"Архиерейский" салат с редькой: готовим по классическому рецепту

"Архиерейский" салат по праву считается одним из самых популярных советских салатов. Это блюдо объединяет в себе традиционные русские ингредиенты в необычном сочетании. Главное в нем - острая черная редька, которая придает яркий и насыщенный вкус. Кроме того, в рецепт входят морковь, картофель, лук и отварная говядина или курица. Этот салат готовили во многих советских семьях на праздничный стол.

Архиерейский салат является сегодня незаслуженно забытым блюдом. А ведь были времена, когда он был так же распространен, как всеми любимые сельдь под шубой и оливье. В 80-90 гг. он был очень популярен в российском городе Владимире, где его подавали под названием «Клязьма». В то время любая хозяйка знала этот рецепт, и готовили его часто. Был включен он и в меню многих ресторанов.

Несмотря на название «Архиерейский», эта закуска не имеет прямого отношения к православной церкви и ее служителям. По одной из версий, блюдо было придумано в 1970-е годы поварами города Суздаля как часть туристического проекта «Золотое кольцо». Тогда многие рестораны Суздаля предлагали блюда, стилизованные под старинную русскую кухню. Название «Архиерейский» салат получил благодаря Архиерейским палатам Суздальского кремля.

Классический рецепт салата с редькой, морковью и говядиной

Классический рецепт архиерейского салата с редькой, морковью и говядиной является эталонным. Он был разработан в 1970-х годах специально для ресторанов «Золотого кольца» и включал в себя лучшие традиции русской и советской кухни того времени.

«Архиерейский» салат готовится из следующих основных ингредиентов:

  • говядина (лучше взять нежирный кусок, предварительно отварить и нарезать небольшими кубиками) - 300 г
  • черная редька (помыть, очистить, натереть на мелкой терке) - 400 г
  • морковь (помыть, очистить, натереть на крупной терке) - 1 шт.
  • лук репчатый (очистить, мелко нарезать) - 1 шт.

Также потребуются растительное масло, соль и перец по вкусу.

Советы по выбору ингредиентов для идеального вкуса

Чтобы приготовить «Архиерейский» салат по классическому рецепту максимально вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты.

  1. Говядина. Лучше брать нежирный кусок, чтобы мясо не было жестким. Можно использовать как традиционную говяжью вырезку, так и более дешевую часть, например заднюю.
  2. Редька. Обязательно берите черную редьку, именно она придает салату изюминку. Если редька получилась не сочной, можно слегка посолить ее перед тем, как натирать, — так она отдаст больше сока.
  3. Морковь. Выбирайте крупный и сочный корнеплод, тогда вкус моркови ярко проявится. Трите ее лучше на крупной терке.
  4. Лук репчатый. При покупке обращайте внимание на свежесть, луковица должна быть плотной и без признаков порчи. Лук придаст салату нужную остроту.

Пошаговое приготовление архиерейского салата по канонам советской кухни

Чтобы приготовить «Архиерейский» салат с редькой по классическому рецепту, нужно четко следовать пошаговой инструкции:

  1. Взять заранее отваренную говядину, охладить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть черную редьку, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отложить минут на 10, чтобы пустила сок. Затем отжать.
  3. Взять сочный корнеплод моркови, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Очистить крупную луковицу, нарезать полукольцами.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
  6. Соединить в глубокой миске нарезанную говядину, тертую редьку и обжаренные овощи. Посолить, поперчить.
  7. Заправить майонезом, тщательно перемешать все ингредиенты салата.

Подача и хранение архиерейского салата для сохранения свежести

Подавать «Архиерейский» салат, приготовленный по классическому рецепту с редькой, принято в общей чаше-салатнице или порционно в тарелках.

Чтобы акцентировать внимание на отдельных ингредиентах салата, можно украсить его целыми листиками петрушки, перьями зеленого лука, кубиками половинок яиц. Традиционно «Архиерейский» салат украшают зеленью и вареным яйцом, нарезанным на 4 или 8 частей.

Для сохранения свежести и вкуса салата его рекомендуется своевременно разрезать ножом на порционные куски. Таким образом, на воздухе окажется меньшая поверхность, а значит, ингредиенты дольше останутся сочными.

Правильно приготовленный «Архиерейский» салат хранится в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой посуде. За это время он не потеряет ни вкуса, ни пользы!

Вариации рецепта: с курицей, грибами или без мяса

Классический рецепт «Архиерейского» салата подразумевает использование говядины, однако существует множество вариантов этого блюда с другими ингредиентами.

Один из популярных вариантов — заменить говядину на филе курицы или индейки. Мясо предварительно отваривается, охлаждается и нарезается мелкими кусочками. Все остальные ингредиенты салата готовятся по классическому рецепту.

Еще одна интересная замена традиционной говядины — это вареные или жареные грибы (шампиньоны, вешенки, белые). Их вкус прекрасно дополнит сладковатую морковь и острую редьку. Такой грибной «Архиерейский» салат станет отличным вариантом для вегетарианцев.

Конечно, можно приготовить этот салат и совсем без мяса. В овощную основу из тертой редьки, моркови и обжаренного лука добавьте вареный картофель или нут. Получится не менее сытный и питательный вегетарианский вариант салата «Архиерейский».

Таким образом, классический рецепт этого знаменитого советского салата можно легко адаптировать, заменив говядину на курицу, грибы или овощи. А можно и вовсе обойтись без мяса. Главное — соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов для сохранения баланса вкуса.

Комментарии