Салат «Мимоза» с горбушей, сыром и маслом: секреты приготовления

Салат «Мимоза» – одно из самых популярных и любимых блюд весеннего меню. Этот нежный и воздушный салат готовят с яйцом, различными овощами и добавлением сыра или рыбных продуктов. Благодаря своему яркому желтому цвету от яичных желтков, он похож на весенние цветы мимозы, отсюда и название.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления салата «Мимоза» с горбушей и сыром. Это отличный весенний рецепт, который порадует ваших близких и гостей. Давайте разберемся, как приготовить это блюдо максимально вкусно и красиво!

Поговорим о том, какие продукты лучше использовать, рассмотрим различные сочетания и варианты салата «Мимоза». Поделимся советами по приготовлению, хранению и подаче этого замечательного салата. Приятного чтения!

Классический рецепт салата «Мимоза» с вареным картофелем

Салат «Мимоза» - это нежное и аппетитное блюдо, которое готовят из вареных яиц, картофеля, майонеза и различных дополнительных ингредиентов. Классический вариант рецепта предполагает использование именно вареного картофеля, а не картофельного пюре или каких-либо других форм этого овоща.

  • Для приготовления потребуются: 5 крупных куриных яиц, 300 г картофеля, 200 г сливочного масла, 150 г майонеза, зелень по вкусу.
  • Сначала нужно отварить яйца и картофель. Яйца варятся 7-10 минут, картофель - до готовности. Затем очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель, а яйца разделяем на белки и желтки.
  • Далее яйца и картофель натираем на крупной терке.

Теперь можно приступать к выкладыванию салата слоями в форму. Сначала на дно выкладываем половину натертого картофеля. Слегка утрамбовываем и смазываем майонезом. Сверху выкладываем половину белков и также смазываем майонезом.

Затем идет вторая половина картофеля, которую тоже смазываем майонезом. Далее выкладываем натертое сливочное масло и снова промазываем майонезом. Завершающим слоем должны быть натертые желтки. Можно украсить зеленью.

Салат «Мимоза» с печенью трески и сыром «Российский»

Этот рецепт «Мимозы» отличается от классического варианта использованием в качестве основного белкового компонента печени трески вместо рыбных консервов. А для сырного слоя прекрасно подойдет российский твердый сыр - он придаст блюду неповторимый вкус.

  • Ингредиенты: 5 куриных яиц, 300 г картофеля, 150 г печени трески, 100 г сыра «Российский», 200 г майонеза.
  • Готовим по классическому рецепту - варим яйца и картофель, натираем их на крупной терке.

Выкладываем слоями в форму: сначала картофель, майонез, белки, майонез. Далее слой печени трески и опять майонез. После этого посыпаем тертым сыром «Российский». И завершающий слой - натертые яичные желтки. Можно украсить зеленью.

Такая «Мимоза» получится нежной и ароматной. Печень трески идеально сочетается с яйцами и картофелем по вкусу и консистенции. А сыр придаст изысканности. Приятного аппетита!

«Мимоза» с копченой форелью, сливочным маслом и сыром «Дор Блю»

Для приготовления этого изысканного варианта «Мимозы» потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 300 г картофеля
  • 150 г копченой форели
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра «Дор Блю»
  • 200 г майонеза
  • зелень по вкусу

Начнем, как и положено, с варки яиц и картофеля. Готовые овощи очищаем и натираем на крупной терке. Также натираем на мелкой терке сливочное масло и сыр «Дор Блю». А копченую форель мелко нарезаем.

Теперь переходим к выкладыванию слоев салата в форму:

  • Слой картофеля
  • Майонез
  • Слой яичных белков
  • Майонез
  • Слой копченой форели
  • Майонез
  • Слой сливочного масла
  • Майонез
  • Слой тертого сыра «Дор Блю»
  • Сверху выкладываем натертые яичные желтки

Такая «Мимоза» с копченой рыбой и нежным сыром получается очень сытной и изысканной на вкус. Копченая форель прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду пикантную нотку. А слой сливочного масла делает консистенцию более нежной. Приятного аппетита!

Салат с консервированной горбушей и твердыми сырами

Этот рецепт «Мимозы» с консервированной горбушей и сыром позволит разнообразить привычный вкус блюда, добавив сразу несколько видов сыра.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 300 г картофеля
  • 1 банка консервированной горбуши (240 г)
  • 100 г твердого сыра (по вкусу можно взять сыр «Российский», «Голландский», «Маасдам»)
  • 50 г сыра «Дор Блю»
  • 50 г сыра «Чеддер»
  • 200 г майонеза
  • зелень

Готовим по классической технологии: варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Также натираем на мелкой терке все сыры. А горбушу измельчаем вилкой вместе с жидкостью из банки.

Выкладываем слоями в форму:

  • Слой картофеля
  • Майонез
  • Слой яичных белков
  • Майонез
  • Слой горбуши
  • Майонез
  • Слой тертого твердого сыра
  • Майонез
  • Слой сыра «Дор Блю»
  • Майонез
  • Слой сыра «Чеддер»
  • Сверху - натертые яичные желтки

Такая «Мимоза» с разными сырами получится очень сытной и пикантной. Сочетание сыров придаст блюду яркий и интересный вкус. А горбуша сделает консистенцию нежнее. Приятного аппетита!

Советы по хранению и подаче салата «Мимоза»

Чтобы салат получился максимально вкусным и сохранил свежесть, важно правильно его хранить и подавать на стол.

После того, как салат сформирован в форме и убран в холодильник, его нужно выдержать там минимум 2-3 часа. За это время все ингредиенты пропитаются, и вкус станет гармоничным. Лучше делать «Мимозу» заранее, в предыдущий день. Тогда к обеду она будет идеальной.

  • Хранить салат нужно в прохладном месте, но не в морозильной камере, иначе текстура испортится.
  • Накрывать салат лучше пищевой пленкой, чтобы не пересыхал.
  • Старайтесь не хранить «Мимозу» больше 2 дней, так как яйца и майонез быстро портятся.
  • Перед подачей снимите лишнюю жидкость, если она выделилась за время хранения.

Чтобы салат хорошо смотрелся на столе, при подаче соблюдайте следующие правила:

  • Используйте красивое блюдо или салатницу.
  • Аккуратно выложите салат целиком или нарежьте аккуратными порциями.
  • Посыпьте зеленью для яркости.
  • Можно украсить салат цветками, веточками, орешками или семечками по краям для эстетичности.

Подавать «Мимозу» лучше охлажденной, но не ледяной. Оптимальная температура 6-10 градусов.

Отлично сочетается салат «Мимоза» с горбушей, сыром и маслом с бутербродами, хлебцами, зеленым салатом. Может быть закуской или даже легким обедом.

Приятного аппетита! Соблюдайте эти простые советы, и ваша «Мимоза» порадует всех гостей нежным вкусом и красивым видом.

Комментарии