A, C, E, K, антиоксиданты, жирные кислоты. Они полезны для сердца, сосудов, кожи.
Варианты и замены ингредиентов в рецепте
Рецепт салата «Ежик» с копченой курицей допускает замену некоторых ингредиентов без ущерба для вкуса. Это дает возможность варьировать блюдо исходя из предпочтений и наличия продуктов. Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы - вешенки, опята, белые. Их тоже нужно предварительно обжарить. Также подойдут маринованные или соленые грибы.
Если нет твердого сыра, его можно заменить на тертый пармезан, чеддер, гауду. А для вегетарианского варианта отлично использовать ореховые сыры. Вместо куриных яиц пригодятся и перепелиные. А если исключить яйца из рецепта вообще, то салат получится не менее вкусным. Огурцы лучше использовать свежие, но можно заменить их маринованными или солеными. Также хорошо дополнят салат помидоры черри, перец болгарский.
Советы по хранению и разогреву
Чтобы салат «Ежик» с копченой курицей как можно дольше сохранял свежесть, вкус и полезные свойства, нужно правильно его хранить. Рекомендуется заранее приготовленный салат накрыть пищевой пленкой или поместить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость. Тогда он простоит в холодильнике до 2 суток.
Не стоит замораживать такой салат, потому что после размораживания изменится консистенция продуктов, особенно овощей и яиц, они станут менее сочными и вкусными. Перед подачей на стол разогретый салат будет еще более аппетитным. Для этого его нужно выложить в салатник или форму для запекания, посыпать тертым сыром и накрыть фольгой. Разогревать в разогретой до 180°С духовке 7-10 минут.
Идеи дополнительных ингредиентов и украшений для
Базовый рецепт салата «Ежик» уже предполагает оригинальное оформление с миндалем и маслинами. Но можно дополнительно украсить это блюдо, чтобы сделать его еще более эффектным. Хорошо сочетаются с начинкой салата свежие или маринованные перцы чили. Ими можно не только украсить поверхность, но и добавить в начинку вместе с огурцами.
Яркий акцент создадут дольки свежих помидоров черри или клубники. Их использовать и для гарнира салатницы. Зелень, например, петрушку или укроп можно не только посыпать поверх блюда, но и выложить зеленым кольцом по краям салата. Также для украшения подойдут семена кунжута, тыквы, подсолнечника или льна. Ими можно посыпать салат или приклеить к маслинам, создав эффект глаз.
Подача салата к столу с другими блюдами
Салат «Ежик» с копченой курицей получается достаточно сытным и питательным благодаря сочетанию белковой курицы, яиц, сыра и майонеза. Поэтому его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на легкий ужин. Но чаще этот салат готовят как закуску. Салат «Ежик» прекрасно сочетается с мясными и рыбными горячими блюдами. Его можно подавать к столу:
- «К мясу птицы или рыбе, запеченным или приготовленным на гриле. Салат станет ярким дополнением к нежному курице, индейке или лососю.
- «К мясным блюдам из говядины, свинины или баранины. Оригинальный салат-ежик разнообразит вкус традиционной запеканки или жаркого.
- «К овощным гарнирам. Хрустящий салат отлично сочетается с пюре, жареным картофелем или овощами-гриль.»
Если салат «Ежик» готовится на праздничный ужин, его можно дополнить малосольным лососем, креветками, семгой или другой деликатесной рыбой. А в будни в салат достаточно добавить отварное куриное филе или яйцо. Главное, чтобы начинка была нежной и сочеталась по вкусу с майонезом и сыром. При подаче салата к столу стоит учитывать и другие блюда меню. Например, если во второе будет рыбное рагу или мясо в сливочном соусе, можно приготовить постный вариант салата-ежика на основе овощей. А к жареной рыбе или морепродуктам лучше подать классический рецепт с курицей и яйцом.
Оценка сложности и универсальности рецепта
Рецепт салата «Ежик» с копченой курицей отличается простотой приготовления и не требует особых навыков. По шкале сложности его можно оценить на 2 балла из 5. Это означает, что справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.
Причины, по которым рецепт салата «Ежик» считается простым:
- Ингредиенты доступны в любом магазине и на кухне у каждой хозяйки. Ничего редкого или экзотического не требуется.
- Не нужно сложное кухонное оборудование, только базовый набор посуды.
- Все ингредиенты готовятся минимально: шампиньоны обжариваются, яйца варятся, а остальные продукты нарезаются.
- Салат собирается буквально из 6 слоев в определенном порядке без особых хитростей.
- Украшение ежика из подручных продуктов не вызовет затруднений.
Конечно, первый раз приготовить такое блюдо может показаться непросто. Нужно аккуратно выкладывать слои, чтобы салат хорошо держал форму ежика. Но после 2-3 раза эта задача решается легко и быстро. Главное преимущество рецепта в его универсальности. Салат «Ежик» можно готовить к любому столу и разнообразить по своему вкусу. Варианты изменения рецепта:
- Замена копченой курицы на отварную или жареную, куриное филе, индейку, говядину.
- Использование разных сортов грибов: шампиньонов, вешенок, опят, белых.
- Добавление сыров с разным вкусом и текстурой: твердых, мягких, острых.
- Замена традиционного майонеза на соусы: сметанный, чесночный, творожный.
- Изменение овощей на сезонные: огурцы, помидоры, перец, редис, свекла.
- Дополнительные ингредиенты: морепродукты, зелень, орехи, изюм, кукуруза.
Такая гибкость рецепта позволяет готовить салат «Ежик» к повседневному ужину, праздничному столу, детскому меню. При этом блюдо всегда получится сытным, красивым и вкусным. А украшение из маслин, миндаля или других продуктов сделает его неотразимым! Единственным ограничением может быть наличие аллергии на какие-либо ингредиенты у членов семьи. Но и в этом случае рецепт легко адаптируется под диетические нужды, заменяя проблемные продукты.