Как повысить производительность компьютера? Тест производительности компьютера

Каждый пользователь наверняка замечал, что сразу после первой установки операционная система, что называется, летает, но со временем начинает достаточно сильно притормаживать. С чем это связано, и как повысить производительность компьютера, читайте далее. Способов проведения таких действий можно предложить достаточно много, однако остановимся на самых значимых.

Как провести тест производительности компьютера?

Для начала давайте посмотрим, как посмотреть на общую производительность. Визуально отследить нагрузку на системные ресурсы можно в самом обычном «Диспетчере задач», используя для этого вкладку быстродействия.

Так же просто можно произвести сортировку активных процессов по максимальной нагрузке на центральный процессор или оперативную память. Но в системе есть еще одно средство, позволяющее выполнить тест производительности компьютера, которое, так сказать, выставит вашему устройству свою оценку. Для этого нужно войти в «Панель управления», перейти к разделу системы и использовать соответствующий пункт запуска оценивания. В результатах будет показано несколько оценок, касающихся основного оборудования, но общий балл выставляется на основе наименьшего показателя. Если вы видите, что оценки процессора или оперативной памяти выше, чем у жесткого диска, стоит задуматься о его замене.

Как повысить производительность компьютера: основные направления действий

Теперь посмотрим, какие же действия можно предпринять, чтобы ваш компьютер стал работать намного быстрее, чем это наблюдается в данный момент. Среди приоритетных направлений особо можно выделить следующие:

  • установка более современного «железа»;
  • сброс настроек или обновление BIOS;
  • переход на более новую операционную систему;
  • отключение ненужных служб, процессов и компонентов;
  • оптимизация жесткого диска;
  • установка самых свежих версий драйверов;
  • использование сторонних программ.

Замена «железа» и сброс BIOS

Начнем с «железных» компонентов. Считается, что производительность компьютера зависит от типа процессора, объема оперативной памяти, графического ускорителя и скорости доступа к жесткому диску.

Вот только бездумно заменять комплектующие не стоит. Например, если вы собрались установить новый процессор, он должен иметь быстродействие минимум на 30% большее, чем установленный в системе. При меньших показателях заметного прироста в быстродействии вы не получите, а оценка производительности компьютера останется на той же отметке.

Оперативную память тоже добавить можно, однако тут следует учитывать ее тип и объем, поскольку устанавливаемые планки памяти и их объемы могут просто не поддерживаться материнской платой.

В не меньшей степени производительность компьютера зависит от быстродействия жесткого диска. Если у вас в распоряжении имеется винчестер со скоростью вращения 5400 об/мин, стоит его поменять на диск с 7200 об/мин. Еще лучше – установить диск SSD (при условии, что материнская плата поддерживает его подключение).

Самые отчаянные пользователи, называемые оверлокерами, могут разогнать процессор (благо, сейчас это можно сделать программным, а не физическим способом). Но особого смысла в этом нет, поскольку ЦП новых поколений стоят относительно недорого.

Наконец, можно установить современную видеокарту, но на такое оборудование точно придется раскошелиться, а на ноутбуках это сделать вообще практически нереально (имеются в виду дискретные ускорители).

Еще одна проблема может быть связана с некорректными настройками первичной системы ввода/вывода BIOS. Среди пользователей найдется немало любителей поэкспериментировать с такими параметрами, а по незнанию можно выставить такие опции, что все «железо» будет работать некорректно. Поэтому в качестве одного из решений можно применить полный сброс настроек до заводского состояния.

Установка новой операционной системы

В вопросе того, как повысить производительность компьютера, одним из вариантов может стать смена операционной системы. Если вы, к примеру, на более или менее современном ПК работаете с Windows XP, стоит инсталлировать хотя бы «семерку». Если она будет работать нормально, можно перейти и на Windows 10, поскольку системные требования особо не отличаются.

На компьютерах с 2-ядерными процессора бюджетной категории и 2 Гб оперативной памяти «десятка» работает совершенно нормально. Зато сразу же после установки оценка производительности компьютера повысится.

Отключение ненужных процессов в автозагрузке

Теперь непосредственно о том, какие инструменты можно использовать в самих Windows-системах. Увеличить производительность компьютера с Windows 7, например, можно совершенно элементарно, если отключить все ненужные процессы, которые запускаются вместе с системой.

Для этого в консоли «Выполнить» необходимо ввести команду msconfig, а в самом конфигураторе перейти на вкладку автозагрузки и убрать галочки со всех ненужных процессов. Оставить можно только ctfmon (если есть в списке) – процесс, отвечающий за отображение языковой панели и смену языков.

В Windows 10 эта вкладка перенесена в «Диспетчер задач», галочек на процессах нет, но отключать их можно при помощи соответствующей кнопки.

Деактивация неиспользуемых компонентов системы

Еще одно решение по поводу того, как увеличить производительность компьютера (быстроту выполнения операций любого типа), состоит в том, чтобы полностью деактивировать неиспользуемые компоненты системы. Например, если вы не собираетесь использовать виртуальные машины, вам не нужно держать активным модуль Hyper-V, если нет принтера, то и службу печати можно отключить.

Для этого заходите в раздел программ и компонентов «Панели управления», переходите к компонентам системы, а затем в списке снимаете выделения с ненужных служб. После рестарта быстродействие повысится весьма заметно.

Действия с жестким диском

С винчестером в системе тоже может быть не все в порядке, хотя явных нарушений в его работе не наблюдается. Но появление ошибок может косвенно влиять на общее состояние операционной системы или используемых приложений. Проверку и очистку нужно производить хотя бы раз в неделю.

Еще один момент – дефрагментация. Это процесс упорядочивания файлов с целью того, чтобы переместить наиболее часто используемые файлы программ для ускорения доступа к ним в самые быстрые области винчестера. После выполнения такой операции время, затрачиваемое на запуск программ, существенно сократится. Проводить такую процедуру рекомендуется не реже одного раза в месяц.

Драйверы

В вопросе того, как повысить производительность компьютера, нельзя обойти стороной и вопросы обновления драйверов устройств. Заниматься такими вещами вручную – дело абсолютно бессмысленное и затратное по времени. Поэтому проще всего воспользоваться автоматизированными программы для поиска и установки обновлений.

Самыми лучшими признаны утилиты Driver Booster и DriverPack Solution. При старте они сканируют все установленное оборудование, а затем автоматически обновляют драйверы, обращаясь непосредственно к ресурсам разработчиков программного обеспечения или производителей устройств. Все участие пользователя в этом случае сводится только к тому, чтобы согласиться с инсталляцией.

Использование программ-оптимизаторов

Наконец, для оптимизации системы можно использовать специально разработанные приложения. Некоторые программы для проверки производительности компьютера могут только выставлять баллы, другие после проведения теста предлагают произвести оптимизацию онлайн, третьи устанавливаются на ПК и следят за его состоянием, проводя ускорение либо автоматически в фоновом режиме, либо по требованию.

В принципе, использование приложений любого типа поможет выявить неисправности системы и устранить их. Но стандартные программы для проверки производительности компьютера слишком ограничены в возможностях, в то время как оптимизаторы способны выполнять даже очистку или дефрагментацию системного реестра (а его размер и наличие некорректных или устаревших ключей существенно увеличивает старт самой операционной системы).

Комментарии