Эффективный контур заземления

С целью ограждения человека от вредного воздействия свойств электричества применяются специальные защитные устройства: УЗО, предохранители, автоматы (автоматические выключатели) и другие средства безопасности. Наиболее востребованной системой безопасности человека считается контур заземления. Это специфическое заземляющее устройство, предназначение которого состоит в соединении с «землёй» отдельных частей электрооборудования. Или, другими словами, соединённые между собой в горизонтальной и вертикальной плоскости электроды (диверторы), помещённые под поверхность грунта на определённую глубину.

На сопротивление контура влияют:

  • тип, структура и состояние грунта;
  • свойства электродов;
  • глубина залегания электродов;
  • количество электродов.

Функционально заземление делится на два типа:

  • Защитное - предназначено для защиты устройств на электрической тяге от короткого замыкания, людей от вредного воздействия опасных токов, возникающих в момент неисправности.
  • Рабочее – поддерживает требуемую работоспособность электрической установки через заземление его токоведущих частей.

Процесс создания контура

Пусть вас не пугает вопрос о том, как сделать контур заземления, ведь собрать его на практике не вызывает серьёзных трудностей. В роли диверторов для заземления могут подойти металлические уголки с шириной стороны 45 или 60 мм, трубы различного диаметра. Схема заземления в виде треугольника хороша тем, что при возможном нарушении соединения дивертора в одной из линий, параллельная линия остаётся в работоспособном состоянии.

Наилучшим образом подходит для монтажа контура торфянистая почва, тип суглинковый и глина с высокой степенью влажности. Наихудший тип грунтов – каменистые почвы.

Рекомендуется выбрать определённое место, чтобы собрать контур заземления, оптимальным местом можно считать зону около распределительного устройства. Заземлители должны быть из медных сплавов либо из чёрной стали или оцинкованной без окраски.

Лопатой выкапывается траншея в виде треугольника, стороны по 3 метра, глубина небольшая - 0,5-0,8 метра. В вершины треугольника забивается стальной заземлитель длиной 2,5-3 метра. Концы можно заострить, чтобы металл легче проходил в землю. Над землёй оставляем немного, до 20 см, привариваем к ним горизонтальную стальную полосу, ведущую в силовой электрический щиток. Места сварки не будет лишним обработать антикоррозийной краской или, например, битумом.

После монтажа выполняют измерение контура заземления, при котором осуществляется контрольный замер уровня его сопротивления. Это делается прибором, который называется мегаомметр. В дальнейшем повторные замеры делают не реже 1 раза в год. Для этого через заземляющее устройство нужно замкнуть искусственную цепь с электрическим током, потом сделать контрольные замеры падения напряжения в цепи. Рядом с основным электродом размещают вспомогательный и подключают его к источнику. Измерительным прибором около нулевого потенциала фиксируют величину падения напряжения на основном электроде. Таким методом контур заземления измеряется чаще других способов.

Комментарии