Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле: плюсы и минусы

Оливковое масло уже давно завоевало популярность и любовь у ценителей полезного и вкусного питания. Оно широко используется в средиземноморской кухне, которая считается эталоном здорового рациона. Оливковое масло обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако есть определенные нюансы в его использовании.

Многие задумываются о том, можно ли жарить на оливковом масле? Не приведет ли высокая температура к потере всех полезных веществ этого продукта? Давайте разберемся!

В этой статье мы рассмотрим, какие существуют виды оливкового масла, какое из них лучше использовать для жарки. Узнаем, что происходит с маслом при нагревании, как правильно его выбирать и хранить. В конце статьи будут даны практические советы по использованию оливкового масла в кулинарии.

Разновидности оливкового масла и их особенности

Существует несколько основных видов оливкового масла, которые отличаются по способу производства и качественным характеристикам:

  1. Экстра оливковое масло получают методом первого холодного отжима из отборных сортов оливок. Оно обладает высокими вкусовыми качествами, ароматом с нотками оливок, зеленых фруктов, трав. Имеет зеленовато-золотистый цвет.
  2. Вирджин оливковое масло тоже производят методом первого холодного отжима. По качеству чуть уступает экстра из-за более высокого содержания кислот.
  3. Обычное оливковое масло - смесь масел первого и второго отжима с добавлением рафинированного масла. Имеет средний уровень кислотности и нейтральный вкус.
  4. Рафинированное оливковое масло производят из остатков оливок, оно проходит очистку, в результате чего теряет вкус, аромат и часть полезных свойств.

Выбор оливкового масла для кулинарии зависит от желаемого вкуса и способа приготовления. Для получения ярких ароматных блюд лучше использовать масло экстра.

Изменения в оливковом масле при нагревании

Нагревание оказывает существенное влияние на состав и свойства оливкового масла. Эти изменения обусловлены разложением и окислением ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь олеиновой, которая составляет до 80% от всех жирных кислот оливкового масла.

При нагревании выше 190°C начинается интенсивное окисление олеиновой кислоты. Образующиеся перекиси придают маслу неприятный запах и привкус горечи. Также снижается содержание полезных антиоксидантов - фенольных соединений.

Кроме того, нагревание разрушает некоторые минорные компоненты, придающие маслу характерный аромат и вкус. Масло теряет яркий оливковый букет с нотками зелени, трав и фруктов.

При температуре выше 210°C начинается интенсивное дымление масла, что свидетельствует об образовании вредных веществ, в частности, акролеина. Длительное кипячение может полностью лишить масло полезных свойств.

Можно ли жарить на нерафинированном масле оливковом? Да, можно использовать для жарки даже нерафинированное оливковое масло. Однако следует контролировать температуру, не допуская превышения 190-200°С, чтобы минимизировать потери полезных веществ и образование токсичных соединений.

Процессы окисления ускоряются при повторном использовании масла для жарки, поэтому лучше ограничить количество циклов нагрева до 3-4 раз. Также важно не допускать появления видимого дыма, горелого запаха и привкуса.

Изменение свойств оливкового масла при нагревании
Температура Изменения
До 190°С Незначительные потери полезных веществ и аромата
190-200°С Начало окисления олеиновой кислоты
Выше 200°С Интенсивное окисление и потеря полезных веществ
Выше 210°C Начало дымления и образование токсинов

Как правильно выбрать оливковое масло для жарки

Чтобы правильно подобрать оливковое масло для жарки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Тип блюда. Для блюд, в которых важно сохранить аромат масла, лучше выбрать масло экстра первого холодного отжима.
  • Температура жарки. Чем выше температура, тем предпочтительнее рафинированное или очищенное масло.
  • Продолжительность жарки. Для длительной жарки лучше использовать рафинированное масло.

Количество циклов использования. Рафинированное масло можно использовать для жарки до 5-7 раз, тогда как нерафинированное - не более 3-4.

Рекомендации по использованию оливкового масла для жарки

Чтобы максимально сохранить полезные свойства оливкового масла при жарке, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать подходящий сорт масла с учетом температуры и продолжительности жарки.
  2. Использовать масло экстра для жарки при температуре не выше 190°С в течение короткого времени.
  3. Перед жаркой разогревать пустую сковороду, а затем добавлять масло.
  4. Следить, чтобы масло не дымилось и не появился запах гари.
  5. Ограничить использование одного и того же масла для жарки 3-4 циклами.

Можно ли жарить на нерафинированном масле оливковом? Да, но стоит учитывать особенности этого процесса:

  • Лучше всего для жарки мяса, рыбы, овощей.
  • Не использовать для жарки картофеля, сдобы и выпечки.
  • Строго контролировать температурный режим.
  • Жарить небольшими порциями за короткое время.

Правила хранения оливкового масла дома

Для правильного хранения оливкового масла дома нужно придерживаться следующих правил:

  1. Хранить в темном прохладном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей, при температуре не выше 20°С.
  2. Плотно закрывать крышку на бутылке, минимизируя контакт с воздухом и светом.
  3. Держать масло только в темной стеклянной или керамической таре.
  4. Не хранить открытое масло более 2-3 недель.
  5. При открытии новой бутылки заменить крышку на плотно закрывающуюся пробку.
  6. Оберегать от попадания влаги, которая может вызвать прогоркание.

Для разных типов масла существуют свои особенности хранения:

  • Экстра масло лучше израсходовать в течение 3-6 месяцев после открытия.
  • Вирджин масло можно хранить 6-9 месяцев.
  • Рафинированное масло хранится дольше - до 12 месяцев.

Можно ли жарить на нерафинированном масле, хранящемся дома долгое время? Не рекомендуется использовать для жарки открытое масло со сроком годности более 3-6 месяцев. Даже в закрытой бутылке со временем снижается содержание полезных веществ и ухудшаются вкусовые качества.

Правильные условия хранения помогут максимально сохранить все полезные свойства оливкового масла и продлить срок его годности.

Комментарии