Повелительное, сослагательное, изъявительное наклонение
В русском языке существуют сослагательное, повелительное и изъявительное наклонения. Прелесть для нас, как носителей русского языка, в том, что по названию мы интуитивно понимаем суть данных грамматических категорий, пусть и не можем объяснить это с позиции лингвистики. Сослагательное наклонение используется тогда, когда имеется определенное условие для совершения действия. Повелительное наклонение мы используем, когда повелеваем или приказываем кому-то что-то совершить, а изъявительное наклонение - когда что-то рассказываем, излагаем мысли. Но это - обывательский подход. Давайте рассмотрим категорию наклонения с позиции лингвистики.
Итак, любое, а не только изъявительное, наклонение выражает отношение действия к реальности с позиции того, кто говорит. Поэтому можно считать наклонение интенциональной, то есть зависящей от цели говорящего, категорией. Для определения наклонения всегда сначала определяется позиция субъекта, поскольку он определяет, является ли действие желаемым, возможным или предполагаемым.
Реальность и возможность действия в 3 временах - настоящем, прошедшем и будущем - выражает изъявительное наклонение. Пример:
Просматривая старые фотографии, он невольно вспоминал былое.
Кажется, что вернуть уже ничего нельзя.
Устало опираясь на палку, старик ковылял по заснеженной аллее.
На следующей неделе я пойду и поговорю с ним, а ты к тому времени приготовь все документы.
Признаками изъявительного наклонения являются окончания, которые указывают лицо и время глагола. Глаголы изъявительного наклонения могут быть совершенного и несовершенного вида и иметь в прошедшем времени форму рода и числа.
Повелительное наклонение показывает изъявление воли второму лицу, адресату сообщения. Наклонение может выступать в роли приказа, просьбы. Все формы повелительного наклонения употребляются во 2 лице исключительно в действительном залоге.
Есть глаголы, от которых повелительное наклонение не образуется. Это "мочь", "видеть", "хотеть". Дело в том, что эти глаголы обозначают действие, которое не может контролироваться человеком. Некоторые лингвисты выносят как вид императива и изъявительное наклонение, вернее, его формы и сочетания с частицей "пусть". Например:
Оставь детей в покое, пусть играют.
Пусть будет, как будет, не нужно ничего менять.
А также поэтические формы с частицей "да":
Описанные примеры называются синтетическими формами императива.
Сослагательное наклонение выражает теоретически возможное действие. Это действие
сможет осуществиться, если будут соблюдены определенные условия. Наклонение образуется прибавлением к глаголу частицы "бы", то есть аналитически:
Если бы да кабы во рту бы выросли грибы!