Как использовать кокосовое масло в пищу: способы добавить вкус и пользу

Кокосовое масло издавна ценится за свои уникальные свойства. Оно широко применяется не только в косметологии и мыловарении, но и в кулинарии. Регулярное употребление блюд с кокосовым маслом полезно для здоровья и красоты.

Чтобы разобраться в пользе этого продукта, нужно знать, как именно его производят. В статье подробно рассказывается о методах получения кокосового масла и их особенностях.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло обладает уникальным набором полезных свойств и может принести огромную пользу здоровью при правильном применении в пищу. Это обусловлено его богатым составом. В частности, в кокосовом масле содержится большое количество насыщенных жиров – около 90%. Преобладают жирные кислоты со средней длиной цепи – лауриновая, каприловая, каприновая.

Лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Она уничтожает патогенные микроорганизмы, включая вирус простого герпеса, цитомегаловирус, возбудителей гриппа и ОРВИ. Также лауриновая кислота эффективно борется с грибком кандида и бактерией хеликобактер пилори.

Каприновая и каприловая кислоты обладают антимикробными свойствами. Кроме того, каприловая кислота стимулирует расщепление жиров и сжигание калорий. Благодаря этому кокосовое масло способствует снижению веса. Также в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и ожогов. Оно улучшает состояние кожи, волос, зубов и десен. Также масло кокоса нормализует работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, улучшает работу щитовидной железы. Помогает выведению токсинов и шлаков.

Регулярное употребление кокосового масла в разумных количествах (1-2 чайные ложки в день) может:

  • понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить состояние при диабете 2-го типа;
  • ускорить метаболизм и сжигание жиров;
  • повысить иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • очистить организм от шлаков и токсинов.

Однако кокосовое масло имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Превышение разумных доз может привести к набору лишнего веса. Также избыток насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у предрасположенных лиц. Поэтому важно соблюдать меру при включении кокосового масла в рацион.

Как использовать кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло широко используется в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу. Оно придает блюдам неповторимый аромат кокоса и легкую сладость. Кокосовое масло подходит для приготовления:

  • выпечки: кексов, пирогов, бисквитов, печенья, маффинов;
  • десертов: мороженого, пудингов, муссов, суфле;
  • сладкой выпечки: блинов, оладий, вафель;
  • горячих и холодных напитков: смузи, коктейлей, чая, кофе с молоком;
  • каш, мюсли, гранолы;
  • овощных и фруктовых салатов, заправок для салатов;
  • соусов, маринадов, приправ;
  • рыбных, мясных, овощных блюд.

Кокосовое масло отлично подходит для выпечки, так как придает изделиям нежный вкус и прекрасную структуру. Им можно полностью или частично заменять сливочное масло. Кексы, пироги, muffiny и печенье с кокосовым маслом получаются особенно воздушными и пышными.

Также кокосовое масло используют для приготовления различных десертов – пудингов, муссов, суфле, мороженого. Оно придает им нежный кокосовый привкус. Из кокосового масла можно делать вкусные соусы и заправки для салатов. Они получаются ароматными и сливочными.

Для овощных и фруктовых салатов кокосовое масло – идеальная заправка. Оно отлично сочетается с разными ингредиентами и не заглушает их вкус. Также масло кокоса хорошо подходит для маринадов мяса, рыбы, овощей – придает им изысканный вкус.

При жарке и тушении кокосовое масло нельзя нагревать слишком сильно, иначе оно потеряет полезные свойства. Лучше добавлять его в готовое блюдо. Масло кокоса хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, придавая им нежный аромат и вкус.

Кокосовое масло используют для приготовления вкусных и полезных каш. Оно придает им пикантный вкус и повышает пищевую ценность. Также масло добавляют в мюсли, гранолу, йогурты для вкуса и пользы.

Из кокосового масла готовят ароматные и сытные напитки – смузи, коктейли, молочные напитки с кофе или какао. Масло придает им приятный кремовый вкус и консистенцию.

Вот несколько примеров использования кокосового масла в рецептах:

  • Пирог с кокосом. В тесто для пирога добавляют кокосовое масло вместо сливочного, а также кокосовую стружку или кокосовое молоко. Получается очень вкусный и ароматный пирог.
  • Кексы с кокосом и изюмом. В классический рецепт кекса добавляют кокосовое масло, кокосовую стружку и изюм. Кексы получаются очень сочными.
  • Печенье с кокосовой стружкой. В тесто для печенья добавляют кокосовое масло и кокосовую стружку для вкуса и хруста.
  • Кокосовый йогурт. В обычный натуральный йогурт добавляют 1-2 чайные ложки кокосового масла и все хорошо перемешивают.
  • Заправка для салата с кокосовым маслом. Кокосовое масло смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, солью и специями. Получается очень вкусная заправка.
  • Кокосовый смузи. В состав классического фруктового смузи добавляют 1 чайную ложку кокосового масла для повышения питательности и вкуса.
  • Курица в кокосовом соусе. Курицу обжаривают и тушат в соусе из кокосового молока с добавлением кокосового масла и специй.
  • Рис с овощами и кокосовым молоком. Рис варят в смеси воды и кокосового молока, а перед подачей добавляют кокосовое масло.

Кокосовое масло очень пластично в использовании и позволяет разнообразить рецепты. Главное – добавлять его в умеренных количествах, чтобы не переборщить с жирностью. 1-2 чайные ложки масла на порцию – оптимальная доза для получения вкуса и пользы от этого продукта.

Рецепты блюд с кокосовым маслом

Кокосовое масло можно добавлять практически в любые блюда, чтобы придать им изысканный вкус и повысить пищевую ценность. Вот несколько рецептов с использованием кокосового масла.

Кокосовые блины

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной миске взбить яйца с молоком.
  3. Добавить яично-молочную смесь в мучную и тщательно перемешать до однородности. Добавить кокосовое масло и снова перемешать.
  4. Выпекать блины как обычно на сковороде.

Гранола с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан нарезанного миндаля
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1/3 стакана кокосового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья, миндаль, кокосовую стружку, тыквенные семечки.
  2. В маленькой кастрюльке растопить кокосовое масло с медом и ванильным экстрактом.
  3. Полить масляно-медовой смесью хлопья и орехи, добавить корицу. Тщательно перемешать.
  4. Разложить гранолу на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  5. Запекать 10-15 минут при 180°C, периодически помешивая.

Йогурт с кокосом и гранатом

Ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 3 ст.л. граната
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Смешать в миске йогурт, кокосовое масло и мед.
  2. Добавить кокосовую стружку и гранат, осторожно перемешать.
  3. Поместить в холодильник на 30 минут перед подачей.

Цыпленок карри с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. карри
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Обжарить на кокосовом масле лук и чеснок 2-3 минуты.
  2. Добавить нарезанное куриное мясо и обжаривать 5 минут.
  3. Посыпать карри и обжаривать еще 2-3 минуты.
  4. Залить кокосовым молоком, посолить и тушить на медленном огне 25 минут.
  5. При подаче посыпать кокосовой стружкой.

Кокосовое масло и кокосовое молоко превращают простое куриное блюдо в изысканный восточный деликатес. Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола.

Противопоказания к применению кокосового масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кокосовое масло имеет ряд противопоказаний и ограничений к применению, о которых стоит знать.

Кокосовое масло имеет высокое содержание насыщенных жирных кислот (около 90%). Чрезмерное потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Поэтому кокосовое масло не рекомендуется употреблять в больших количествах людям группы риска:

  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с высоким холестерином и триглицеридами;
  • с избыточным весом и ожирением;
  • с диабетом;
  • с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Для таких людей суточная норма потребления кокосового масла не должна превышать 1 чайную ложку. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Также осторожность следует соблюдать тем, у кого есть аллергия или непереносимость орехов и других продуктов из кокоса. У таких людей масло может вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется принимать кокосовое масло в чистом виде на пустой желудок, особенно при язвенной болезни желудка. Лучше употреблять его в небольших количествах в составе блюд.

Нужно с осторожностью применять кокосовое масло при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В редких случаях возможны такие реакции, как:

  • аллергические реакции - кожная сыпь, зуд, отеки;
  • расстройства пищеварения - изжога, тошнота, рвота;
  • головные боли.

При появлении подобных симптомов нужно прекратить прием масла и проконсультироваться с врачом.

Особую осторожность стоит соблюдать при использовании кокосового масла для детей. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет. Для детей 2-12 лет норма потребления кокосового масла не должна превышать 1 чайной ложки в день.

Также нельзя принимать кокосовое масло внутрь и наносить на кожу в чистом виде при индивидуальной непереносимости. Перед применением лучше сделать аллергическую пробу.

Не стоит наносить кокосовое масло на поврежденную кожу, раны и ожоги. Это может вызвать раздражение и замедлить заживление.

При беременности и кормлении грудью тоже лучше ограничить потребление кокосового масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. Норма - не более 1 ч.л. в день.

Рафинированное и дезодорированное кокосовое масло не подходит для приема внутрь и использования в косметических целях, поскольку теряет все полезные свойства и обогащается вредными веществами в процессе переработки.

Таким образом, противопоказания к употреблению кокосового масла сводятся к следующим моментам:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость компонентов масла;
  • аллергические реакции на кокосы;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет.

Для всех остальных кокосовое масло при умеренном употреблении (1-2 ч.л. в день) является вполне безопасным и полезным продуктом, который помогает укрепить здоровье.

Где купить качественное кокосовое масло

Кокосовое масло становится все более популярным в кулинарии и косметологии благодаря своим уникальным свойствам. Однако при выборе этого продукта стоит обращать внимание на ряд нюансов, чтобы быть уверенным в его качестве и безопасности:

  • Обращайте внимание на способ производства масла. Лучше выбирать продукт холодного отжима, полученный без применения высоких температур, которые разрушают полезные вещества.
  • Предпочтительнее покупать нерафинированное масло, где сохранен весь натуральный состав. В процессе рафинации часть элементов теряется.
  • Избегайте масла, полученного способом перегонки. Такая технология полностью уничтожает все полезные компоненты.

Ориентируйтесь на состав масла при выборе. В нем должны присутствовать ценные для организма жирные кислоты: лауриновая, каприловая, каприновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая. Избегайте продуктов с большим содержанием насыщенных жиров.

Обращайте внимание на цвет масла: он должен быть белым или слегка желтоватым. Темные оттенки говорят об использовании недоброкачественного сырья.

Упаковка должна быть герметичной, непрозрачной, чтобы защитить масло от окисления на свету. Лучше всего хранить его в холодильнике после вскрытия.

Покупайте масло только у проверенных производителей, следите за сроком годности. Отдавайте предпочтение органическим, натуральным маркам без добавок.

Лучше приобретать небольшие упаковки масла, чтобы успеть их израсходовать до истечения срока годности. Крупные объемы хуже сохраняют свойства.

Покупайте масло в специализированных магазинах здорового питания, где тщательно следят за условиями хранения. Избегайте рынков и сомнительных точек.

Перед покупкой можно попробовать масло, оценить его вкус, цвет, запах. Качественный продукт обладает приятным кокосовым ароматом без посторонних привкусов.

Комментарии