Ореховая заправка для салата: рецепт, варианты и секреты приготовления
Употребление орехов в пищу увеличивается с каждым годом. И это не удивительно, ведь орехи — настоящий кладезь полезных веществ.
Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Вот почему орехи в салатах так популярны.
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовления ореховой заправки для салата. Они обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, а также содержат полезные жиры, белки и витамины. Грецкие орехи отлично сочетаются с разными овощами и зеленью в салате.
Чаще всего грецкие орехи используют для классической ореховой заправки в сочетании с чесноком, оливковым маслом, соком лимона, солью и специями. Такая заправка прекрасно дополняет салаты из свежих овощей, сыров и зелени. Ее можно также добавлять в теплые овощные салаты с мясом или курицей.
Одним из популярных рецептов является ореховая заправка для салата по-абхазски. В нее входят измельченные грецкие орехи, чеснок, кинза, хмели-сунели, кориандр, оливковое масло, уксус и вода. Такая ароматная заправка придает салату из помидоров, огурцов и репчатого лука неповторимый вкус.
Кедровые орехи
Кедровые орехи - невероятно полезные и вкусные орехи с очень своеобразным хвойным ароматом. Они являются богатым источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов группы В и Е, кальция, магния, калия и других минералов. Благодаря этому кедровые орехи часто используют для приготовления ореховой заправки для салата, которая не только вкусно, но и полезна.
В ореховую заправку для салата с кедровыми орешками обычно добавляют нерафинированное кедровое или льняное масло, сок лимона или яблока, рубленый чеснок, соль и различные специи на выбор - базилик, розмарин, тимьян и так далее. Такая заправка обладает тонким хвойным ароматом и гармонично дополняет салаты из свежих овощей или зелени.
Особенно хороша ореховая заправка на основе кедровых орешков для теплых мясных или куриных салатов, запеченных или обжаренных овощей - цветной капусты, брокколи, баклажанов. Такая заправка не только подчеркнет натуральный вкус всех ингредиентов блюда, но и добавит им полезные свойства.
Помимо этого, кедровые орешки часто добавляют уже в готовый салат для хруста и дополнительного питательного эффекта. Их можно добавлять как целиком, так и предварительно мелко нарубив или раздробив в крошку.
Также в последнее время популярна ореховая заправка для салата с использованием кедрового масла и жмыха. В нее входит кедровое масло, кедровый жмых, сок лимона, горчица, мед, соль и перец по вкусу. Такая оригинальная заправка идеально подойдет для салата с творогом, курицей или копченой рыбой. Она придаст им особый хвойный аромат.
Фундук
Фундук, или лесной орех, обладает приятным своеобразным вкусом и используется для приготовления разнообразных блюд. Благодаря сочетанию полезных жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов, фундук отлично подходит для ореховых заправок к салатам.
Классическая ореховая заправка на основе фундука готовится из растертых орехов с добавлением оливкового или подсолнечного масла, сока лимона или яблока, мелко нарезанного чеснока, соли, перца и любимых специй. Такая заправка хорошо сочетается с различными свежими овощами, салатными листьями, сырами.
Ореховую заправку из фундука также часто используют для приготовления теплых мясных, куриных или рыбных салатов. Она придает им особый ореховый вкус и аромат, подчеркивает натуральность продуктов, делает блюдо более сытным и полезным.
Помимо этого, фундук прекрасно сочетается с такими овощами, как печеный картофель, запеченная морковь, цветная капуста, брокколи. Соус из орехового песто на основе фундука станет отличным дополнением к подобным овощным салатам, придав им изысканность.
Также в последнее время набирает популярность ореховой заправки для салатов из рубленого фундука. Для ее приготовления орехи измельчаются в блендере или кофемолке в мелкую крошку, смешиваются с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и специями. Такая оригинальная хрустящая заправка придаст салату свежести и новых вкусовых оттенков.
Арахис
Арахис обладает неповторимым вкусом и используется в кулинарии в виде цельных орехов, жареного арахиса или арахисовой пасты. Благодаря сочетанию полезных жиров, белков, витаминов группы B и E, магния, калия, фосфора, цинка, арахис является отличной основой для приготовления ореховых заправок.
Классический рецепт ореховой заправки с арахисом включает в себя жареный или натуральный арахис, оливковое, подсолнечное или кунжутное масло, сок лимона или яблока, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, любимые специи. Такая заправка идеально подойдет для салатов с овощами, зеленью, рисом или макаронными изделиями.
Популярна ореховая заправка на основе арахисовой пасты или масла. Для ее приготовления берут арахисовую пасту, добавляют соевый соус, рисовый уксус, сахар, чеснок, имбирь, перец чили, кунжутное масло по вкусу. Такая остро-сладкая заправка отлично подойдет для азиатских овощных салатов.
Ореховая заправка с арахисом также часто используется для заправки теплых мясных, куриных или рыбных салатов, придавая им оригинальный ореховый вкус. Хорошо сочетается она и с овощными гарнирами – запеченным картофелем, тыквой, сладким перцем.
Еще один популярный вариант – хрустящая ореховая заправка из дробленого или рубленого арахиса. В нее добавляют нарезанный арахис, растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, сахар, соль и перец по вкусу. Такая заправка станет оригинальным дополнением к различным салатам, придав им хруст и новые вкусовые оттенки.
Кешью
Кешью обладает изысканным сладковатым вкусом и широко используется в различных кулинарных рецептах. Благодаря содержанию полезных жиров, белков, витаминов и минералов, кешью является отличным ингредиентом для приготовления вкусной и полезной ореховой заправки к салатам.
Для классической ореховой заправки на основе кешью используют растертые орехи в сочетании с оливковым, кунжутным или подсолнечным маслом, соком лимона или яблока, мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и различными специями. Такая заправка отлично дополнит салаты из свежих овощей, зелени, фруктов.
Популярен вариант ореховой заправки с использованием кешью в сочетании с арахисовой пастой, соевым соусом, рисовым уксусом, медом, имбирем. Такая нежная сладковато-пряная заправка идеально подойдет для азиатских овощных салатов с курицей, креветками или тофу.
Простой рецепт ореховой заправки для салата
Ингредиенты:
-
1/2 стакана орехов (грецкие, миндаль, кешью или смесь)
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 столовая ложка лимонного сока
-
1 зубчик чеснока
-
Соль и перец по вкусу
Инструкция:
-
Измельчите орехи в кухонном комбайне или мелко нарежьте их ножом.
-
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.
-
Добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте заправку.
-
Поставьте в холодильник на 10-15 минут перед использованием.
Эта ореховая заправка идеально подходит для салатов с зеленью, овощами и кускусом. Вы также можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя травы, специи или другие овощи по своему вкусу.