Десерт за 5 минут: что приготовить, когда поджимает время

Современный ритм жизни заставляет нас экономить время на всем, даже на приготовлении еды. Но это не значит, что нужно отказывать себе во вкусных и полезных десертах! Сегодня мы поделимся с вами пятью проверенными рецептами сладких блюд, которые можно сделать буквально за 5 минут. Это идеальный вариант для тех, кто любит что-нибудь вкусненькое к чаю, но не хочет тратить на это много сил и времени.

Все представленные десерты готовятся из доступных ингредиентов, не требуют специальных навыков или кухонной техники. В основном это фруктовые и творожные запеканки, муссы, кремы, которые совсем немного нужно подержать в микроволновке или духовке, чтобы они застыли. Главное при их приготовлении - соблюдать пропорции и следовать рецепту. Тогда за обещанные 5 минут вы получите ароматный и свежий десерт к столу!

Фруктовый мусс с печеньем

Фруктовый мусс с печеньем - это простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 5 минут. Он отлично подойдет для легкого перекуса или как дополнение к чаепитию. Главное преимущество этого десерта в том, что для его приготовления не требуется выпечка.

Для приготовления фруктового мусса с печеньем понадобятся свежие или замороженные фрукты, сливочное печенье, йогурт или сметана и сахар по вкусу. В качестве фруктов можно использовать ягоды (клубнику, малину, чернику, ежевику), бананы, манго, персики, абрикосы и др. Главное, чтобы фрукты были сочными. Наиболее подходящими для этого десерта считаются ягоды и бананы.

Фрукты нужно измельчить блендером или взбить в пюре с помощью венчика. Добавить сахар по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки) и сливочное печенье, поломанное на кусочки. Затем влить йогурт или сметану, взбить до однородной массы. Готовый мусс разложить по тарелкам или фужерам, украсить оставшимся печеньем и подавать. Такой десерт получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Он отлично утоляет чувство голода и является прекрасным перекусом.

  • Фрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, благодаря чему мусс получается очень полезным.
  • Йогурт и сметана обогащают мусс кальцием, белками и пробиотиками, делая его еще более питательным.
  • Сладкое сливочное печенье и сахар придают муссу приятный вкус, который понравится как детям, так и взрослым.

Лимонный чизкейк без выпечки

Если вы хотите приготовить изысканный десерт всего за 5 минут, то идеальным вариантом станет лимонный чизкейк без выпечки. В отличие от классического чизкейка, который необходимо печь в духовке около часа, этот десерт готовится моментально. Он получается очень свежим, легким и воздушным благодаря использованию сливок. Для приготовления понадобится:

  • песочное печенье 120 г;
  • масло сливочное 25 г;
  • молоко 20 мл;
  • сыр сливочный 250 г;
  • сахар 65 г;
  • йогурт натуральный 50 г;
  • ваниль по вкусу;
  • цедра лимона 1 шт.;
  • желатин 5 г;
  • вода 40 г;
  • сливки 30-35% 150 г.

Начнем с основы. Измельчаем песочное печенье (120 г) в крошку. Это можно сделать в блендере-измельчителе. Или просто положить печенье в пакет и прокатать его скалкой. Добавляем к печенью растопленное сливочное масло (25 г) и молоко (20 мл) и тщательно перемешиваем до получения однородной сыпучей массы. В форму высыпаем песочную крошку, равномерно распределяем по всей поверхности и несильно приминаем основу. Убираем форму в холодыльник.

Теперь сделаем чизкейк массу. Заранее замочите 5 г желатина водой (40 мл). В просторную миску выкладываем сливочный сыр (250 г), разминаем его и слегка взбиваем миксером. Добавляем сахар (65 г) и хорошенько перемешиваем до полного его растворения. Добавляем в массу натуральный йогурт (50 г) и ваниль (по вкусу) и снова перемешиваем. После добавляем цедру одного лимона, воду с желатином и тщательно перемешиваем.

Взбиваем сливки (150 г) до состояния, когда они дважды увеличатся в объеме. Добавляем сливки к основной массе и снова аккуратно, круговыми движениями перемешиваем до полного объединения ингредиентов. Достаем из холодильника форму, выкладываем получившуюся массу и убираем в холод до полного застывания.

Шоколадный торт из печенья и сгущенки

Если у вас неожиданно появились гости, а дома не оказалось готового десерта, не отчаивайтесь. За 5 минут вы можете приготовить изумительный шоколадный торт без выпечки. Для этого понадобится печенье, сгущенка, молоко и какао (или тертый шоколад). Такой импровизированный торт получится очень сытным и сладким.

Слоеное печенье нужно размочить в молоке или слегка размягчить в микроволновке. Затем выложить его в форму, плотно утрамбовывая. Сверху ровным слоем намазать сгущенку и еще один слой размоченного печенья. Посыпать тертым шоколадом или какао-порошком.

Украсить шоколадный торт можно по своему вкусу: добавить целое печенье, шарики из сгущенки, фрукты, орехи. Главное - проявить фантазию. Такой импровизированный десерт выручит вас, когда времени на выпечку нет, а гости уже на пороге. Он готовится всего за 5 минут, но выглядит исключительно аппетитно.

Помимо того, что этот шоколадный торт очень быстрый в приготовлении, он еще и довольно бюджетный. На него уйдет совсем немного продуктов!

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами - это превосходный десерт, который можно приготовить всего за 5 минут. В его основе находится нежный творог, дополненный сочными фруктами по вашему выбору. Такая запеканка получается очень сытной и питательной.

Для ее приготовления потребуется творог, яйцо, сахар, ванилин и фрукты. В качестве фруктов можно использовать ягоды, бананы, персики, абрикосы, манго, киви и пр. Основное правило - фрукты должны быть спелыми и сочными, тогда они хорошо сочетаются со вкусом творога.

Творог взбивается с яйцом, сахаром и ванилью до однородной массы. Затем добавляются фрукты, нарезанные небольшими кусочками или ломтиками. Форма для запекания смазывается маслом и выкладывается полученная масса.

Творожную запеканку с фруктами можно готовить в микроволновке всего 5 минут. За это время творог застынет, а фрукты станут мягче и сочнее. Готовый десерт посыпается корицей, тертым шоколадом или медом по вкусу. Он получается очень сытным и питательным. Такой десерт отлично подойдет для быстрого перекуса или дополнения к чаю.

Кроме того, эта творожная запеканка является диетическим лакомством. В ее составе нет жиров и муки, только полезные ингредиенты - творог, яйцо, фрукты. Поэтому такой десерт можно смело употреблять при соблюдении различных диет, не опасаясь лишних калорий.

Бананы в карамели с орехами

Бананы в карамели с орехами - это изысканный десерт, который можно приготовить всего за 5 минут. Он состоит из сладких бананов, обжаренных в карамели с добавлением хрустящих орехов. Этот десерт отлично подойдет для романтического ужина или в качестве лакомства к чаю.

Для приготовления бананов в карамели потребуются спелые бананы, сахар, сливочное масло и любые орехи на ваш выбор. Можно использовать фундук, миндаль, кешью, арахис - подойдет любой вид орехов. Главное, чтобы они были свежими и хрустящими.

Бананы очищаются от кожуры и разрезаются вдоль пополам. На сковороде растапливается сливочное масло с сахаром до образования карамели. Туда выкладываются бананы и обжариваются с обеих сторон до румяной корочки. В самом конце добавляются орехи.

Такой ароматный и сладкий десерт готов всего за 5 минут. Он прекрасно дополнит десертное меню или чаепитие. Бананы в карамели можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Посыпав орехами и полив сиропом, этот десерт станет настоящим лакомством, которое придется по вкусу гурманам.

Комментарии