Что можно приготовить из ревеня и чем он полезен: незаслуженно забытый овощ

Ревень - незаслуженно забытый овощ, который зря редко используется на наших кухнях. А ведь этот корнеплод обладает удивительными полезными свойствами и позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами. В этой статье мы расскажем о пользе ревеня, дадим советы по выбору и хранению, а также поделимся лучшими рецептами блюд из этого замечательного овоща - от десертов до первых блюд. Узнайте все об удивительном ревене и наслаждайтесь разнообразием вкусных и полезных блюд с этим корнеплодом! Давайте подумаем, что можно приготовить из ревеня и чем он полезен.

Польза ревеня

Ревень считается одним из самых полезных овощей. Он богат витаминами и минералами, обладает целебными свойствами. Ревень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, способствует нормализации давления. Он укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. Ревень обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием.

В состав ревеня входят витамины С, группы В, РР, каротин. Из минералов содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Ревень богат клетчаткой, органическими кислотами. Он обладает высокой антиоксидантной активностью. Ревень противопоказан при язвенной болезни желудка, энтероколите, колитах. С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью.

Как выбрать хороший ревень

Ревень - неприхотливое растение, которое можно выращивать практически в любых климатических условиях. Однако для того, чтобы получить максимум пользы и вкуса от этого корнеплода, нужно уметь правильно выбирать ревень в магазине или на рынке.

  • Во-первых, обратите внимание на цвет ревеня - он должен быть ярко-красным. Чем насыщеннее цвет, тем слаще и сочнее будет ревень. Тусклый коричневатый оттенок говорит о том, что ревень перезрел или был плохо выращен.
  • Во-вторых, ревень должен быть плотным и тяжелым - это признак свежести. Мягкий или подгнивший ревень лучше не брать.
  • В-третьих, обратите внимание на корневую систему - она должна быть хорошо развита, а сам корнеплод должен иметь гладкую поверхность без механических повреждений.

При выборе ревеня отдавайте предпочтение небольшим корнеплодам, весом 150-300 грамм. У таких экземпляров тонкая кожица и нежная сочная мякоть. Крупные корнеплоды часто бывают жесткими и грубыми. Обязательно понюхайте ревень - у свежего ревеня приятный сладковатый аромат. Если запах кажется вам резким или затхлым, лучше воздержаться от покупки.

Покупать ревень лучше непосредственно перед приготовлением блюд, так как при хранении он быстро теряет свои полезные свойства. Однако если вы все же купили ревень впрок, то храните его в прохладном темном месте, завернув корнеплод в полиэтилен или влажную ткань - так он дольше сохранит свежесть и сочность. При правильном выборе и хранении ревень прослужит вам долго и станет отличным ингредиентом для приготовления вкусных и полезных блюд.

Правила хранения ревеня

Ревень обладает массой полезных свойств и витаминов. Однако для того, чтобы сохранить все эти свойства, ревень нужно правильно хранить. Давайте разберем основные правила хранения этого удивительного корнеплода. Лучше всего покупать ревень небольшими партиями, исходя из потребности в ближайшие 2-3 дня. Это позволит максимально сохранить вкусовые качества и полезные вещества.

Если же вы все-таки купили ревень в большем количестве, то для хранения лучше всего подойдет холодильник. Температура хранения должна быть около +2...+5 градусов. В таких условиях ревень прослужит около 2 недель. Перед тем как положить ревень в холодильник, его нужно очистить от земли щеткой, обрезать стебли, но не чистить. Чистку ревеня лучше проводить непосредственно перед использованием.

В холодильнике ревень нужно завернуть в пергамент или полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в пакете небольшие отверстия. Это позволит ревеню «дышать», не теряя влагу. Можно использовать и слегка влажную ткань. Не рекомендуется хранить ревень вместе с другими овощами и фруктами, так как он выделяет эфирные масла, которые могут придать посторонний привкус другим продуктам.

Лучше разделить ревень на несколько частей, если вы планируете использовать его не сразу, а в течение недели. Так корнеплод дольше сохранит сочность. Можно заморозить ревень, если вы не планируете его использовать в ближайшее время. Для заморозки лучше использовать молодые небольшие корнеплоды. Их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками, после чего заморозить в морозильной камере или холодильнике при температуре не выше -18 градусов.

При заморозке ревень теряет часть полезных свойств и витаминов. Поэтому лучше замораживать его на 2-3 месяца, не дольше. Перед использованием замороженный ревень нужно медленно разморозить в холодильнике. Не рекомендуется хранить ревень при комнатной температуре дольше 2-3 дней. При более длительном хранении он быстро теряет свежесть, полезные вещества и вкусовые качества.

Также не стоит хранить ревень в подвале или погребе зимой, так как низкие температуры могут испортить корнеплод. Летом такое хранение возможно, но все равно холодильник будет лучшим вариантом. Оптимальный вариант для длительного хранения ревеня - это консервирование. Для этого ревень нужно вымыть, очистить, нарезать и залить кипящим сахарным или сладким соленым раствором в стерилизованные банки. Такой ревень можно хранить до года, периодически проверяя банки на герметичность.

Лучшие рецепты супов с ревенем

Ревень отлично подходит для приготовления различных супов. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, ревень придает супам пикантность и яркий аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших супов с этим замечательным корнеплодом.

  • Суп-пюре из ревеня с картофелем. Этот сытный и ароматный суп отлично подойдет для обеда в холодное время года. Для его приготовления потребуются: ревень - 300 г, картофель - 3-4 шт, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, растительное масло, зелень, соль и специи по вкусу. Овощи нужно нарезать и обжарить в масле. Затем залить водой или бульоном и варить до готовности. После этого измельчить блендером и подавать со сметаной или зеленью.
  • Ревеневый суп с фасолью и зеленью. Этот вегетарианский суп полон витаминов и минералов. Ингредиенты: ревень - 250 г, фасоль консервированная - 1 банка, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, зелень, специи и соль по вкусу. Ревень и морковь нарезать и обжарить с луком и чесноком. Добавить фасоль, воду или бульон и варить 15 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
  • Суп с ревенем и говядиной. Этот сытный суп сочетает в себе полезные свойства ревеня и питательность говядины. Потребуется: ревень - 250 г, говядина - 250 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, картофель - 1-2 шт, зелень, специи. Мясо нужно обжарить и залить бульоном. Добавить нарезанные овощи и варить до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.
  • Тыквенно-ревеневый суп. Яркий и ароматный осенний суп, для которого понадобится: ревень - 200 г, тыква - 300 г, картофель - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, имбирь и куркума по вкусу, оливковое масло. Овощи нарезать и обжарить с приправами в оливковом масле. Залить бульоном и варить до готовности всех овощей. Измельчить блендером перед подачей.
  • Ревеневый суп с фрикадельками. Сытный и питательный суп. Потребуется: фрикадельки из говядины - 8-10 шт, ревень - 300 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, картофель - 2 шт, зелень, специи. Овощи нарезать, обжарить, залить бульоном и варить 15 минут. Опустить фрикадельки и доварить еще 5 минут. Подавать с зеленью.
  • Ревеневый суп с фасолью и копченостями. Сытный зимний суп с насыщенным вкусом. Ингредиенты: ревень - 250 г, фасоль - 1 стакан, колбаса копченая - 120 г, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст.л., специи. Ревень нарезать и обжарить с луком и чесноком. Добавить фасоль, колбасу, томатную пасту и варить в бульоне 20 минут. Посолить и поперчить.

Таким образом, ревень - отличный ингредиент для супов, который придает им яркий вкус и полезные свойства. Экспериментируйте с другими овощами, мясом, бобовыми и специями, чтобы получить новые оригинальные супы с ревенем для вашего стола!

Рецепты салатов с ревенем

Благодаря своему уникальному сладковато-терпкому вкусу и яркому цвету, ревень отлично подходит для приготовления разнообразных салатов. Давайте познакомимся с несколькими интересными рецептами салатов с этим полезным корнеплодом. Салат с ревенем, свеклой и сыром фета. Этот сытный салат полон полезных веществ. Ингредиенты: ревень - 150 г, свекла - 150 г, сыр фета - 100 г, лук красный - 1⁄2 шт., масло оливковое, зелень. Ревень и свеклу натереть на крупной терке, добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить, поперчить, заправить маслом. Выложить на тарелку, сверху - кусочки сыра, украсить зеленью.

Ревеневый салат с яблоками. Сочетание ревеня и яблок - прекрасный дуэт сладости и терпкости. Потребуется: ревень - 200 г, яблоко - 1 шт, лимонный сок, мед - 1 ч.л., грецкие орехи - 2 ст.л. Ревень и яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, перемешать и оставить на 10 минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленными орехами.

Ревеневый салат с курицей. Сытный мясной салат для обеда. Ингредиенты: отварная курица - 200 г, ревень - 150 г, яблоко - 100 г, майонез - 2 ст.л., зеленый лук - 1 пучок. Курицу и овощи нарезать соломкой, смешать с мелко нарубленым луком, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Закуски и гарниры с ревенем

Ревень не только отличный ингредиент для супов и салатов, но его можно использовать и для приготовления оригинальных закусок. А в качестве гарнира ревень станет ярким дополнением к мясным блюдам. Давайте познакомимся с рецептами аппетитных закусок и гарниров с этим полезным корнеплодом.

  • Закуска «Чипсы из ревеня». Хрустящие чипсы без фритюра порадуют и взрослых, и детей. Ревень очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запекать 15 минут при 200 градусах до хрустящей корочки.
  • Закуска «Ревеневые рулетики с сыром». Ревень очистить, натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо, сыр, специи, соль. Выложить на лаваш, свернуть рулетиком, запечь 10 минут при 180 градусах.
  • Закуска «Тарталетки с ревенем». Готовое слоеное тесто выложить в формочки, выпекать 10 минут. Нарезать ревень соломкой, обжарить с луком, грибами, специями. Выложить настройку в тарталетки.
  • Гарнир «Жареный ревень». Ревень нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, посолить, поперчить. Подать к мясу.
  • Гарнир «Ревень по-азиатски». Ревень нарезать соломкой, обжарить с соевым соусом, имбирем, чесноком, перцем чили. Посыпать кунжутом и подать.
  • Гарнир «Запеченный ревень». Ревень нарезать ломтиками, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить. Запекать 15 минут при 190 градусах до мягкости.

Таким образом, ревень можно успешно использовать для создания оригинальных и аппетитных закусок и гарниров. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд с ревенем!

Десерты из ревеня на сладкое

Несмотря на терпкий вкус, ревень отлично подходит и для приготовления сладких десертов. Его можно использовать для выпечки, как начинку для пирогов, а также готовить из ревеня ягоды, желе и морсы. Давайте познакомимся с рецептами изысканных и полезных десертов из этого удивительного корнеплода.

Пирог с ревенем. Ингредиенты - тесто: мука, яйца, сахар, разрыхлитель; начинка: ревень 300 г, яблоко 100 г, корица, изюм, сахар. Ревень очистить, натереть на мелкой терке. Добавить тертое яблоко, сахар, корицу, изюм. Выложить начинку на тесто, свернуть рулет. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Чизкейк с ревенем. Для творожного крема потребуется: творог 500 г, сгущенка 400 г, желатин, ваниль; для коржа: печенье 150 г, сливочное масло 50 г; ревень 300 г. Смешать творог, сгущенку, желатин, ваниль. Измельчить печенье с маслом. Выложить в форму слоями: корж, крем, тертый ревень. Поставить в холодильник на 5 часов.

Морс из ревеня. Ревень 300 г, сахар 2 ст.л., лимон 1 шт. Ревень вымыть, очистить, нарезать. Залить 1 л кипятка, варить 10 минут. Добавить сахар, лимонный сок. Охладить, пить холодным.

Ревеневое варенье. Ревень 500 г, сахар 0,5 кг. Ревень вымыть, очистить, нарезать. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Варить на медленном огне 30-40 минут до загустения. Разложить в стерильные банки.

Таким образом, сладкие десерты из ревеня - это отличная возможность раскрыть новые грани вкуса этого удивительного корнеплода. Экспериментируйте с десертными рецептами с ревенем и наслаждайтесь их изысканным вкусом!

Ревень для красоты и здоровья: маски и соки

Ревень - это не только вкусный и полезный овощ, но и отличное средство для укрепления здоровья и красоты. Рассмотрим рецепты полезных масок для лица и соков с этим удивительным корнеплодом. Осветляющая маска из ревеня от пятен и угрей. Ревень измельчить, добавить 1 ч.л. меда и 1 ст.л. кефира. Нанести на 20 минут на предварительно очищенное лицо. Смыть теплой водой. Регулярное применение осветлит кожу и избавит от пятен.

  • Увлажняющая маска с ревенем. 1 ст.л. тертого ревеня смешать с 1 ст.л. меда и 1 желтком. Нанести на 15 минут на лицо, шею, область декольте. Смыть теплой водой. Такая маска питает кожу витаминами и минералами.
  • Тонизирующая маска из ревеня. Измельченный ревень смешать с 1 ч.л. молотого кофе и 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 10-15 минут на очищенное лицо. Маска тонизирует и освежает кожу.

Антиоксидантный сок из ревеня и моркови. Сок полезен при стрессах и для профилактики простуд. Смешать сок 1 моркови и 1/2 ревеня. Добавить 1 ч.л. меда и выпить натощак. Таким образом, ревень - это отличный натуральный продукт, который поможет укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и похудеть. Включайте это чудо-корнеплод в свое меню и наслаждайтесь его пользой! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты. Блюда из ревеня получаются великолепными.

Комментарии