Что приготовить из кальмара на второе: ингредиенты, варианты рецептов, способ приготовления
Кальмары давно завоевали популярность среди ценителей морепродуктов. Этот дар моря отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Кальмары богаты белком, витаминами группы B, железом, йодом, фосфором и другими элементами.
Из кальмаров можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда. Они подойдут и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Главное при выборе рецепта - фантазия и желание экспериментировать!
В этой статье мы предлагаем несколько вариантов ярких и аппетитных блюд из этих чудесных моллюсков, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Жареные кальмары с овощами
Кальмары отлично сочетаются с различными овощами. Их можно быстро и вкусно поджарить вместе с луком, морковью, болгарским перцем или баклажанами. Такое блюдо идеально подойдет для ужина, оно сытное и ароматное.
- Нарезать кальмары, лук и овощи.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить овощи 3-5 минут.
- Добавить кальмары и жарить еще 2-3 минуты.
Благодаря хрустящей корочке получается очень аппетитное и сочное блюдо. Его можно приправить чесноком, зеленью и специями по вкусу.
Кальмары в кляре по-азиатски
Это оригинальный и очень вкусный рецепт кальмаров в азиатском кляре. Благодаря добавлению имбиря, чеснока и специй получается по-настоящему пикантное блюдо с яркими вкусами и ароматами. Оно отлично подойдет для ужина или как закуска к пиву.
Для приготовления этих аппетитных кальмаров в азиатском стиле потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 150 г муки
- 3 ст.л. крахмала кукурузного
- 2 яйца
- 150 мл светлого пива или газированной воды без сахара
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 3 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
Сначала кальмары нужно хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками или колечками. Затем их следует обвалять в муке, смешанной с крахмалом и немного посолить. Далее окунуть морепродукт во взбитое яйцо и обжаривать в разогретом растительном масле с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Это займет порядка 2-3 минут.
Готовые жареные кальмары выкладываются на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Затем их можно подать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанным чесноком и тертым на мелкой терке имбирем. Также по желанию можно добавить соль и перец по вкусу. Некоторые дополнительно посыпают блюдо толченым арахисом или кунжутом - это придает хрустящую нотку.
Кальмары в азиатском кляре с имбирем и чесноком получаются очень сытными и ароматными. Это отличный вариант того, что можно приготовить из кальмаров на ужин. Благодаря хрустящей корочке и пикантным специям это блюдо никого не оставит равнодушным.
Запеченные кальмары с сыром
Это рецепт нежных и сочных запеченных кальмаров под сырным соусом. Сочетание морепродукта и расплавленного сыра создает изумительный вкус. Такое блюдо идеально подойдет для семейного ужина, оно простое в приготовлении и очень сытное.
Для запеченных кальмаров с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г кальмаров
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 200 мл сливок
- 150 г твердого сыра
- 100 г плавленого сыра
- специи по вкусу
Сначала кальмары нужно хорошо промыть, нарезать колечками и обжарить с луком около 5 минут. Затем выложить их в форму для запекания, залить сливочным соусом из сливок, добавить нарезанные дольками помидоры и тертый твердый сыр. Посолить, поперчить и запекать около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовое блюдо посыпается кусочками плавленого сыра и запекается еще пару минут. Получаются очень сочные и ароматные запеченные кальмары, их можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это отличный вариант для семейного ужина. Кальмары в сочетании с сыром и сливочным соусом - просто объедение!
Кальмары по-сицилийски с баклажанами и помидорами
Это рецепт аппетитных кальмаров по-сицилийски с баклажанами и помидорами. Благодаря обилию овощей получается очень сытное и ароматное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного ужина.
Для приготовления потребуются:
- 500 г кальмаров
- 2 баклажана
- 3-4 помидора
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- растительное масло, соль, специи
Сначала кальмары нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, посолить и обжарить в разогретом масле около 5 минут. Также обжарить нарезанный кубиками баклажан с луком. Добавить мелко нарубленный чеснок, нарезанные дольками помидоры и тушить все вместе еще 5-7 минут, посолить и поперчить.
Готовое блюдо можно подавать с макаронными изделиями, рисом или картофелем. Получаются очень сочные и ароматные кальмары по-сицилийски с обилием овощей. Это отличный вариант ужина для всей семьи.
Кальмары с рисом и овощами
Это рецепт сытных и ароматных кальмаров, тушенных вместе с рисом и разнообразными овощами. Благодаря добавлению болгарского перца, моркови, лука и чеснока получается очень вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 250 г риса
- растительное масло, специи
Способ приготовления простой: кальмары нарезать кусочками, овощи - дольками или кубиками, обжарить все ингредиенты отдельно в разогретом масле. Затем соединить кальмары с овощами, добавить рис, залить водой или бульоном и тушить на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Готовое блюдо приправляется солью, перцем и зеленью. Получаются очень сочные и ароматные кальмары в сочетании с нежным рисом и хрустящими овощами. Это отличный вариант для сытного семейного ужина.
Маринованные кальмары с лимоном
Это рецепт легких маринованных кальмаров с лимонным соком. Благодаря кислинкам лимона морепродукт становится особенно нежным, а маринад придает изысканный цитрусовый аромат. Такие кальмары отлично подойдут для летних салатов или как закуска к пиву.
Ингредиенты:
- 600 г кальмаров
- 2 лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- соль, зелень по вкусу
Способ приготовления: кальмары вымыть, нарезать колечками и замариновать в лимонном соке, оливковом масле, мелко нарезанном чесноке и чили на 10-12 часов. За это время морепродукт пропитается ароматным маринадом, станет мягким и сочным. Перед подачей можно добавить соль, перец, петрушку по вкусу.
Такие маринованные кальмары с лимоном и чесноком отлично дополнят летние овощные салаты, греческую или итальянскую закуску. Это легкое и ароматное блюдо понравится ценителям морепродуктов.
Салат с кальмарами и авокадо
Это нежный и сытный салат с кальмарами и авокадо. Сочетание морепродукта, авокадо и свежих овощей создает потрясающие вкус и текстуру. Такой салат отлично подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 2 авокадо
- 3 помидора
- 1 огурец
- 1 лимон
- зелень, масло, специи по вкусу
Способ приготовления простой: кальмары отварить 2-3 минуты, остудить и нарезать кубиками или полосками. Авокадо вынуть из кожуры, нарезать небольшими кусочками. Огурцы и помидоры нарезать соломкой или кубиками.
Выложить ингредиенты в салатник, заправить соком лимона, оливковым маслом, добавить мелко нарубленную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
Получается легкий и полезный салат с кальмарами, который одинаково хорош как летом, так и зимой. Его можно подавать к столу, украсив дольками авокадо, веточкой петрушки или базилика. Это отличный вариант для ужина.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Паста с кальмарами в сливочном соусе - отличный вариант блюда на второе. Это блюдо сочетает в себе нежную пасту, мягкие кальмары и ароматный сливочный соус.
- 400 г пасты (лучше всего подойдут феттуччине или пенне)
- 300 г кальмаров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл сливок
- 50 г сыра пармезан
- зелень по вкусу
- специи и масло для обжаривания
Готовится это блюдо довольно просто. Сначала нужно поджарить нарезанные кусочками кальмары с луком. Затем добавить чеснок, сливки, тушить еще пару минут. Добавить отваренную пасту, посыпать тертым сыром и зеленью. Получается очень сытное, сочное и ароматное блюдо. Также можно добавить в соус немного белого вина или коньяка - это придаст ему пикантности.
Блюдо идеально подойдет для семейного ужина или романтического вечера. Оно просто в приготовлении и при этом выглядит довольно эффектно. Попробуйте, и эта паста с кальмарами обязательно войдет в число ваших любимых блюд на второе.
Рисовая сковородка с кальмарами
Рисовая сковородка - популярное блюдо, которое часто готовят на второе. Его основу составляет рис, обжаренный вместе с различными ингредиентами. Кальмары станут отличным дополнением к этому блюду, придав ему морской аромат и нежность.
Для приготовления понадобится предварительно отваренный рис, кальмары, лук, морковь, яйца и специи. Сначала обжариваем на сковороде нарезанные кусочками овощи, затем добавляем рис и продолжаем обжаривать, помешивая. Как только рис слегка зарумянится, кладем кальмары, предварительно обжаренные в муке. За пару минут до готовности вводим взбитые яйца, они свяжут все ингредиенты. По желанию можно добавить сыр или зелень.
Получается очень сытное и ароматное блюдо из кальмаров на второе. Подойдет для семейного обеда, отлично впишется в меню ресторана. Попробуйте приготовить рисовую сковородку с кальмарами - это отличная альтернатива привычным гарнирам.
Тушеные кальмары с картофелем и грибами
Еще один замечательный рецепт блюда из кальмаров на второе - тушеные кальмары с картофелем и грибами. Это сытное, сочное и ароматное блюдо.
Для его приготовления понадобятся: кальмары, картофель, свежие или замороженные грибы (шампиньоны, опята), лук, чеснок, томатная паста, специи. Все ингредиенты нарезаем и складываем в глубокий противень, заливаем небольшим количеством воды или бульона, добавляем специи.
Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 40 минут, периодически помешивая. Блюдо получается очень сытным, его можно подавать как отдельное блюдо на второе, а также в качестве гарнира. Попробуйте, не пожалеете!