Как разводить гортензию: советы для начинающих садоводов
Гортензии - это изящные многолетние кустарники, которые прекрасно подходят для садового дизайна. Благодаря обильному и длительному цветению в течение летних месяцев, они создают неповторимую красоту и атмосферу. Существует множество видов и сортов гортензий, которые отличаются окраской соцветий, формой куста, зимостойкостью. Для начинающих садоводов особенно рекомендуются простые в выращивании метельчатые гортензии.
Чаще всего, гортензии размножают вегетативно - черенками, отводками или делением куста. Эти безопасные и проверенные способы позволяют быстро получить новые растения. В данной статье я подробно опишу основные приемы размножения гортензий и дам полезные рекомендации по уходу.
Подготовка черенков для укоренения
Как развести гортензию черенками?
Черенкование - один из самых распространенных способов размножения гортензии. Чтобы получить из черенка новое растение, нужно правильно его подготовить и обеспечить оптимальные условия для укоренения.
- Для черенкования используют одревесневшие побеги текущего или прошлого года. Оптимальная длина черенка - 10-15 см.
- Срезают черенки острым секатором. Делают косой нижний срез под почкой и прямой срез сверху.
- Нижние листья на черенке удаляют, верхние прищипывают наполовину, чтобы сократить испарение влаги.
Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Это ускорит процесс укоренения. Также можно обмакнуть нижний срез черенка в раствор микроэлементов.
Для укоренения подходят легкие, влагоемкие субстраты. Например, смесь торфа, песка и перлита. Черенки высаживают на глубину 2-3 см в небольшие емкости или ящики и поливают по мере подсыхания субстрата.
Особенности весеннего черенкования
Весеннее черенкование проводят ранней весной, как только сходит снег. В это время у гортензии начинается активный рост, и черенки быстрее укореняются.
Для черенкования используют одревесневшие побеги, срезанные при весенней обрезке куста. Лучше брать побеги прошлогоднего прироста, они хорошо укореняются. Свежие зеленые побеги пока непригодны.
При весеннем черенковании листья на побегах еще не распустились. Поэтому черенки готовят стандартным способом: делают косой срез снизу и прямой сверху, удаляют все почки, кроме верхней.
Особенности условий для укоренения черенков:
- Температура воздуха 18-22°С, субстрата - около 20°С. При более низкой температуре процесс замедляется.
- Повышенная влажность воздуха (80-90%) способствует укоренению.
- Яркое рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи вредны.
При соблюдении этих условий черенки гортензии укореняются за 4-6 недель. Как только появятся корни, черенки высаживают в горшки или на постоянное место.
Летнее черенкование с зелеными побегами
Как разводить гортензию?
Летом для черенкования используют уже одревесневшие, но еще зеленые и гибкие побеги текущего года. Такие полузрелые черенки хуже укореняются, чем осенние или весенние.
Плюсы летнего черенкования:
- Можно размножить сорт в течение одного сезона, не дожидаясь весны.
- Растения из зеленых черенков быстрее набирают силу и могут зацвести уже на следующий год.
Особенности заготовки летних черенков:
- Срезают полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см.
- Удаляют 1-2 нижних листа, остальные укорачивают наполовину.
- Обрабатывают стимуляторами корнеобразования по инструкции.
Условия для укоренения такие же, как и для весенних черенков. Особое внимание - влажности субстрата и воздуха. Поливать чаще, в жаркую погоду притенять.
Из-за незрелости тканей зеленые черенки укореняются дольше - около 8 недель. После появления корней растения высаживают в горшки.
Размножение гортензий делением куста
Как размножается садовая гортензия в домашних условиях?
Деление куста - эффективный способ размножения древовидных сортов гортензии. В отличие от черенкования, сразу получаются крупные растения.
Делением размножают взрослые гортензии 5-7 лет от посадки. У молодых растений пока не развита мощная корневая система.
Лучшее время - ранняя весна, до начала сокодвижения. Можно осенью, за 2-3 недели до заморозков.
- Аккуратно выкапывают куст и отделяют от него порослевые побеги с корнями.
- Делят корневище на части так, чтобы на каждой было несколько стеблей и корни.
- После деления обрезают стебли, оставляя 2-3 почки на побеге.
Обработка срезов и посадка:
- Срезы на корнях и стеблях обрабатывают садовым варом.
- Деленки высаживают в предварительно подготовленные ямы, поливают.
- Мульчируют почву торфом или перегноем слоем 3-5 см.
Приживаемость деленок около 90%. Уже на следующий год они зацветут. Полноценный куст формируется за 2-3 сезона.
Также делением можно омолодить старые загущенные кусты гортензии.
Осеннее черенкование для зимнего укоренения
Осенью для черенкования используют одревесневшие побеги с листопадных сортов гортензии.
Преимущества осеннего черенкования:
- Высокий процент укоренения черенков - до 90%.
- Экономия времени - черенки укореняются за зиму.
- Хорошо развитая корневая система у рассады к весне.
Осеннее черенкование проводят в сентябре-октябре:
- Срезают зрелые одревесневшие побеги длиной 10-15 см.
- Удаляют все листья, оставляют 2-3 верхние почки.
- Обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
Способы зимнего укоренения черенков:
- В парнике или холодной теплице при температуре около +5°С.
- В подвале или другом прохладном помещении при температуре +2..+5°С.
- В ящиках или горшках на улице, укрытых на зиму.
Для укоренения используют влагоемкие субстраты. Необходим регулярный полив и поддержание влажности воздуха около 80%.
Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. К следующему году из них вырастают молодые цветущие кусты.