Детальная инструкция по установке парктроника своими руками

Современные водители имеют отличную возможность пользоваться различными электронными помощниками, которые облегчают вождение автомобиля. Чтобы парковать машину безопасно для себя и для окружающих, существуют парктроники. Установка такого устройства – это несложный процесс, а при помощи подробной инструкции с этим делом может справиться каждый своими руками в гараже.

Принцип действия

Работает система помощи при парковке на базе принципа ультразвуковой волны и эффекта эхолокации. Звуковая волна, которая излучается и принимается специальными датчиками, установленными спереди и сзади автомобиля, анализируется управляющим блоком устройства.

По тому, сколько времени потребовалось волне, чтобы отразиться от препятствия, рассчитывается расстояние от него до автомобиля. Зона, в которой устройство может работать максимально эффективно, зависит от производителя и технических характеристик того или иного парктроника. Для большинства устройств, представленных на современном рынке, эта зона составляет от 0,2 м до 2 метров.

Конструкция

Система представляет собой комплект из датчиков управляющего блока устройства для отображения информации о расстоянии до препятствия. Также в системах имеется звуковой сигнал. Некоторые модели включают в себя камеру заднего вида и другие полезные опции.

Главным в конструкции парктроника является блок управления. Именно он анализирует всю входящую в него информацию и затем формирует электронные импульсы для подачи визуальных и звуковых сигналов. Интенсивность их будет расти по мере того, как машина будет приближаться к другому автомобилю или препятствию на пути. В зависимости от модели информация может подаваться на светодиодную панель или ЖК-дисплей.

Ультрасовременные модели оснащены проекционной системой, благодаря которой вся информация удобно проецируется на лобовое стекло. Звуковое же оповещение – это в большинстве случаев приятный женский голос.

Виды устройств

Схема установки парктроника зависит от типа датчиков. На данный момент существует несколько видов этих элементов:

  • акустический;
  • электромагнитный.

Каждый из них имеет свои особенности.

Акустический парктроник

Эти системы являются самыми популярными на рынке. Есть масса устройств, которые для работы используют ультразвук. Они могут отличаться друг от друга числом датчиков, методом подачи информации, наличием дополнительных опций.

Оптимальный вариант – это четыре датчика для монтажа спереди, а также два для установки на задний бампер. Чтобы исключить такой эффект, как «мертвые зоны», датчики при установке парктроника этого типа рекомендуется располагать по всей поверхности бамперов. Расстояние между элементами должно составлять 40-50 сантиметров.

Чем больше датчиков в комплекте, тем точнее действует парктроник. Однако такой тип систем отличается большими погрешностями в процессе работы. Общим недостатком группы этих устройств является то, что они не способны обнаружить препятствия, которые находятся не выше уровня дороги. Парктроник может давать ложные сигналы на склонах, так как их поверхность попадет в зону действия его датчиков.

Электромагнитные устройства

Автомобильная парковочная система этого типа не имеет отдельных сенсоров. В качестве датчиков здесь используется специальная лента. Ее необходимо закрепить изнутри бампера. Эта технология монтажа значительно проще, поскольку нет необходимости сверлить отверстия для установки сенсоров.

Что касается принципа действия данных систем, то они работают следующим образом. Вокруг бампера автомобиля создается электромагнитное поле. Любые предметы, которые попадают в него, меняют его характеристики. При малейшем изменении таких параметров, как плотность поля, напряженность или зона индукции, блок управления тут же подает сигнал для предупреждения водителя.

Так как в данных решениях работают принципы магнетизма, то такие ленточные парктроники более точные. Они способны отследить те объекты и препятствия на пути, с которыми не справляются ультразвуковые аналоги. Но часто по причине плохих погодных условий или внешних помех эффективность электромагнитного поля снижается.

Монтаж своими руками

Установка штатного парктроника – это не та задача, с которой стоит ехать на СТО. Приложив минимальные усилия, все можно выполнить самостоятельно. Давайте рассмотрим, как это нужно делать.

В большинстве случаев в качестве парковочного радара приобретаются традиционные устройства на базе акустических датчиков. Весь процесс монтажа сводится к тому, что необходимо просверлить отверстия в бампере, затем установить датчики, а далее покрасить бампер в его заводской цвет. Со сверлением проблем быть не должно, хотя процесс может занять длительное время. В комплекте с датчиками и системой парктроника имеется специальная фреза.

Важно правильно выполнить разметку, чтобы затем при эксплуатации не получать сигналы с неба или с поверхности дороги. В комплекте есть инструкция, однако она не адаптирована для разных авто.

Разметка

Для стандартного парковочного радара из Китая (а именно такую автоэлектронику покупают чаще всего) высота зоны захвата варьируется от 48 до 54 сантиметров. На критических дистанциях (до 30 см) эта высота равна 44 сантиметрам, а на больших – 51. Эта зона представляет собой конус: вершина его находится на датчике, а стороны расширяются от автомобиля. На базе этих данных следует рассчитать, где должны быть установлены сенсоры.

Чтобы устройство работало правильно, для начала необходимо измерить длину бампера. Вначале рассмотрим установку заднего парктроника. Длину бампера нужно разделить на 8 – это расстояние отмеряют с левого и правого края элемента. Затем нужно рассчитать местонахождение еще двух датчиков, для этого длину бампера делят на 4. Полученный результат – это расстояние, которое необходимо отступить от крайних сенсоров к центру бампера с обеих сторон. Это и будут точки установки заднего парктроника.

Высота от поверхности земли составляет от 50 до 70 сантиметров в зависимости от типа автомобиля. Это наиболее оптимальная цифра. Места под датчики можно отметить карандашом или маркером. Спереди обычно нужно проделать два отверстия. Их рассчитывают аналогично.

Как сверлить отверстия?

Здесь особых проблем нет. Отверстия необходимо проделывать на малых оборотах и с малой подачей. Если не соблюдать этот совет, то есть риск, что материал бампера расплавится и в результате получатся неровные дыры.

При установке парктроника своими руками многие будут использовать для сверления отверстий фрезу или сверло, идущие в комплекте. Но тут есть важный момент. Сверло или фреза имеют диаметр, равный диаметру датчика. Но при установке сжать силиконовые фиксаторы может быть непростой задачей. Поэтому в месте, где они вставляются, отверстие расширяется буквально на 0,5 миллиметра.

Проводка

Шнуры собирают в один жгут для компактности. Затем его необходимо перехватить стяжками. Иногда в комплекте имеется короб – туда и нужно поместить кабель. Далее провода аккуратно протягивают по кузову под декоративной обшивкой. Чтобы закрепить их, применяют стяжки.

Блок управления монтируют в районе передней панели автомобиля. Он легко клеится на липучки. Они есть с двух сторон даже на недорогих моделях. Затем монтируют блок индикации и систему оповещения. Лучше для этого применить инструкцию производителя. Звуковой сигнал размещают поближе к водителю. Дисплеи монтируют в районе спидометра либо около левой стойки.

Подсоединение

Подключить систему можно к задним фонарям – они будут запускаться в паре. Разъемы необходимо подключать внимательно. Очень комфортно при установке датчиков парктроника использовать специальные коннекторы-заклепки. Они создают контакт, протыкая кабель.

“Киа” и парктроник

На различных моделях данного производителя это полезное устройство в числе штатного оборудования отсутствует. Поэтому установка парктроников на ”Киа” – это возможность сохранить задние фонари и переднюю оптику.

Для монтажа понадобится шуруповерт, отвертки, изолента, паяльник, штрипсы. Первым делом размечают места монтажа. Для этого приклеивают полоску малярного скотча по срезу на заднем бампере и отмечают точки, где будет осуществляется установка датчиков. Можно воспользоваться инструкцией, что идет в комплекте к конкретной модели устройства.

Далее при помощи шуруповерта и комплектной фрезы проделывают отверстия. Работать следует предельно аккуратно, чтобы не повредить бампер. Установка передних парктроников осуществляется по такому же алгоритму.

Далее снимают весь пластик багажника. Он просто тянется вверх и удаляется. В результате появится отверстие, через которое нужно протянуть провода датчиков, собрав их предварительно в пучок. Когда это будет сделано, заглушку возвращают на место.

Затем устанавливают дисплей устройства. Его можно навесить под крышей либо закрепить на панели приборов. Провода прокладывают через потолок и доводят до стекла. Для удаления обшивки на боковых стойках нужно демонтировать дверной уплотнитель и потянуть верхний край к центру. Далее надо только поддеть фиксатор.

Затем разбирают левую часть багажника. Устанавливают блок управления и соединяют все элементы. Питание лучше подавать через кабель, который проходит в верхней части багажника и уходит на крышу с левой стороны. Нужен бело-оранжевый провод – это «плюс», черный – «минус». Все соединения тщательно изолируют.

Установка закончена, осталось только собрать салон, после чего можно проверять работу устройства.

“Форд”

В отличии от автомобилей “Киа”, установка парктроников на “Форд” упрощается тем, что там имеются заводские отверстия. Они проделаны на накладке заднего бампера для размещения сонаров. Но несмотря на это, отверстия очень редко используются. Это можно легко объяснить: накладка идет с завода некрашеной, а значит, датчики будут сильно выделятся. Заводские отверстия находятся выше уровня, который рекомендуют использовать производители парктроников.

Они предусмотрены для установки штатных парктроников, имеющихся, правда, только в дорогих комплектациях. А если таковых нет, тогда монтаж проводится по стандартной технологии, но уже без разметки.

“Рено”

Монтаж выполняется согласно инструкции. От проема номера первый сенсор необходимо установить на расстоянии 3 сантиметров, а второй – на 37. Здесь главное точность. От края машины для разных моделей рекомендуется отступать 20-30 сантиметров. Далее сверлят отверстия в бампере и снимают задний фонарь. Датчики в отверстия ставят согласно буквам: R – правый, L – левый. Затем все провода собираются, связываются в пучок и просовываются под усилитель бампера. При помощи проволоки жгут просовывают далее между бампером и фонарем.

Что касается подключения, то к зеленому проводу подсоединяют положительный контакт на блоке управления, а отрицательный - к массе. Остается только протянуть провода по салону, а дальше действовать аналогично инструкциям, описанным выше. Как видно, установка парктроника на «Рено» - это несложный процесс, с которым справится каждый.

Комментарии