Что поставить на стол к шашлыку: идеи для угощения гостей

Шашлык – излюбленное летнее блюдо для многих россиян. Его ароматный дымок манит гостей, заставляя собираться большими компаниями на природе в солнечные выходные. Конечно, само мясо, приготовленное на мангале или решетке, уже является изысканным угощением. Однако не стоит забывать и про остальные компоненты стола. Ведь шашлык подают не сам по себе, а в сочетании с другими вкусностями.

Чтобы трапеза на свежем воздухе запомнилась надолго, позаботьтесь о разнообразии блюд. Помимо мяса на шампурах приготовьте салаты, закуски, соусы и гарниры. Подберите продукты так, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по вкусу. Не переборщите с тяжелой пищей, ведь на природе хочется больше двигаться и наслаждаться отдыхом, а не целый день провести в дремоте из-за переедания.

Маринованные овощи

Маринованные овощи - одна из самых популярных закусок к шашлыку. Они прекрасно дополняют мясные блюда своей освежающей кислинкой и хрустом. К тому же такие закуски можно легко приготовить заранее дома или даже прямо на природе.

  • Маринованный лук - простой и традиционный вариант. Его можно замариновать с сахаром, солью и уксусом.
  • Маринованные огурчики - очень хрустящая и свежая закуска.

Для маринования подойдут различные овощи: помидоры, сладкий перец, морковь, свекла. Главное - выбрать спелые и сочные овощи без изъянов.

Овощ Особенности маринования
Огурцы Мариновать лучше маленькими порциями
Лук Перед маринованием следует обдать кипятком, чтобы убрать горечь

Маринованные овощи подойдут как закуска к шашлыку на природе. Их можно подавать отдельно в мисочках или использовать как начинку для лаваша.

Свежие помидоры и огурцы - идеальные закуски к шашлыку на природе

Свежие овощи - это то, что нельзя не взять с собой на пикник с шашлыками. Ведь нет ничего вкуснее сочных помидорчиков, хрустящих огурчиков и перчиков, собранных прямо с грядки. Такие закуски к шашлыку на природе быстро и вкусно готовятся, особенно если заранее позаботиться об их мытье и нарезке.

Чаще всего берут для шашлыка помидоры черри или коктейльные - они компактные, сочные, сладкие. Но ту же вишенку или кубовидные "Черри" (с ними проще и быстрее) подойдут тоже отлично. Томаты лучше мыть непосредственно перед поездкой на природу, а потом просто разрезать пополам или на 4 части.

С огурцами та же история - вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками или брусочками, они станут прекрасной хрустящей закуской "что поставить на стол к шашлыку". Можно взять обычные огурцы, а можно - малосольные: тогда с ними даже готовить особо ничего не придется.

Продукты для закусок к шашлыку Подготовка
Помидоры черри или коктейльные Помыть, разрезать пополам или на 4 части
Огурцы обычные Помыть, очистить, нарезать кружками
Малосольные огурчики Достать из банки/ведерка и положить в тарелку

Такая простая подготовка закусок займет совсем немного времени, зато позволит насладиться свежими овощами, а не только мясом на мангале. А чтобы они были еще аппетитнее, можно взять соусы и заправки. Отлично сочетаются с помидорами, огурцами и зеленью различные соусы: сметанные, томатные, острые. Из магазина можно купить готовые варианты, а можно - приготовить самим. Соус сметанный с зеленью, чесночный соус, аджика - отличные варианты сделать своими руками. Такие простые и свежие закуски к шашлыку станут отличным дополнением к мясу и позволят разнообразить меню на отдыхе с шашлыками.

Хрустящий лаваш - отличное дополнение к шашлыку на столе

Лаваш - это тонкий хлеб армянского происхождения, который отлично подходит в качестве дополнения к мясу на мангале. Хрустящий, с легким привкусом дымка, он станет идеальным вариантом в дополнение к основным блюдам.

Лаваш можно использовать просто как хлеб - нарезать ломтиками, положить в тарелку или корзинку. А можно пофантазировать и придумать с его помощью оригинальные закуски.

  • Завернуть в лаваш сыр, колбаски или ветчину с салатными листьями и зеленью.
  • Использовать как основу для канапе - намазать пастами, положить сверху сыр, ветчину или овощи.

Если взять с собой на пикник несколько упаковок лаваша, то его хватит на весь день и останется место для креатива в создании закусок. Можно испечь лаваш и на мангале, натерев его чесночным соусом и сложив как пиццу с начинкой из сыра, помидоров, ветчины или грибов.

Хрустящий ароматный лаваш станет отличным дополнением на столе с шашлыками, позволит разнообразить меню и даст простор для креатива в создании закусок. Так что смело берите его с собой в компании друзей на природу.

Салаты с пикантными заправками - отличное дополнение к мясу на мангале

Салаты - пожалуй, самая популярная закуска, которую подают к шашлыку. Они великолепно сочетаются с мясным ароматом, придают легкости и разнообразят меню на пикнике «что поставить на стол к шашлыку». А удачная острая или кисло-сладкая заправка делает салат еще вкуснее.

Какие салаты лучше приготовить в качестве закусок на шашлык на природе?

  • Свекольный салат с чесноком, заправленный растительным или оливковым маслом.
  • Салат «Греческий» с сыром, оливками и заправкой на основе лимонного сока.
  • Теплый картофельный салат с колбасками и майонезно-горчичной заправкой.

Все эти салаты можно приготовить дома, а на пикнике просто достать из контейнера и выложить в тарелку. А еще лучше - взять с собой ингредиенты и заправки, а уже на месте быстро смешать их и получить свежесобранный салат. Для таких салатов-импровизаций отлично подойдут следующие продукты и соусы:

Ингредиенты Заправки
Свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, перец) Оливковое или растительное масло
Салатные листья (айсберг, ромейн, руккола) Лимонный сок
Сыры (брынза, фета, сулугуни) Соус песто

Такие свежие и ароматные салаты с пикантными заправками станут прекрасной закуской на пикнике с шашлыками. Их можно готовить как заранее дома, так и импровизировать на месте из подручных ингредиентов.

Ароматные мясные соусы

Соусы - неотъемлемая часть шашлыка. Они придают мясу пикантность, смягчают жирную прожарку и делают вкус более ярким. Готовые соусы из магазина часто бывают слишком кислыми, сладкими или просто невкусными. Гораздо лучше сделать соус самостоятельно, тогда можно подобрать оптимальное сочетание ингредиентов. Для ароматного соуса к шашлыку понадобятся простые ингредиенты, которые обычно есть на кухне. Главное - правильно их сбалансировать.

  1. Томатная паста или кетчуп придают основу и делают соус красивого цвета.
  2. Горчица усиливает вкус, но ее нельзя переборщить, иначе соус будет резким.
  3. Майонез или сметана смягчают кислинку томатов.
  4. Специи по вкусу - черный перец, красный перец, базилик, орегано.
  5. Чеснок и лук придают пикантности.

Чтобы соус получился ароматным и сбалансированным «что приготовить на стол к шашлыку», продукты нужно соединить в правильных пропорциях. Вот примерный рецепт:

Фрукты для десерта

После сытного и жирного шашлыка всегда хочется чего-нибудь освежающего на десерт. Фрукты - идеальный вариант. Они не только вкусны, но и полезны, ведь содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Что поставить на стол к шашлыку в качестве десерта? Вариантов много, главное подобрать сезонные ягоды и фрукты.

  • Летом отлично подойдут спелые ягоды - клубника, вишня, черешня, малина.
  • Осенью можно поставить на стол яблоки, груши, виноград, хурму.
  • Зимой порадуют апельсины, мандарины, киви.

Такие фрукты хороши в натуральном виде, но есть много способов сделать из них оригинальный десерт.

  • Фруктовые шашлычки. Нанизать на шпажки кусочки разных фруктов, чередуя их. Можно использовать яблоки, груши, ананасы, апельсины, киви. Сбрызнуть шашлычки лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Обжарить на мангале или в духовке до легкой карамелизации. Получится сочный десерт!

Фруктовые салаты

Классика жанра - салат из арбузов и дыни с мятой. Но можно экспериментировать с другими интересными сочетаниями:

  • Клубника, киви, манго, апельсин - это тропический микс.
  • Груша, слива, виноград, грецкий орех - изысканная композиция.
  • Яблоко, банан, киви, взбитые сливки - десерт как из кафе.

Основное правило - смешивать не больше 4-5 ингредиентов, иначе вкусов станет слишком много. А заправлять салаты лучше натуральным йогуртом, соком или медом.

Фруктовые коктейли

В жаркий день лучше освежиться коктейлем из фруктов и льда. Для этого понадобится блендер или миксер.

Классические варианты:

  • Банан, йогурт, молоко, лед
  • Клубника, банан, апельсиновый сок, лимон, лед
  • Манго, ананас, апельсин, лайм, лед

А можно и поэкспериментировать. Главное - соблюдать пропорции 1:1:1:1 - фрукт : йогурт или молоко : сок : лед. Тогда консистенция получится кремовой. Такие коктейли - отличный вариант, что поставить на стол к шашлыку. Они быстро готовятся, содержат массу полезных веществ и помогут освежиться в жаркий день.

Комментарии