Чай с кедровыми орешками: полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с кедровыми орешками - ароматный и полезный напиток с древней историей. Его родина - Тунис, где он известен как чай по-берберски. Согласно легенде, рецепт придумал путешественник, случайно уронивший орешки в кружку с чаем. Напиток ему настолько понравился, что он поделился рецептом с друзьями.

В Тунисе чай с кедровыми орешками подают гостям в знак гостеприимства на свадьбах, праздниках или просто при встрече с близкими людьми. Он богат полезными веществами и придает сил.

Полезные свойства

Чай с кедровыми орешками обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, он является источником витаминов группы B, а также витаминов A, C и E. Кроме того, в его состав входят минералы - магний, калий, кальций, цинк. Благодаря этому, чай с кедровыми орешками оказывает общеукрепляющее действие на организм.

  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализует давление
  • Укрепляет иммунитет

Еще одно важное свойство чая с кедровыми орешками - это антиоксидантное действие. Антиоксиданты, содержащиеся в орешках, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения. Поэтому регулярное употребление такого чая способствует сохранению молодости и красоты.

В чай с кедровыми орешками входят также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, Омега-3 участвует в регуляции обменных процессов в организме, в том числе липидного.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический чай с кедровыми орешками, вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 2 столовые ложки черного байхового или пуэр чая
  • 5-6 штук кедровых орешков на порцию
  • 2-3 листика мяты по желанию
  • 1 чайная ложка меда или сахара

Берем кедровые орешки, очищаем их от скорлупы. Можно оставить целыми, а можно измельчить. Для более быстрого приготовления рекомендуется все же раздробить орешки.

Завариваем чай обычным способом - доводим воду до кипения, засыпаем в заварочный чайник листья чая из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Даем настояться 5 минут.

В это время в чашку или стакан помещаем кедровые орешки, можно добавить листочки мяты и ложку меда или сахара. Заливаем настоявшимся чаем с кедровыми орешками. Даем постоять еще 1-2 минуты перед подачей. При подаче к чаю с кедровыми орешками традиционно подают печенье, пирожные или сухофрукты.

С мятой и медом

Вариант чая с кедровыми орешками с мятой и медом отличается особой ароматностью и полезными свойствами. Для его приготовления можно использовать:

  • Черный или зеленый чай - 2 столовые ложки
  • 8-10 кедровых орешков
  • 5-7 листьев свежей мяты
  • 1-2 чайные ложки жидкого меда

Кедровые орешки очищаем, можно оставить целыми или слегка покрошить. Мяту промываем, сушим и измельчаем. Если нет свежей мяты, можно использовать сухую (1 чайная ложка).

Завариваем чай обычным способом, даем настояться. В кружки или чашки помещаем кедровые орешки, добавляем мяту, мед. Заливаем готовым чаем с кедровыми орешками и даем настояться еще пару минут.

Готовый напиток получается ароматным и полезным. Мята усиливает тонизирующее действие, мед добавляет пользы и приятной сладости. Такой чай отлично утоляет жажду, бодрит и придает сил.

Правила заваривания

Чтобы чай с кедровыми орешками получился вкусным и полезным, при его заваривании нужно придерживаться определенных правил:

  • Брать качественный натуральный чай, лучше цельнолистовой, без добавок
  • Тщательно промывать листья перед завариванием
  • Строго следить за температурой и временем заваривания

Для чая с кедровыми орешками лучше всего подходит крепкий черный чай - байховый, пуэр, красный. Температура воды для заваривания должна быть 90-95 градусов. Время заваривания 5-7 минут в зависимости от сорта чая.

Кедровые орешки лучше добавлять уже после того, как чай заварится. Их можно предварительно слегка поджарить или добавить сырыми. Это придаст чаю дополнительный приятный ореховый аромат.

Подача и традиции

Чай с кедровыми орешками имеет глубокие культурные традиции. Особой популярностью он пользуется на Востоке, где считается символом гостеприимства и радушия.

Во многих странах принято подавать такой чай во время чаепития. К чаю обычно подают сладости - печенье, пирожные, конфеты, которые хорошо сочетаются с его вкусом.

Отдельного внимания заслуживает подача чая с кедровыми орешками по-восточному. Чай подается в пиалах, а рядом ставится блюдо с орешками, изюмом, медовыми лепешками. Такая подача позволяет каждому гостю самому выбрать сочетание компонентов по вкусу.

Попробовать аутентичный чай с кедровыми орешками можно в восточных чайных или приготовить его самостоятельно дома, чтобы насладиться этим удивительным напитком в кругу близких.

Комментарии