Как хранить мед в домашних условиях в квартире, чтобы наслаждаться вкусом круглый год

Мед - ценный дар природы, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Но чтобы в полной мере наслаждаться им круглый год, нужно знать, как правильно хранить этот натуральный продукт.

Рассмотрим оптимальные условия и способы хранения меда в домашних условиях, чтобы максимально сохранить все его пользу для здоровья и отменный вкус.

Выбор подходящего места для хранения в квартире

Для правильного хранения меда в домашних условиях важно выбрать подходящее место в квартире. Идеальным вариантом считается темное место без прямого солнечного света и с относительной влажностью не более 80%. Это позволит сохранить полезные свойства и вкусовые качества меда.

  • Мед лучше не ставить на подоконник или другие места, где бывает жарко. Высокие температуры убивают полезные вещества в меде.
  • Не стоит также хранить мед в сыром и влажном месте. Лишняя влага может испортить консистенцию и свойства меда.
  • Не нужно ставить банку с медом рядом с источниками сильных запахов. Мед может вобрать в себя посторонние ароматы.

Идеальным местом для хранения меда в квартире может стать кухонный шкафчик, закрытый ящик или полка в прихожей. Важно, чтобы это было прохладное и темное место. Также подойдет холодильник, если мед хранится в герметично закрытой емкости, чтобы не впитывать запахи.

Оптимальная температура хранения

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла. Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус. Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску. Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь. А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Температура хранения Влияние на свойства
От 5 до 15°C Сохранение полезных свойств и вкуса
Выше 20°C Утрата полезных свойств
Ниже -20°C Изменение консистенции и риск потери целебных свойств

Лучшие емкости для хранения меда

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара? Рассмотрим основные варианты:

  • Глина. Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.
  • Стекло. Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.
  • Пластик. Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта. Главное, не хранить его в пластиковой банке долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.
  • Дерево. Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда, если это тара из березы, липы или бука.

Максимальный срок хранения меда дома

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации по температурному режиму, влажности, освещенности и выбору тары, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного дозревания. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению. В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Мед в сотах можно держать при соблюдении тех же правил, что и для жидкого: отсутствие влаги, света, перепадов температуры. Разместить соты лучше всего в стеклянной таре. Их достаточно разделить на части и компактно уложить в банки. При соблюдении рекомендаций мед в сотах можно хранить более года.

Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Комментарии