Ежемалина: посадка ценной ягоды и уход за ней в открытом грунте

Ежемалина постепенно завоевывает популярность у российских садоводов, и это неудивительно. Этот гибрид малины и ежевики отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в выращивании и вкусными ягодами, сочетающими достоинства обоих «родителей».

Чтобы получить хороший урожай ежемалины, нужно грамотно подойти к посадке кустов и правильно ухаживать за ними. В статье мы подробно рассмотрим все аспекты выращивания этой ценной ягодной культуры в открытом грунте.

Узнайте, как правильно посадить ежемалину, ухаживать за ней и собрать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Особенности посадки ежемалины

Ежемалина - ценная ягодная культура, сочетающая в себе лучшие качества малины и ежевики. Она отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в выращивании и полезными свойствами плодов. Чтобы получить хороший урожай ежемалины, нужно правильно ее высадить и ухаживать за ней.

Для посадки ежемалины лучше всего подходят солнечные участки, защищенные от ветра. Место должно быть хорошо освещено, но без прямых солнечных лучей в самое жаркое время дня. Оптимальная температура для роста и плодоношения ежемалины - около 20°С.

Ежемалину сажают весной, как только позволит температура почвы - обычно в апреле. Лунки для посадки делают глубиной 40 см, расстояние между кустами - около 1 метра. Очень важно не повредить хрупкую корневую систему растения. После посадки почву вокруг ежемалины мульчируют органикой, которая задерживает влагу и не дает прорастать сорнякам.

Для лучшего роста и плодоношения ежемалину нужно поливать, подкармливать, проводить санитарную обрезку кустов. Осенью растения укрывают на зиму. Весной убирают укрывной материал, подвязывают и подкармливают ослабленные за зиму кусты ежемалины. При правильном уходе нетребовательная ежемалина радует обильным урожаем крупных ароматных ягод.

Полив и подкормка ежемалины

Ежемалина неприхотлива к поливу. В сухую погоду рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю, под каждый куст около 10 литров воды. Полив лучше проводить вечером или утром, чтобы избежать ожогов ягод. В дождливые периоды полив не требуется.

Подкормки ежемалины начинают со второго года после посадки. В качестве удобрений хорошо использовать перегной, компост, разведенный коровяк 1:10. Вносить органические удобрения лучше ранней весной 100-150 гр под 1 куст или осенью таким же количеством. Минеральные удобрения используют комплексные марки с повышенным содержанием азота, 30-40 гр на растение за сезон, разделив дозу на 3-4 подкормки.

Обрезка кустов ежемалины для лучшего плодоношения

Обрезка ежемалины очень важна для формирования куста, повышения урожайности и качества ягод. Обрезку проводят два раза в сезон - ранней весной до распускания почек и после сбора урожая.

Весенняя обрезка направлена на удаление всех старых, больных и пострадавших от мороза побегов. При обрезке срезают 1-2 старые ветки у самого основания куста. Также укорачивают длинные побеги прошлого года наполовину, это стимулирует рост боковых веток.

После сбора урожая проводят санитарную обрезку - удаляют отплодоносившие ветки, сломанные, загущающие куст. Оставляют 8-10 самых сильных молодых побегов текущего года и 4-5 прошлогодних. Их укорачивают на 20 см для лучшего ветвления и плодоношения в следующем сезоне. Таким образом формируют раскидистый невысокий куст с хорошим освещением и проветриванием.

Правильная ежегодная обрезка ежемалины обеспечивает обильное плодоношение, крупные сочные ароматные ягоды. При обрезке важно соблюдать санитарные правила - дезинфицировать инструменты для предотвращения распространения болезней.

Защита ежемалины от вредителей и болезней

Ежемалина, как и любые другие ягодные культуры, может повреждаться вредителями и подвергаться заболеваниям. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, удалять растительные остатки, обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.

Из вредителей наиболее опасны клещи, тли, долгоносики, листовертки, клопы. При высокой численности они могут полностью объедать листья и бутоны. Для борьбы используют препараты на основе дельтаметрина, тиаметоксама, имидаклоприда. Опрыскивание проводят профилактически 2-3 раза за сезон.

Из болезней чаще встречается мучнистая роса, ржавчина, серая гниль. Признаками являются появление на листьях и побегах различных пятен, налета, увядания. Эффективно опрыскивание фунгицидами Хорус, Квадрис, Импакт. Обработки нужно начинать при появлении первых признаков заболеваний.

Также ежемалину можно обрабатывать настоем полыни, чеснока или горчицы как репеллентное средство. Эти меры в сочетании с агротехническими приемами помогут защитить ежемалину от вредителей и болезней.

Подготовка ежемалины к зиме

Хотя ежемалина относительно зимостойка, молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму. Это позволяет предотвратить подмерзание корневой системы и повреждение надземной части сильными морозами и ветрами.

Осеннюю подготовку ежемалины к зиме начинают после опадения листвы. Стебли отгибают от корневой шейки к поверхности почвы и прижимают U-образными шпильками. Затем кусты укрывают лапником слоем 10-15 см, сверху - нетканым материалом для защиты от ветра.

Важный этап подготовки - внесение органических удобрений, 100-150 гр перепревшего навоза или компоста под растение. Это обеспечит хорошее весеннее развитие. Также рекомендуется мульчирование почвы вокруг куста перепревшими опилками или торфом для улучшения структуры.

Весенний уход за ежемалиной

Весной, сразу после схода снега, приступают к раскрытию ежемалины - осторожно отгибают ветки от земли в вертикальное положение и закрепляют шпалерой или подвязывают. Также удаляют все укрывные материалы с куста.

Затем обязательно проводят санитарную обрезку - вырезают все засохшие, поврежденные стебли и ветки. Кроме того, обрезают на 20 см часть прошлогодних побегов для лучшего ветвления. Раны зачищают и обрабатывают садовым варом.

После обрезки вносят минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия из расчета по 30-40 гр на куст. Это значительно ускорит весеннее развитие ежемалины и закладку урожая. Также полезны подкормки органическими удобрениями - перегноем, компостом, птичьим пометом.

Размножение ежемалины черенками

Ежемалину размножают вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками. Это позволяет сохранить все ценные признаки и свойства материнского растения. Лучше использовать черенки с 1-2-летних веток.

Для укоренения черенков нужен субстрат из перегноя, торфа, песка (2:2:1). Черенки нарезают длиной 10-15 см, нижние 2-3 междоузлия обрабатывают стимуляторами корнеобразования, затем высаживают на глубину 5-7 см.

После посадки черенки нуждаются в постоянном увлажнении, затенении и поддержании температуры воздуха 22-25 С°. Через 30-40 дней появятся корни и можно высаживать саженцы на постоянное место. Такая рассада приживается хорошо и быстро начинает плодоносить.

Выбор сортов ежемалины для выращивания

При выращивании ежемалины очень важен правильный подбор сортов. Они различаются не только вкусовыми качествами, но и другими характеристиками, влияющими на рост, развитие, урожайность в конкретных условиях.

Для любительского садоводства рекомендуются следующие сорта ежемалины: Восторг - среднего срока созревания, высокоурожайный, крупноплодный, устойчив к болезням; Геракл - ранний, крупные сладкие ягоды, зимостойкий и урожайный сорт; Десертная - крупноплодный ароматный десертный сорт, урожайность высокая; Журавлик - отличается высокой морозоустойчивостью, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

При выборе сортов важно учитывать климатические условия региона выращивания. Это позволит получить максимально возможный урожай вкусной ароматной ягоды.

Сбор урожая ежемалины и его использование

Сбор урожая ежемалины начинается в конце июля - начале августа. Точное время зависит от сорта и погодных условий. Самые ранние сорта созревают уже в конце июля. У большинства сортов сбор урожая приходится на август. При определении сроков уборки ориентируйтесь на цвет ягод - они должны быть ярко-красными. Зеленоватые или бледно-розовые ягоды еще не дозрели.

Сбор производят в сухую погоду в утренние часы, когда ягоды достаточно твердые. Срывают плоды вместе с плодоножками, стараясь не повредить куст. Урожай собирают по мере созревания в течение двадцати дней. Лучше использовать неглубокие корзинки или ведерки, чтобы не помять ягоды.

Уход за ежемалиной включает быструю транспортировку собранного урожая в тени. Ягоды очень нежные и быстро портятся на солнце. Их нужно как можно быстрее доставить в прохладное место. Часть урожая можно заморозить, засушить или переработать.

Как выглядит ежемалина? Это крупные сочные ягоды, похожие по форме на ежевику. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты, делать варенье, джемы. Сок идет на приготовление сиропов, морсов, коктейлей. Замороженные ягоды используют для выпечки пирогов и печенья. Из высушенных - заваривают чай.

Ягоды ежемалины богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Они повышают иммунитет, улучшают работу ЖКТ, снижают риск сердечных заболеваний и диабета. Употребление ежемалины очень полезно для здоровья.

Комментарии