Быстрый рецепт манника с яблоками на кефире

Манник на кефире с яблоками – отличный вариант быстрого и простого десерта. Он идеален для воскресного чаепития с семьей, чтобы порадовать домочадцев чем-нибудь вкусным или угостить гостей. Манник на кефире хорош тем, что готовится практически из того, что всегда есть в холодильнике. А благодаря яблокам и пряностям, например корице, получается нежный, ароматный и свежий пирог, который придется по вкусу всем.

В этой статье мы разберем подробный рецепт манника на кефире с яблоками – с перечнем необходимых ингредиентов и пошаговой инструкцией. Также дадим советы по выбору продуктов и возможным заменам, расскажем про особенности выпечки и подачи готового десерта. К концу статьи у вас будет полное представление о том, как приготовить этот пирог и из чего он состоит.

Необходимые ингредиенты для манника на кефире

Для приготовления манника с яблоками на кефире по рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Манная крупа - 200 грамм
  • Кефир - 250 миллилитров
  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар (обычный или коричневый) - 200 грамм
  • Молотая корица - по вкусу
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Яблоки - 2-3 штуки
  • Растительное масло для смазывания формы - 1 чайная ложка

Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления манника на 6 порций. По желанию можно добавить ванильный сахар, цедру лимона, изюм или орехи.

Пошаговый рецепт манника на кефире с яблоками

Приготовление манника с яблоками на кефире начнем с замачивания манки:

  1. Высыпаем в миску 200 грамм манки и заливаем 250 мл кефира комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  2. Накрываем миску крышкой или фольгой и оставляем манку набухать на 30-40 минут.
  3. За это время занимаемся яблоками. Моем 2-3 яблока, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или небольшими кубиками.

Пока манка набухает, займемся остальными ингредиентами:

  1. Взбиваем 1 яйцо с 1⁄2 чайной ложкой соли.
  2. В отдельной миске смешиваем 200 грамм сахара (обычного или коричневого) и молотую корицу по вкусу.
  3. Добавляем 1⁄2 чайной ложки пищевой соды и смешиваем.
  4. Готовим разъемную форму для выпечки: смазываем 1 чайной ложкой растительного масла (можно использовать сливочное или топленое масло).
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

После 30-40 минут замачивания манка готова для дальнейшей работы с ней:

  1. Выливаем в миску с набухшей манкой взбитое яйцо.
  2. Добавляем сахарную смесь с корицей и содой, тщательно перемешиваем.
  3. В полученное тесто аккуратно, стараясь сохранить воздушность, вмешиваем нарезанные яблоки.
  4. Перекладываем получившееся тесто в подготовленную разъемную форму, разравниваем.

Осталось запечь наш манник:

  1. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
  2. Готовность манника проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки: при ее вкалывании она должна оставаться сухой.
  3. Когда манник готов, извлекаем форму из духовки и оставляем остывать на 20-30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем остывший манник на кефире с яблоками из формы.
  5. По желанию посыпаем по остывшей поверхности остатки корицы или растаявшим тертым шоколадом.

Советы по выпеканию: выбор формы

Для выпечки манника подойдет любая разъемная форма, устойчивая к температуре до 200 градусов. Это может быть:

  • Металлическая форма
  • Керамическая форма
  • Силиконовая форма
  • Стеклянная форма

Размер формы выбирается исходя из количества теста и желаемой высоты будущего пирога. Для данного рецепта идеально подойдет круглая форма диаметром 18-22 см.

Главным правилом при выборе формы является ее совместимость с духовкой. Проверяем, чтобы при закрытой дверце форма с тестом полностью помещалась внутрь духовки, не касаясь стенок.

Разъемные формы перед выпечкой обязательно нужно подготовить: смазать маслом, маргарином или выстелить пергаментной бумагой. Это помогает избежать пригорания и облегчает последующее извлечение готовой выпечки. Исключение составляют силиконовые формы – их достаточно только слегка протереть влажной салфеткой перед выпечкой.

Также важно, чтобы форма для выпечки манника с яблоками на кефире была чистая, без посторонних запахов.

Выбор режима и температуры духовки

Для приготовления манника с яблоками мы выбираем конвекцию с температурой 180 градусов. Этот режим подходит для большинства десертов и пирогов.

Однако нужно учитывать, что все духовки разные. Реальная температура нагрева может отличаться от заявленных производителем 180 градусов. Поэтому лучше измерить температуру внутри духовки термометром во время предварительного разогрева.

Также важно разогреть духовку предварительно, до выпечки. Как правило, достаточно 10-15 минут при заданной температуре 180 градусов.

Проверка готовности

Следить за манником в процессе выпечки необходимо через смотровое окошко духовки, не открывая ее. Примерное время готовности манника - 40 минут.

Но лучший способ проверить готовность - это использовать деревянную палочку или шпажку. Проткнуть середину пирога - если тесто не прилипает, значит, манник готов.

Дополнительные советы

  • Вынимать горячий манник из формы лучше после 20-30 минут остывания.
  • Хранить манник можно при комнатной температуре до 3 дней в закрытой посуде.
  • Перед подачей манник рекомендуется слегка подсушить в духовке или тостере, чтобы восстановить хрустящую корочку.
  • Остатки манника хороши в качестве основы для десертов и творожных запеканок.

Подача и хранение манника с яблоками на кефире

Манник подается охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура сервировки +10... +15 градусов. Перед подачей готовый остывший манник можно слегка подсушить в разогретой духовке в течение 5 минут.

Традиционно манник подают нарезанным на порционные куски, политым сливочным соусом, джемом или вареньем. Также его можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или крошкой, украсить ягодами, цукатами.

Чаще всего манник с яблоками подается к чаю или кофе. Он также отлично сочетается с молоком, йогуртовыми напитками, морсами. Составит компанию на десертном столе после обеда.

Лучше всего хранить манник в прохладном месте, в плотно закрытой посуде, исключающей доступ воздуха. Оптимальная температура для хранения +2... +5 градусов. При таких условиях манник не подсыхает и сохраняет свежесть.

При комнатной температуре манник лучше употребить в течение суток. Для длительного хранения его можно заморозить в воздухонепроницаемой упаковке на 2-3 месяца.

Комментарии