Посыпка на булочки из муки, масла и сахара: традиционное украшение

Штрейзель - традиционная посыпка для выпечки из муки, сахара и масла. Она придает особый вкус и аромат, а также делает выпечку более привлекательной внешне. В детстве мы любили откусывать по крошке от булочек со штрейзелем. Хрустящая посыпка всегда привлекала своим сладким вкусом.

Но штрейзелем украшают не только булочки. Им посыпают пироги, кексы, печенье. Штрейзель может быть как отдельным элементом выпечки, так и использоваться в качестве начинки. В статье мы рассмотрим, что представляет собой штрейзель, как готовить эту посыпку и для какой выпечки она подходит.

Штрейзель имеет немецкие корни. Слово Streusel в переводе с немецкого означает «крошка». В Германии штрейзелем называют смесь из сахарного песка, муки и корицы для посыпки выпечки. Но в наиболее простом виде штрейзель готовят из муки, сахара и сливочного масла.

Причем в определенной пропорции, чтобы посыпка получилась рассыпчатой и хрустящей. Мы рассмотрим классический рецепт штрейзеля и рецепты с разными добавками для придания новых вкусов. А также узнаем, для каких именно изделий та или иная посыпка больше всего подходит.

Классический рецепт штрейзеля из муки, сахара и масла

Классический рецепт штрейзеля готовится из трех основных ингредиентов - пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла. Для приготовления достаточно запомнить простую формулу: мука : сахар : масло = 2 : 1 : 1. Именно в таком соотношении ингредиенты смешиваются в однородную массу, которая не будет липнуть к рукам во время замеса и превратится в рассыпчатую крошку после выпечки.

Для приготовления классического штрейзеля берут 100 г пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахарного песка и 50 г охлажденного сливочного масла с содержанием жира не менее 82,5%. Белый сахар можно заменить на коричневый, а муку высшего сорта - на муку первого сорта.

Смешивают сахар и муку в миске, сверху на крупной терке натирают холодное сливочное масло. Затем все перемешивают вилкой до однородности, после чего разминают руками, формируя крошку разного размера. Такая смесь готова для посыпки выпечки, ее можно использовать сразу или заморозить на пару месяцев.

Штрейзель с добавлением пряностей, орехов или овсяной крупы

Классический рецепт штрейзеля можно разнообразить, добавив в него пряности, орехи или овсяную крупу. Это придаст посыпке и выпечке новые нотки вкуса и аромата.

Для ароматного штрейзеля в смесь муки, сахара и сливочного масла добавляют щепотку соли и молотые корицу, мускатный орех, душистый перец, имбирь или кардамон. Такой штрейзель отлично подойдет для пирогов с яблочной и тыквенной начинками.

В штрейзель также можно добавить мелко нарубленные грецкие орехи, пекан или миндаль. Это украсит кексы и ягодные пироги. Для мороженого и десертов лучше использовать более нежную посыпку на основе миндальной муки.

Для пирогов-крамблов с фруктами и ягодами готовят штрейзель из овсяной крупы. Вместо пшеничной муки берут овсянку быстрого приготовления, масло используют растопленное. Такая крошка получается более хрустящей и дольше не размокает на влажных фруктах, отлично сочетаясь с нежной ягодной основой.

Штрейзель для булочек, пирогов, печенья

Штрейзель - это не только вкусная посыпка, но и украшение для многих выпечных изделий. Классический штрейзель из муки, сахара и масла идеально подходит для посыпки булочек, бубликов, слойки. Он превращает даже самую простую булку в аппетитное лакомство с хрустящей корочкой.

Пироги, запеченные с кремом, творогом, фруктами или ягодами, тоже принято украшать штрейзелем. Иногда посыпкой не только покрывают верх пирога, но и используют ее в качестве начинки между слоями теста.

Ароматный штрейзель с добавлением пряностей отлично подойдет для немецких пирогов со штрейзелем, яблочных, тыквенных пирогов. Версия с орехами украсит пироги с ягодами и фруктами.

Для кексов также часто используют штрейзель - как классический, так и с добавлением овсяной крупы для большей хрусткости. А вот нежную посыпку на основе миндальной муки лучше пускать на украшение десертов и мороженого.

Наконец, штрейзель отлично подойдет для приготовления печенья. Небольшое количество муки, сахара, масла и яйца - и за пару минут получаются ароматные печенюшки с аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепты приготовления штрейзеля и выпечки с ним

Помимо классического рецепта штрейзеля, существует множество интересных вариантов приготовления этой посыпки и использования ее для выпечки. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Для ароматного штрейзеля с пряностями можно взять:

  • 90 г пшеничной муки
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 60 г коричневого сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы

Все ингредиенты смешать, полить растопленным маслом и замесить до однородности. Такую крошку можно добавлять в тесто для пирогов с яблоками, тыквой, в немецкие пироги.

Для хрустящего штрейзеля с орехами подойдет рецепт:

  • 100 г грецких орехов
  • 90 г сахарной пудры
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла

Все перемешать до однородности. Такой ореховый штрейзель отлично подходит в качестве начинки и посыпки для пирога, который подают к кофе.

А вот еще очень простой, но вкусный рецепт штрейзеля для приготовления ароматного имбирного печенья:

  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • 40 г темного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ч. ложка молотого имбиря

Замесить все ингредиенты в крошку и посыпать ею печенье перед выпечкой. Получится очень ароматно!

Советы по хранению штрейзеля

Штрейзель можно без проблем заготавливать впрок и хранить довольно долго без потери вкуса и консистенции. Вот несколько советов по хранению этой посыпки.

Готовую штрейзельную крошку лучше всего поместить в плотно закрывающийся пищевой пакет и отправить в морозильную камеру. При температуре около -18 градусов посыпка может храниться до 2 месяцев, не теряя своих свойств.

Перед использованием замороженный штрейзель нужно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре минут на 15-20. Крошка немного оттает и станет пригодна для посыпки выпечки.

Еще один хитрый способ заготовки штрейзеля - испечь его в духовке в виде отдельного печенья. Для этого к основным ингредиентам штрейзеля добавляют яйцо, выкладывают небольшими кучками на противень и запекают 8-10 минут до подрумянивания. Такие сухарики можно хранить пару месяцев в плотно закрытой таре.

Небольшое количество штрейзеля можно просто положить в миску, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. В прохладе посыпка простоит около недели. Главное, не держать ее рядом с продуктами с сильным запахом во избежание порчи вкуса.

Комментарии