Махачкала зимой - что посмотреть интересного туристу в столице Дагестана?

Махачкала - это столица российской республики Дагестан с мягким субтропическим климатом. Зима здесь теплая, в среднем около +5..+10°C. Хотя иногда температура может опускаться до -20°C. Несмотря на это, Махачкалу стоит посетить зимой.

В городе немного туристов, поэтому легко попасть во все достопримечательности. Можно увидеть архитектурные памятники, мечети, церкви, музеи. Также интересно погулять в городских парках.

В окрестностях Махачкалы находятся горнолыжные курорты, куда можно съездить покататься на лыжах и сноубордах. А зимние базары порадуют вкусными фруктами, орехами и специями.

Центральная мечеть

Один из главных символов Махачкалы - белоснежная Центральная соборная мечеть "Сердце Дагестана". Она была построена в 1995-1996 годах на месте старой мечети. Уже через 12 лет потребовалась реконструкция храма, так как его вместимость оказалась недостаточной - в мечеть хотели попасть так много верующих, что даже огромная площадь перед ней не могла их вместить. После реконструкции вместимость мечети увеличилась до 17 000 человек.

Архитектурный облик мечети впечатляет. Минарет высотой 63 метра господствует над окружающей застройкой. Главный молельный зал украшен изысканным орнаментом, геометрическими узорами и арабской вязью с текстами из Корана. Внутреннее убранство выполнено из мрамора, гранита и лазурита. В оформлении интерьера использованы дерево, резьба по ганчу и гипсу. Огромный хрустальный люстр весом 800 кг дополняет великолепие отделки.

  • Белоснежные стены мечети видны издалека, они служат хорошим ориентиром в городе.
  • Чтобы полюбоваться мечетью во всей красе, подойдите к ней со стороны площади им. Ленина.
  • Самое впечатляющее время посещения - вечернее или ночное, когда мечеть подсвечивается.

Посещение Центральной соборной мечети оставит незабываемые впечатления об этом удивительном мусульманском храме, одном из красивейших на Северном Кавказе. Это обязательное место для посещения в Махачкале зимой и в любое другое время года.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Единственный православный храм Махачкалы - Собор Успения Пресвятой Богородицы - был построен в 1905 году на месте небольшой деревянной церкви. Он был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. После революции собор использовался как склад, а богослужения возобновились только к концу Великой Отечественной войны. Тогда же храм был переосвящен в честь Успения Богородицы.

Архитектура собора выдержана в традициях псевдорусского стиля с элементами модерна. Здание кирпичное, оштукатуренное, с 5 главами. Внутреннее пространство организовано таким образом, что из центральной части хорошо просматриваются все уголки храма. Стены расписаны библейскими сюжетами. Иконостас украшен резьбой по дереву.

  • Лучшее время для посещения - воскресные богослужения, когда можно полностью ощутить атмосферу православного храма.
  • Обратите внимание на иконы, некоторые из них имеют богатую историю.
  • С соборной колокольни открывается прекрасный вид на город.

Посещение Собора Успения Пресвятой Богородицы - это возможность прикоснуться к православной культуре в мусульманском Дагестане. Храм имеет большое значение для немногочисленной христианской общины Махачкалы. Это одно из немногих мест, где можно ощутить дух православия на Кавказе.

Маяк

Одна из достопримечательностей Махачкалы - старинный маяк, построенный в 1852 году. Это было одно из первых каменных зданий города. Маяк неоднократно перестраивался и модернизировался. В 1866 году деревянные стены заменили каменными, в 1928 году появилось ацетиленовое освещение.

Сейчас маяк представляет собой круглую башню высотой 16 метров, выполненную из красного кирпича. Внутри находится винтовая лестница из 117 ступеней, ведущая на смотровую площадку. С нее открывается прекрасный вид на город и побережье Каспийского моря. Наверху установлен мощный линзовый прожектор, ночью видный далеко в море.

  • Лучше подниматься на маяк в светлое время суток, чтобы насладиться видами.
  • Можно сделать красивые фотографии панорамы города и залива.
  • Обратите внимание на красивую кирпичную кладку стен маяка.

Посещение старинного маяка - это возможность прикоснуться к истории Махачкалы, увидеть одно из старейших сохранившихся зданий города. Вид с маяка позволит полюбоваться красотой расположения города у подножия гор, на берегу моря.

Этнографический музей

Одна из интереснейших достопримечательностей Махачкалы - Этнографический музей под открытым небом. Он расположен в живописном парке на Родопском бульваре. Экспозиция музея знакомит с культурой и бытом народов Дагестана.

В музее представлены предметы традиционного быта горцев - одежда, украшения, орудия труда, музыкальные инструменты. Особый интерес вызывают образцы декоративно-прикладного искусства дагестанских мастеров:

  • керамика с росписью геометрическим орнаментом;
  • ювелирные изделия с филигранью;
  • резные деревянные чаши;
  • ковры ручной работы с традиционными узорами.

В музее часто проводятся тематические выставки и мастер-классы народных умельцев. Посещение Этнографического музея - отличная возможность познакомиться с самобытной культурой народов Дагестана, увидеть красоту старинного рукоделия горцев.

Родопский бульвар

Одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей Махачкалы - живописный Родопский бульвар. Он тянется более чем на полтора километра вдоль берега Каспийского моря между улицами Тихонова и Максима Горького.

Бульвар получил название в честь одноименного горного массива в Болгарии. Так дагестанцы выразили благодарность болгарским строителям, помогавшим восстанавливать Махачкалу после разрушительного землетрясения 1970 года.

На бульваре можно неспешно прогуляться по аллеям, полюбоваться морем, отдохнуть в тени деревьев. Здесь оборудованы смотровые площадки, детские и спортивные площадки, кафе. По выходным это излюбленное место прогулок горожан. Родопский бульвар – отличное место для созерцания морского пейзажа и наблюдения за жизнью города.

Озеро Ак-Гель

Озеро Ак-Гель на северо-западной окраине Махачкалы - излюбленное место отдыха горожан. Это живописный водоем природного происхождения, вокруг которого разбит парк.

Название переводится, как "Белое озеро". Вода в озере чистая, с легким голубоватым оттенком. Глубина достигает 18 метров. Питается озеро подземными ключами и дождевой водой. Его окружают возвышенности, поросшие лесом. В парке вокруг озера обустроены аллеи для прогулок, детские и спортивные площадки, аттракционы.

Здесь можно приятно провести выходной день: погулять по живописным аллеям, полюбоваться озером, посидеть в кафе на берегу. Рядом расположен летний кинотеатр под открытым небом. Есть прокат лодок и катамаранов. Ак-Гель - отличное место для семейного отдыха на природе в черте города.

Национальный музей Республики Дагестан

Один из крупнейших музеев Махачкалы - Национальный музей Республики Дагестан. Он расположен в историческом особняке XIX века на набережной реки Сулак. Музейное собрание насчитывает более 120 тысяч экспонатов.

В музее представлены археологические находки, нумизматика, изделия прикладного искусства, живопись, графика. Особый интерес вызывают:

  • уникальная коллекция ювелирных украшений горских народов;
  • оружие кавказских воинов XVIII-XIX веков;
  • редкие рукописные книги на арабском языке.

Посещение Национального музея позволит познакомиться с богатейшей историей и культурой Дагестана. Экспозиция охватывает период от эпохи бронзы до наших дней. Музей представляет огромную ценность для изучения прошлого региона.

Махачкалинский историко-краеведческий музей

Огромная коллекция музея расположилась в 19 залах здания времен царской России. Здесь можно увидеть раритеты античного времени, предметы искусства Средних веков, украшения, костюмы и оружие разных эпох.

В первом зале представлены археологические находки, найденные на территории Дагестана и относящиеся к эпохе бронзы и раннего железа. Особенно интересна коллекция скифских воинских доспехов и оружия. Во втором зале экспонируются предметы торевтики албано-сарматского периода, а также ювелирные изделия, характерные для Прикаспийских племен тех времен.

Третий зал посвящен эпохе раннего средневековья, где можно увидеть украшения и одежду знатных горцев V-XV веков. Четвертый зал занимает уникальная коллекция холодного и огнестрельного оружия народов Дагестана XVI-XIX веков. Пятый и шестой залы рассказывают об истории и этнографии Дагестана конца XIX - начала XX века.

В седьмом зале экспонируются подлинные документы и личные вещи участников революционных событий 1917 года в Дагестане. Восьмой зал посвящен Великой Отечественной войне, где можно увидеть оружие и награды героев-дагестанцев.

Девятый и десятый залы рассказывают об истории Дагестана советского периода, в том числе о восстановлении республики после разрушительного землетрясения 1966 года. В одиннадцатом зале представлены экспонаты, посвященные современному развитию Дагестана.

В двенадцатом и тринадцатом залах экспонируются произведения дагестанских художников XIX-XX веков, запечатлевших красоту Кавказа в своих полотнах. Четырнадцатый зал целиком посвящен творчеству народного художника СССР Павла Семенова-Тян-Шанского, уроженца Махачкалы.

В пятнадцатом зале можно познакомиться с творчеством современных дагестанских мастеров декоративно-прикладного искусства. Шестнадцатый и семнадцатый залы рассказывают об этнографии горских народов Дагестана.

В восемнадцатом зале экспонируются материалы археологических раскопок древнего города Таргу, проводимых в течение последних десятилетий. Девятнадцатый зал целиком посвящен истории возникновения и развития города Махачкалы от основания Порт-Петровска до наших дней.

Таким образом, посетив Махачкалинский историко-краеведческий музей, можно составить целостное представление об истории и культуре Дагестана с древнейших времен до наших дней.

Гора Тарка-Тау

Гора Тарка тау – знаковое место, ведь здесь начиналась история города. Смотровая площадка расположена на плато, на высоте 745 метров над уровнем моря. Несмотря на относительно невысокое месторасположение, отсюда виден весь город – разноцветные крыши, минареты и парки, побережье и горы.

С горы открывается панорамный вид на город с его хаотичной застройкой, где уютно уживаются высотные здания и частные дома под черепичными крышами. Видны купола и минареты мечетей, высокие трубы промышленных предприятий, зеленые насаждения парков и скверов. Особенно живописно смотрится набережная с ее яхт-клубами и пристанями.

На запад от города тянутся предгорья Кавказских гор, покрытые густыми лесами. На востоке виднеется бескрайняя гладь Каспийского моря, сливающаяся с горизонтом. При ясной погоде отсюда можно разглядеть очертания гор на южном берегу моря – территорию соседнего Азербайджана.

Если вы путешествуете на автомобиле, то можно проехать дальше по дороге и полюбоваться городской и природной панорамами с разных ракурсов. Особенно впечатляет вид на закате, когда город зажигает огни, а небо над ним окрашивается пурпурными и розовыми красками.

  1. С горы Тарка-Тау открывается прекрасный вид на набережную Махачкалы с ее яхт-клубами и пристанями. При ясной погоде отсюда виден южный берег Каспийского моря – территория Азербайджана.
  2. На запад от города тянутся предгорья Большого Кавказа, покрытые густыми хвойными и широколиственными лесами. Склоны гор изрезаны ущельями, по дну которых струятся горные речки.
  3. На востоке от города раскинулась Кумторкалинская низменность с полями и садами, за которой виднеется бескрайняя гладь Каспийского моря, сливающаяся на горизонте с небом.
  4. Панорама города предстает в виде хаотичного нагромождения многоэтажных домов, частного сектора, промзон и парковых насаждений. Над застройкой возвышаются купола православных церквей и минареты мечетей.

Помимо живописных панорам, гора Тарка-Тау интересна еще и своей историей. Поселение Тарки, из которого позднее вырос город Порт-Петровск, а затем и Махачкала, возникло как раз у подножия этой горы. С незапамятных времен здесь проходили караванные пути, а купцы останавливались отдохнуть и набраться сил перед переходом через Кавказский хребет.

Позднее, в период Кавказской войны XIX века, на вершине горы Тарка-Тау располагался наблюдательный форт Петровский, названный так в честь российского императора Петра I. Эта крепость прикрывала подступы к городу со стороны гор. Сохранившиеся руины форта и ныне видны на вершине горы.

Место у подножия горы Тарка-Тау всегда привлекало поселенцев своими удобными естественными условиями – рядом протекала горная речка, были плодородные земли для земледелия и выгоны для скота, гора служила естественной защитой от ветров. Поэтому и сегодня у подножия горы расположены жилые кварталы города.

Даже зимой прогулка на гору Тарка-Тау доставит массу приятных впечатлений туристам и гостям Махачкалы. Помимо живописных панорам, отсюда можно мысленно прикоснуться к многовековой истории города и края.

Памятник ракетоносца

Чтобы увидеть этот фантастический ракетоносец, придется доехать до Дербента и даже чуть дальше, до села Авадан, но больше нигде вы такого не увидите. Этот единственный построенный образец машины, которая должна была стать уникальным оружием, способным топить корабли, пролетая над ними на скорости 500 км/ч, оставшись при этом невидимым для гидролокаторов.

Однако проект не состоялся, и теперь огромный агрегат размером с пятиэтажный дом лежит на побережье Каспийского моря рядом с поселком Махачкала, ожидая, когда будет построен для него постамент в Дербенте. Местные жители называют этот ракетоносец «Каспийским монстром» за его грозный внешний вид.

Идея создания подобного оружия появилась еще в 30-е годы прошлого века в США – тогда авиаконструктор Джон Нортроп запатентовал проект сверхзвукового «летающего крыла», способного нести ядерные бомбы. Однако в то время технологии не позволяли воплотить эту идею в металле.

Уже в конце 50-х годов к идее вернулись в СССР. Разработкой занималось ОКБ-155, возглавляемое известным авиаконструктором Павлом Сухим. Предполагалось, что 600-тонный ракетоносец будет разгоняться прямо над водой до сверхзвуковой скорости с помощью мощного реактивного двигателя.

Благодаря эффекту «воздушной подушки» и гидродинамическим качествам аппарата, он мог преодолевать волну и двигаться со скоростью около 500 км/ч на высоте всего 1-5 метров над водой. При этом ракетоносец был практически неуязвим для всех типов оружия того времени.

Испытания опытных образцов проходили на Каспии у берегов Дагестана. В разработку проекта были вложены огромные средства, тысячи инженеров и рабочих были заняты на строительстве и испытаниях. Однако проект был свернут из-за череды неудач при испытаниях опытных образцов.

В итоге все построенные экземпляры ракетоносцев, кроме одного, были разобраны на металлолом. Последний уцелевший образец и лежит сейчас на берегу Каспия, как напоминание об амбициозном советском проекте по созданию уникального ракетного оружия.

Ныне ракетоносец привлекает множество туристов и гостей Дагестана как уникальный памятник «секретному» оружию советской эпохи. Фантастические очертания этой громадины производят неизгладимое впечатление и навевают мысли об удивительных инженерных задачах, которые приходилось решать советским конструкторам.

Приехав сюда, обязательно попросите таксиста вас подождать, иначе придется идти пешком несколько километров обратно – в этой глуши очень сложно поймать машину. Но впечатления того стоят!

Бархан Сарыкум

Самый крупный во всей Европе песчаный бархан находится недалеко от Махачкалы, на территории Национального парка «Дагестанские озера». Это природное чудо носит название Сарыкумский бархан.

Высота этого песчаного великана достигает 300 метров! При этом очертания бархана постоянно меняются, так как его вершины все время перемещаются под действием ветра. Местами Сарыкум напоминает огромную песчаную гору с затейливыми узорами на склонах.

Вокруг бархана специально проложены тропы, по которым разрешается ходить туристам, чтобы полюбоваться этим чудом природы. Сходить же со специальных троп сурово запрещено – иначе можно разрушить хрупкую экосистему пустыни.

На две трети высоты Сарыкума устроена смотровая площадка, с которой открывается захватывающий дух панорамный вид. Отсюда видна вся мощь и величие этого песчаного исполина, возвышающегося над бескрайними просторами полупустыни.

Кстати, именно на Сарыкуме в 1969 году снимали знаменитый художественный фильм «Белое солнце пустыни». Так что этот бархан хорошо знаком многим по кадрам из этого культового советского кино.

У подножия западного склона бархана расположено одноименное озеро Сарыкум. Раньше это озеро значительно больше по площади и имело сток в Каспийское море. Однако со временем озеро стало пересыхать.

Сейчас вода в озере появляется только весной во время снеготаяния в горах. Летом Сарыкум превращается в солончак – высохшее соленое дно с трещинами. Тем не менее даже такое пересыхающее озеро является важным местом остановки перелетных птиц во время миграций.

На западном берегу озера Сарыкум расположен одноименный населенный пункт – поселок Сарыкум. Этот небольшой поселок, основанный в начале XX века как форпост Российской империи на границе с Персией, сохранил свой колоритный облик до наших дней.

В поселке сохранились казармы для солдат, жилые дома для офицеров, административные здания – все постройки начала XX века. Сохранилась также историческая застройка узких кривых улочек, мощеных булыжником.

Так что поселок Сарыкум интересен не только барханом и озером. Здесь вы как бы попадаете на машине времени в эпоху царской России начала XX века. А буквально в двух километрах от поселка возвышается грандиозное песчаное чудо природы — бархан Сарыкум, к которому обязательно стоит съездить.

Сувениры

Конечно, выбор сезонных фруктов на зимних рынках Махачкалы не может сравниться с летним изобилием. Тем не менее, здесь всегда можно купить айву, хурму или гранаты - традиционные зимние культуры Кавказа, которые станут отличным подарком из путешествия.

Кроме того, попробуйте привезти домой сушеные фрукты, орехи, специи, курагу и знаменитое дагестанское сушеное мясо, которое может храниться очень долго. Еще одним кулинарным сувениром станет урбеч - традиционная ореховая паста, без которой не обходится ни один дагестанский стол.

Что касается непродовольственных сувениров, то стоит посмотреть на изделия народных промыслов. В Махачкале можно купить прекрасные ювелирные украшения с кавказским колоритом, художественно оформленные кинжалы, глиняную посуду с орнаментами, вышитые платки и шали, папахи с кисточками, а также знаменитые кавказские ковры ручной работы.

Главное - чтобы сувениры были именно работы местных умельцев, тогда это точно будет эксклюзивный и оригинальный подарок. Покупать такие изделия выгоднее всего на центральном базаре, в сувенирных лавках или в этнографическом музее, где можно приобрести экспонаты коллекции.

Есть несколько важных советов при покупке продуктовых сувениров. Во-первых, обязательно попросите продавца вам показать сертификат качества на приобретаемый товар. Во-вторых, если вы берете специи, то перед покупкой нужно понюхать и потереть их между пальцами - так можно отличить натуральный товар от подделки.

Ну и третий совет - торгуйтесь! Рынок и магазинчики Махачкалы рассчитаны на восточный стиль торговли, когда покупатель должен решительно сбивать цену в два-три раза. Так что смело предлагайте треть или четверть от заявленной суммы и торгуйтесь - это нормально.

Следуя этим простым советам, вы сможете привезти из Махачкалы замечательные сувениры, которые будут радовать вас и ваших близких, напоминая о гостеприимном Дагестане.

Комментарии