Перец, фаршированный капустой, на зиму: как делать заготовку в банках

Фаршированный перец с капустой - отличная заготовка на зиму, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Этот рецепт позволит сохранить вкус и аромат летних овощей надолго. При правильном приготовлении и хранении такие консервированные перчики будут радовать аппетитным вкусом всю зиму.

Чтобы приготовить вкусный фаршированный перец с капустой, важно выбрать свежие, сочные овощи без изъянов. Особое внимание стоит уделить подбору пряностей для маринада, чтобы достичь гармоничного, яркого вкуса. Придерживаясь проверенного рецепта и рекомендаций, можно быть уверенным в отличном результате.

В этой статье мы подробно разберем, как правильно заготовить перец с капустой на зиму: от выбора ингредиентов до стерилизации банок. Следуя пошаговому описанию, каждый сможет приготовить аппетитную закуску, которая станет украшением зимнего стола.

Подготовка ингредиентов для фарширования перца

Для приготовления вкусной заготовки в виде перца, фаршированного капустой, потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг,
  • белокочанная капуста - 1 кг,
  • морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • чеснок - 4-5 головок,
  • соль,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • столовый уксус 9%,
  • вода,
  • пряности - лавровый лист, горошек душистого перца.

Перец, фаршированный капустой, на зиму в банках - отличная заготовка к зимнему столу. Для ее приготовления важно тщательно подготовить основные ингредиенты.

Получив все необходимые продукты, тщательно промываем перец, удаляем плодоножки, вынимаем семенные коробочки. Капусту нарезаем, используя кухонный комбайн или острый нож. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Рецепт перца, фаршированного капустой, на зиму в банках предполагает предварительную подготовку всех овощных ингредиентов перед фаршированием.

Пошаговый процесс фарширования перцев

После того как все овощи подготовлены, можно приступать к фаршированию перцев.

  1. Сначала болгарский перец нужно бланшировать, то есть обдать кипятком на 2-3 минуты. Это позволит ему немного размягчиться и легче наполниться начинкой.
  2. Затем перец выкладываем в дуршлаг, даем стечь лишней влаге и остужаем.
  3. Теперь смешиваем нашинкованную капусту с натертой морковью, добавляем соль и хорошо перемешиваем, чтобы овощи немного пустили сок.
  4. Перец, фаршированный капустой, на зиму в банках готовится следующим образом: берем перец и аккуратно набиваем его овощной начинкой, стараясь не повредить стенки.
  5. Затем выкладываем фаршированный перец в банки, чередуя слоями с лавровым листом и горошком душистого перца.

Таким образом готовим все перцы, плотно укладывая в банки и оставляя до верха 1-2 см для заливки маринада.

Приготовление маринада с пряностями

После того как перцы аккуратно уложены в банки, можно приступать к приготовлению вкусного маринада.

Для этого потребуются следующие ингредиенты: вода, столовый уксус 9%, сахар, соль, растительное масло, пряности.

Берем емкость, в которой будем готовить маринад. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

На 1 литр воды рассчитываем примерно такие пропорции:

  • уксус 9% - 250 мл
  • сахар - 230 г
  • соль - 1 ст.л.
  • растительное масло - 60 мл

Точные пропорции можно варьировать по вкусу, делая маринад более кислым или сладким.

Перец, фаршированный капустой, на зиму в банках требует обязательного добавления пряностей в маринад. Это придаст ему пикантный вкус.

Рекомендуется добавить:

  • 7-10 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа

Перец и лавровый лист лучше завернуть в марлевый мешочек, чтобы при употреблении их можно было легко извлечь из банки.

Затем все ингредиенты высыпаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5-7 минут после закипания.

Горячим ароматным маринадом аккуратно заливаем банки с фаршированным перцем, оставляя 1-2 см до краев.

Плотно закрываем крышками и приступаем к стерилизации.

Правила стерилизации банок с фаршированным перцем

Чтобы перец, фаршированный капустой на зиму, не испортился при хранении, необходимо правильно провести процесс стерилизации.

Для этого заранее подготавливаем кастрюлю, в которую поместятся банки. На дно кладем марлю или ткань, чтобы банки не бились о дно во время стерилизации.

Берем одну закрытую банку с перцем и осторожно помещаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы уровень был примерно на 2-3 см выше, чем уровень маринада в банке.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до закипания. После закипания воды отсчитываем время стерилизации для этого объема банок:

  • 0,5 л - 15 минут
  • 1 л - 20 минут
  • 2 л - 30 минут
  • 3 л - 40 минут

По истечении указанного времени выключаем огонь и оставляем банку под крышкой до полного остывания воды.

Так проводим стерилизацию для каждой закатанной банки в отдельности.

Затем достаем банки из кастрюли, протираем от влаги и оставляем до полного остывания. Банки нужно расположить вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.

Если крышка слегка прогибается вовнутрь, значит, в банке образовался вакуум, и перец получился герметично закатан.

Готовые банки с перцем, фаршированным капустой, рекомендуется укутать одеялом и дать им настояться около суток перед хранением.

Рекомендации по хранению заготовки

Чтобы перец, фаршированный капустой на зиму, в банках хранился как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила.

В первую очередь важно правильно выбрать место хранения.

Лучше всего подойдет кладовка, подвал или балкон. Температура там должна быть в пределах +2...+18 °C.

Не стоит ставить банки с заготовкой в сырое и прохладное место, так как это может привести к закисанию содержимого.

Также избегайте попадания прямых солнечных лучей - перегрев негативно сказывается на качестве перца.

Оптимальная температура хранения перца, фаршированного капустой на зиму, в банках - около +10...+15 °C.

Перед тем как убрать перец в кладовку, просушите банки и удалите с них все загрязнения.

Во время хранения периодически проверяйте заготовку. Из банок должно быть удалено все воздухо- и влагонепроницаемо.

При обнаружении бомбажа, т.е. выпячивания крышки, банку с перцем следует сразу израсходовать.

При соблюдении всех правил перец, фаршированный капустой на зиму, отлично сохранит свой товарный вид и потрясающий вкус на протяжении всего срока хранения!

Комментарии