Салат "Семга под шубой": рецепт приготовления

Салат «Семга под шубой» — это уже классика застолья для русского народа. Его готовят на протяжении не одного десятилетия, его готовили и наши мамы, и бабушки. Трудно представить новогодний стол без «Шубы». Время не стоит на месте, хозяйки стараются приготовить этот салат в новом варианте или с более интересной подачей. Сейчас видов «Сельди под шубой» более десятка. Готовят и в форме рулетов, и слоями, и порционно, изменяя или дополняя ингредиенты по своим предпочтениям. Салат «Семга под шубой» — это изысканное угощение с богатым вкусом и эффектной подачей. Сочетание отварных овощей, соленого филе семги и соусов из майонеза и сметаны придает блюду нарядный вид и приятный вкус.

При классическом приготовлении в салат кладут картофель, свеклу, морковь, лук и яйца, выкладывая их слоями и смазывая майонезом. В современных рецептах состав может быть дополнен авокадо, кукурузой, маринованными огурцами, помидорами, яблоками, сыром и другими продуктами, которые придают салату оригинальный вкус. Красивую отделку салата можно сделать с помощью кулинарных колец, используя разную форму нарезки и сетку из майонеза.

Классический рецепт салата «Семга под шубой»

Салат «Семга под шубой» – это культовое блюдо, которое готовят на протяжении десятилетий. Его рецептура проста, но вкус непревзойденный. Классический вариант включает в себя следующие ингредиенты: «семга», картофель, морковь, свекла, яйца, майонез.

Для приготовления потребуется:

  • «семга» слабосоленая – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яйца – 2-3 шт.
  • майонез – 150-200 г

Все овощи отваривают до готовности, затем их нужно очистить и натереть на крупной терке. «Семгу» также измельчить. Яйца сварить, очистить и натереть.

Салат собирается слоями: сначала выкладывается картофель, смазанный майонезом, далее семга, морковь, яйца и свекла. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху салат «Семга под шубой» можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона.

Этот классический рецепт очень прост, но безумно вкусен. Сочетание соленой рыбы и овощей создает неповторимый вкус, а праздничный вид делает это блюдо желанным гостем на любом столе.

Готовый салат рекомендуется дать настояться 2-3 часа в холодильнике перед подачей. Это позволит всем ингредиентам пропитаться и соединиться. Подавать «Семгу под шубой» нужно охлажденной. Приятного аппетита!

Современные варианты салата с семгой

Салат «Семга под шубой» - это классическое блюдо, которое готовят уже не одно десятилетие. Однако со временем рецепт претерпел некоторые изменения. Современные хозяйки стараются разнообразить этот салат, добавляя новые ингредиенты или меняя привычный порядок слоев.«

  • В некоторых рецептах вместо картофеля используют печеный авокадо. Это придает блюду изысканность и снижает калорийность.
  • Яблоко - еще один модный заменитель картофеля в "Шубе". Оно вносит приятную кислинку и оригинальность.
  • Иногда в салат добавляют консервированную сладкую кукурузу. Сочетание с соленой рыбой создает интересный вкусовой эффект.

Многие домохозяйки экспериментируют с соусом, смешивая майонез со сметаной, йогуртом или оливковым маслом. Это позволяет сделать консистенцию более нежной и воздушной.

«Ингредиент» «Что добавляют вместо него»
«Картофель» «Авокадо, яблоко»
«Свекла» «Тыква»

Некоторые повара советуют добавлять в салат маринованные или свежие огурцы. Они хорошо сочетаются с рыбой, придают сочность и дополнительный вкус. Также можно использовать квашеную капусту, маслины, зеленый горошек и другие ингредиенты.

Украшение и оригинальная подача салата

Салат "Семга под шубой" традиционно подают в прозрачном салатнике, чтобы были видны красивые цветные слои. Но сегодня популярным становится и другой способ подачи - порционно, на тарелках.

  • Можно разложить салат в индивидуальные салатницы или формочки для запекания. Это удобно, если нужно накрыть на стол для большой компании.
  • Оригинальный вариант - использовать креманки. Слои салата четко видны сквозь стекло.
  • Для порционной подачи удобно формовать салат в кондитерских кольцах. Их можно легко извлечь перед подачей на стол.

Для украшения салата используют зелень, дольки лимона или лайма, икру. Можно уложить сверху ломтики семги или выложить узор из майонеза. Оригинально смотрится украшение из овощей - ломтики свеклы, моркови, огурцы.

Некоторые хозяйки используют различные трафареты, чтобы украшение получилось особенно красивым. Это могут быть снежинки, елочки в соответствии с новогодней тематикой. Или просто абстрактные узоры.

При порционной подаче можно положить рядом небольшие закуски, которые хорошо сочетаются с салатом - маслины, орешки, канапе. Дополнительные элементы сделают сервировку праздничного стола еще более эффектной.

Вкусные дополнения к салату «Семга под шубой»

Салат "Семга под шубой" - это изысканное и самодостаточное блюдо. Но его можно дополнить некоторыми ингредиентами, чтобы сделать вкус еще ярче и насыщеннее.

  1. Икра всегда подчеркнет нотки рыбного вкуса в салате. Можно добавить икру лосося или осетровых порционно в каждую тарелку.
  2. Свежие томаты или сладкий перец хорошо сочетаются с семгой, добавляют салату сочности. Их нужно нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Оливки и маслины - еще одна отличная закуска к "Семге под шубой". Их можно подать отдельно или выложить поверх салата.

Орехи, особенно кедровые, подчеркнут пикантность блюда. Добавьте их в салат или посыпьте сверху перед подачей. Также подойдут грецкие орехи, миндаль, фундук.

Для остроты можно добавить хрен на терке или рубленый перчик. Это придаст салату пикантности.

Нарезанный зеленый лук или укроп сделают вкус салата более свежим и ароматным. Их добавляют в салат при сборке слоев.

Лимон или лайм помогут подчеркнуть свежесть морепродуктов. Дольки цитрусовых можно выложить в салат или подать отдельно.

Тертый хрен, лимонная цедра, зелень - эти ингредиенты придают салату дополнительные нотки вкуса. Используйте их по своему вкусу.

Комментарии