Пирог с фаршем из лаваша, приготовленный в духовке

Лаваш - тонкий армянский хлеб, который отлично подходит для приготовления быстрых и простых пирогов в духовке. В отличие от классического пирога, здесь не нужно готовить сложное дрожжевое тесто. Достаточно взять готовый лаваш, начинить его по вкусу, запечь - и через час на столе ароматный сытный пирог.

В этом рецепте в качестве начинки используется мясной фарш с луком, но вы легко можете заменить его на творог, рис, морепродукты, овощи - главное, чтобы начинка не была слишком жидкой. А благодаря яично-сметанной заливке пирог получается особенно сочным и нежным. Это блюдо порадует вкусом всю семью и станет отличным вариантом ужина.

Далее я подробно расскажу, как приготовить такой пирог с мясным фаршем в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет легко повторить его дома.

Как выбрать подходящий лаваш для пирога в духовке

Для приготовления вкусного пирога из лаваша в духовке важно правильно выбрать сам лаваш. Он должен быть достаточно тонким, чтобы хорошо пропекаться, но в то же время прочным, чтобы не порваться во время формовки пирога.

Обращайте внимание на состав лаваша при покупке. Лучше выбирать лаваш без добавления разрыхлителей, усилителей вкуса, красителей. Такой лаваш получается более натуральным.

Тщательно осмотрите лаваш перед использованием. Убедитесь, что на нем нет пятен, признаков плесени или других дефектов. Лаваш должен иметь ровную поверхность без дырок.

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения лаваша. Лучше использовать свежевыпеченный лаваш, не хранившийся долгое время. Идеальный вариант - испечь лаваш самостоятельно непосредственно перед приготовлением пирога.

Рецепт вкусной мясной начинки с луком для пирога из лаваша

Один из ключевых моментов в приготовлении пирога из лаваша в духовке - это правильно приготовить вкусную мясную начинку. Она должна идеально сочетаться с мягким лавашом после выпечки.

Для классической мясной начинки потребуется:

  • 500 г мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу (соль, перец, зира, тмин, кориандр)
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа
  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Мясо лучше взять нежирное, чтобы начинка получилась сочной. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить мясной фарш и прожарить вместе с луком около 5 минут.

Затем добавить томатную пасту или кетчуп, нарезанный чеснок и специи. Тушить начинку на небольшом огне еще 5-7 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную зелень.

Такая начинка получается очень сочной и ароматной. Она отлично сочетается с мягким лавашем. Готовую начинку остудить перед использованием.

Также можно экспериментировать с добавлением в фарш других ингредиентов - например, бекона, грибов, сыра. Главное, чтобы начинка получилась сочной и не вытекла из лаваша при запекании.

Пошаговая инструкция по приготовлению пирога из лаваша в духовке

Пришло время приготовить наш пирог с фаршем из лаваша в духовке по шагам:

  1. Приготовьте заранее начинку из фарша с луком и специями. Дайте ей остыть.
  2. Разверните лаваш на столе. Смажьте его тонким слоем майонеза, сметаны или натурального йогурта. Это придаст мягкость лавашу.
  3. Равномерно выложите остывшую начинку на лаваш по всей поверхности слоем 1-1.5 см.
  4. Аккуратно сворачивайте лаваш в плотный рулет, стараясь не порвать его. При желании рулет можно скрепить зубочистками.
  5. Переложите получившийся рулет в смазанную маслом форму для выпечки. Форму лучше взять круглую.
  6. Приготовьте заливку: смешайте 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.л. молока, соль и специи по вкусу.
  7. Залейте рулет в форме приготовленной заливкой. Посыпьте тертым сыром сверху.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне 45-60 минут до подрумянивания сыра.
  9. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте немного остыть. При подаче можно посыпать зеленью.

Следуя этой простой пошаговой инструкции, вы сможете приготовить очень вкусный пирог с мясной начинкой из лаваша в домашней духовке. Приятного аппетита!

Советы по выпечке идеального пирога из лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный пирог с фаршем из лаваша в духовке дома, рекомендую учесть несколько полезных советов:

  • Выбирайте качественные ингредиенты. Лаваш должен быть свежим, без добавок. Фарш лучше брать нежирный. Сыр выбирайте такой, который хорошо плавится.
  • Тщательно промойте и нарежьте овощи для начинки. Лук лучше мелко порубить или натереть на терке для более быстрого приготовления.
  • Хорошо вымешайте фарш с овощами, специями и яйцом. Начинка должна получиться однородной консистенции.
  • Равномерно распределите начинку по поверхности лаваша слоем 1-1,5 см и плотно сверните в рулет, чтобы начинка не вытекала.
  • Перед выпечкой обязательно дайте начинке остыть, чтобы лаваш не размяк.
  • Форму для выпечки смажьте маслом и выстелите пергаментной бумагой - пирог не прилипнет.
  • Ставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на средний уровень. Температура и время зависят от особенностей вашей духовки.
  • Не открывайте духовку в процессе выпечки, чтобы пирог пропекался равномерно. Проверить готовность можно зубочисткой.
  • Дайте пирогу немного остыть после выпечки, прежде чем нарезать его. Так начинка задержит форму.
  • Храните готовый остывший пирог в холодильнике не более 3 дней или заморозьте на дольше.

Следуя этим простым советам, получить идеальный пирог из лаваша с аппетитной мясной начинкой в домашней духовке не составит труда. Приятного аппетита!

Рецепты других начинок для пирога из лаваша по вашему вкусу

Кроме классической мясной начинки, для пирога с фаршем из лаваша в духовке подойдут и другие варианты. Выбирайте на свой вкус!

Овощная начинка:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень, специи, масло растительное

Овощи нарезать и обжарить с луком и чесноком до мягкости. Добавить специи. Такая начинка получается очень сочной.

Творожная начинка:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • лимонная цедра и ванилин по вкусу

Смешать ингредиенты до однородной массы. Творожная начинка придаст пирогу приятную нежность.

Рыбная начинка:

  • 400 г филе лосося
  • 300 г филе трески
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 г сыра твердых сортов
  • зелень, специи

Рыбу мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйца, тертый сыр и специи. Очень нежная начинка.

Экспериментируйте с начинками для пирога с фаршем из лаваша в духовке по своему вкусу! Лаваш прекрасно сочетается с разными ингредиентами.

Комментарии