Медовая груша: описание сорта и особенности выращивания

Груша Медовая - один из лучших осенних сортов. Этот сорт выведен в Крыму в 1964 году скрещиванием сорта Бере Боск. За великолепный медовый вкус плодов сорт и получил свое название.

Медовая груша отличается крупными сладкими ароматными плодами, которые приятно удивляют с первой пробы. Она обладает комплексом ценных качеств - высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Поэтому ее с успехом выращивают в Средней полосе России.

Описание груши Медовая

Груша Медовая – это позднеосенний сорт, выведенный в 1964 году селекционерами Крыма. Она появилась в результате свободного опыления французского сорта Бере Боск. Авторство принадлежит Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимову. С 1992 года сорт проходит государственные испытания и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Дерево этого сорта имеет среднюю высоту и небольшую пирамидальную крону. Поэтому на его основе выведена колоновидная разновидность, подходящая для компактных садов. Плоды отличаются очень крупными размерами – в среднем около 340 г, а рекордсмены достигают 520 г. Форма у них короткогрушевидная, поверхность бугристая, с неярко выраженными ребрами. Кожица тонкая и гладкая, окрас зеленовато-желтый с коричневым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, очень нежная и ароматная. По вкусу груша действительно напоминает мед – отсюда и название.

Содержание сахаров в плодах достигает 10%, кислот – 0,15%, витамина С – 5,93 мг на 100 г. Вкусовые качества оцениваются максимально высоко – почти в 5 баллов. К достоинствам Медовой относят высокую урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням. К недостаткам – невысокую морозостойкость, усугубляемую обильным плодоношением.

Особенности плодов

Груша Медовая, как уже было сказано выше, отличается очень крупными размерами плодов. Средний вес составляет 340 граммов, но нередко встречаются экземпляры весом 400-520 г. Это один из самых тяжеловесных сортов среди груш. Благодаря таким габаритам груша производит впечатление на любого садовода.

Форма плодов короткогрушевидная, с неровной, бугристой поверхностью. У многих экземпляров присутствует слабая ребристость. Кожица тонкая, плотно охватывающая сочную мякоть. При созревании она становится гладкой, блестящей. Основной фон окраски зеленовато-желтый с покровным румянцем коричневого или красно-бордового оттенка. Румянец располагается размытыми пятнами или полосками.

Мякоть кремового цвета, необычайно сочная, маслянистая, тающая. При разрезе брызжет соком. Аромат сильный, медовый - именно он послужил основанием для названия сорта. Консистенция очень нежная, тонковолокнистая. Плоды буквально тают во рту.

Вкус груш интенсивно сладкий, присутствует легкая приятная кислинка. Содержание сахаров достигает 10,12%, что объясняет непередаваемую сладость Медовой. Кислотность невысокая – всего 0,15%. Благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислоты вкусовые качества оценены почти в 5 баллов из 5 возможных.

Агротехника выращивания

Для закладки сада рекомендуется использовать однолетние саженцы груши Медовая. Оптимальным сроком посадки считается вторая половина сентября или ранняя весна, до распускания почек.

Перед высадкой ямы заполняют плодородной почвой, перегноем, добавляют песок из расчета 1 ведро на 1 м2. Дно ямы рыхлят на глубину 30 см. Корневую шейку заглубляют на 8-10 см ниже уровня почвы.

Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 2 метров. Это позволит обеспечить хорошее освещение кроны и проветривание. Полив проводят регулярно в течение первых двух лет 1-2 раза в неделю. Взрослым растениям достаточно 2-3 поливов за сезон в засушливые периоды.

Обрезку проводят ежегодно ранней весной до набухания почек. Удаляют все лишние, переплетенные, растущие внутрь ветки. Омолаживающая обрезка необходима каждые 5 лет. Ее совмещают с подкормкой органикой и минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Груша Медовая обладает довольно высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням, что является ее безусловным достоинством. Однако в годы с повышенной влажностью возможно проявление ряда инфекций.

Наибольшую опасность представляет парша. Проявляется в виде оливково-черных наростов на листьях и молодых побегах. Пораженные плоды становятся непригодными к употреблению. Для профилактики используют фунгицидные препараты в ранневесенний период.

При сырой погоде может развиваться септориоз - возбудитель септория. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и опадают. Борются своевременным опрыскиванием фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасны грушевая медяница, плодожорка, тли. Повреждают листья, побеги, завязи. Требуется регулярная обработка инсектицидами весной и летом с соблюдением сроков ожидания.

Комментарии