Салат с "айсбергом" и курицей: рецепт, советы по приготовлению, хранению и подаче

Лето - прекрасное время для легких и свежих салатов. Особенно хорошо подходит для этого сезона салат из сочного "айсберга" с курицей. Этот рецепт прост в приготовлении, но блюдо получается очень аппетитным. Давайте разберемся, из чего готовится этот салат, и как его правильно приготовить.

Главные ингредиенты здесь - хрустящий салат айсберг, нежное куриное филе и помидоры. Их сочетание дает прекрасный баланс текстур и вкуса. Дополняют блюдо яйца, сыр и ароматный соус. При правильном соотношении компонентов получается легкий, сытный и очень аппетитный салат, который одинаково подойдет и для будничного обеда, и для праздничного стола.

Выбор ингредиентов

Для приготовления салата с "айсбергом" и курицей потребуются следующие ингредиенты:

  • салат "айсберг",
  • куриная грудка или окорочка,
  • помидоры черри или обычные,
  • сыр твердых сортов,
  • соус (можно использовать соус цезарь, сметанный соус или заправку для салатов), сухарики или хлебные гренки,
  • растительное масло.

Салат "айсберг" выбираем свежий, хрустящий, без повреждений. Листья должны быть яркими, без желтизны.

Куриное мясо лучше взять охлажденное, мягкое на ощупь. Можно использовать как филе, так и мясо на косточке.

Сыр выбираем по вкусу, подойдут как твердые сорта, так и более мягкие, например, сулугуни.

Для соуса лучше всего подойдет соус цезарь или сметанный соус с травами и специями. Можно приготовить заправку на основе растительного масла с соком лимона, чесноком и травами.

Сухарики купленные или самодельные из багета или белого хлеба добавят хруста.

Такой набор продуктов позволит приготовить универсальный освежающий салат, который одинаково хорошо подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и ваших предпочтений в соотношении компонентов салата.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: вымыть и нарезать салат айсберг, помидоры и сыр. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем приготовить заправку - смешать оливковое масло, лимонный сок и приправы в отдельной миске.

  • Разогреть сковороду и обжарить куриное филе в течение 5-7 минут до золотистой корочки. По желанию можно добавить специи.
  • В большой салатник выложить нарезанный салат "айсберг". Сверху разместить кусочки курицы, помидоры и тертый сыр.
  • Полить салат приготовленной заправкой и осторожно перемешать. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить вареные яйца или гренки. Также отлично сочетаются с айсбергом и курицей орехи или сухофрукты - добавьте их по вкусу перед заправкой.

Советы по сервировке и подаче

Салат из «айсберга» и курицы готовится довольно быстро, поэтому его удобно использовать для повседневных обедов или полдников. При этом он будет отлично смотреться, если подать в красивой посуде.

  • Идеальным вариантом станут прозрачные или цветные салатницы. Если салатницы нет, можно использовать невысокую красивую вазу.
  • Отдельно подайте заправку в соуснике, чтобы каждый мог добавить по вкусу при разделке салата на тарелки.
  • Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, поэтому его можно подать в качестве гарнира к жареной или запеченной курице.

Если вы собираетесь подавать салат из «айсберга» и курицы в качестве отдельного блюда, обязательно позаботьтесь о красивом оформлении:

  • Посыпьте салат рубленой зеленью, кусочками помидоров или дольками лимона.
  • Можно украсить тарелки листиками салата, веточками петрушки или полосками перца-гриль.
  • Подайте к салату горячий хлеб, чтобы дополнить блюдо и сделать его более сытным.

Варианты салата с разными ингредиентами

Классический рецепт салата из «айсберга» и курицы подразумевает использование именно этих ингредиентов. Однако вы можете разнообразить его, добавляя другие продукты.

  • Отличным дополнением станут свежие овощи - помидоры, огурцы, перец или редис. Их можно добавлять как в нарезанном, так и в целом виде.
  • Также хорошо сочетаются сливочный сыр, ветчина, копченая курица или индейка. Их нужно нарезать небольшими кусочками.
  • Если хотите сделать салат более сытным, добавьте отварной рис, кукурузу, фасоль или нути. Эти ингредиенты отлично сочетаются с курицей.

Кроме того, можно экспериментировать с соусами и заправками. Например, классический вариант с оливковым маслом и лимонным соком отлично дополнит майонез, сметана или йогуртовый соус с травами. Так салат из «айсберга» и курицы станет еще более вкусным.

Хранение и использование остатков салата

Приготовленный салат из «айсберга» и курицы рекомендуется сразу подавать к столу. Однако если остались небольшие остатки, их можно сохранить.

  • Лучше всего переложить салат в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник.
  • Там он безопасно сможет храниться около суток при температуре 2-4°С.
  • Перед подачей извлеките контейнер из холодильника примерно за час, чтобы салат немного прогрелся и впитал заправку.

Если салата из «айсберга» и курицы осталось совсем немного, используйте его как:

  • Начинку для сэндвичей или тостов вместе с сыром и зеленью;
  • Добавку в яичницу или омлет для вкуса и сочности;
  • В составе пиццы или лепешек наряду с другими ингредиентами.
Комментарии