Что можно приготовить из квашеной капусты: простые идеи для ежедневного меню
Квашеная капуста – поистине универсальный ингредиент, который позволяет готовить разнообразные блюда на любой вкус. Благодаря своему пикантному вкусу и хрустящей текстуре, она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами и другими овощами. Кроме того, квашеная капуста богата витаминами, минералами и полезными бактериями, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Многие считают квашеную капусту исключительно зимним продуктом, но на самом деле ее можно использовать круглый год. В жаркое время года она прекрасно дополнит легкие салаты и холодные супы, а в холодный период согреет горячими щами, капустниками и тушеными блюдами. Простые рецепты из квашеной капусты позволят разнообразить ежедневное меню полезными и доступными блюдами, которые придутся по вкусу всей семье.
Помимо классических русских щей и запеканок с капустой, мы рассмотрим рецепты популярных польских, немецких и других национальных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Благодаря своей универсальности, квашеная капуста позволит приготовить не только закуски, супы и основные блюда, но даже выпечку и сладкие десерты.
Польский бигос из квашеной капусты
Бигос - традиционное блюдо польской кухни, которое готовят из квашеной или свежей белокочанной капусты с добавлением различных видов мяса. Это очень сытное, плотное блюдо, которое подается как самостоятельное второе.
Для приготовления бигоса чаще всего используют свинину, говядину или баранину, иногда добавляют копчености. Основа вкуса блюда - длительное тушение капусты с луком в свином жире или шкваре до мягкости.
Чтобы бигос получился ароматным и вкусным, важно выбрать правильное соотношение ингредиентов и время тушения.
Польский бигос из квашеной капусты - это традиционное зимнее блюдо, которое согреет и насытит.
Немецкий шукрут: тушеная капуста с мясом
Шукрут - традиционное блюдо эльзасской кухни, которое готовят из квашеной капусты с добавлением различных видов мяса. Само название происходит от французского слова choucroute, что означает «квашеная капуста». Это очень сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года.
Для приготовления шукрута используют белокочанную или краснокочанную капусту, которую квасят с солью и пряностями. Затем ее тушат с кусочками свинины, говядины, копченостями и колбасами длительное время - не менее 2-3 часов. Благодаря этому мясо становится очень нежным и ароматным, а капуста - мягкой. Традиционно в шукрут добавляют свиные ножки, бекон, копченые колбаски и сосиски.
Шукрут подают в глубоких тарелках или мисках, полив сверху бульоном. К столу принято подавать горчицу, хрен, картофель. Это очень сытное блюдо, поэтому его едят небольшими порциями в качестве основного. Что можно приготовить из квашеной капусты? Определенно, вкусный и ароматный немецкий шукрут!
Щи из квашеной капусты: классическое русское блюдо
Щи из квашеной капусты - традиционное и любимое блюдо русской кухни. Их варили в каждой избе, в богатых и бедных семьях. Считалось, что щи должны быть густыми, сытными, с приятной кислинкой от капусты. Квашеную капусту для них заготавливали зимой в больших деревянных кадках или бочонках.
Классический рецепт щей из квашеной капусты предполагает варку бульона из говядины или свинины с добавлением коренеплодов. Затем туда опускали нашинкованную капусту и варили до готовности овощей. Для пикантности в щи клали лавровый лист, укроп, петрушку, перец горошком. Подавали со сметаной или простоквашей.
Существовало множество разновидностей щей из квашеной капусты. Например, постные щи варили на грибном бульоне без мяса. Были щи с фасолью, горохом или чечевицей вместо круп. Особняком стояли суточные щи - их варили очень долго, иногда ставили на мороз, затем снова разогревали. Такие щи получали неповторимый вкус.
Салаты и закуски с хрустящей квашеной капустой
Квашеная капуста - универсальный ингредиент, который отлично подходит не только для первых и вторых блюд. Из нее получаются очень вкусные и пикантные на вкус закуски и салаты благодаря приятной кислинке.
Одним из самых простых и популярных салатов с квашеной капустой является винегрет. Для его приготовления понадобится отварной картофель, морковь и свекла, нарезанный соломкой лук, немного горошка из консервов и, конечно же, хрустящая капуста. Все ингредиенты смешивают и заправляют растительным маслом. По желанию винегрет можно дополнить кусочками отварного мяса.
Еще один популярный рецепт - салат «Капуста по-киевски». В нем квашеная капуста сочетается с печенью, яблоками, морковью и яйцами. Все нарезается соломкой, смешивается, заправляется майонезом. Этот салат готовят и в вегетарианском варианте без печени.
Очень вкусна квашеная капуста в сочетании с рыбой и морепродуктами. Например, можно приготовить салат с креветками и квашеной капустой. Ингредиенты для него: отварной рис, креветки, яйца, майонез и нашинкованная тонкой соломкой капуста. Рис смешивают с мелко нарубленными креветками и майонезом, выкладывают горкой на тарелку, сверху посыпают капустой. Сбоку кладут яйца, нарезанные ломтиками или колечками. Получается очень нарядный и праздничный салат!
Также хрустящую капусту можно подавать в качестве самостоятельной закуски в мисочках. Например, капусту смешивают с нарезанным кубиками несладким яблоком, добавляют немного растительного масла и измельченных грецких орехов. Или просто посыпают мелко нарубленной зеленью. Такая закуска отлично подходит для застолья в компании.
Выпечка и десерты с необычным ингредиентом
Квашеная капуста - довольно необычный ингредиент, который редко используют в выпечке и десертах. Однако и здесь она может пригодиться, придав блюдам пикантность. Например, с капустой получаются очень вкусные пироги, пирожки, чебуреки.
Для приготовления пирога квашеную капусту нужно предварительно отквасить: залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. После этого капусту мелко рубят, обжаривают с луком, добавляют специи и выкладывают на раскатанное дрожжевое тесто. Сверху начинку защипывают полосками теста. Такой ароматный пирог получится отличным горячим блюдом для ужина.
Еще проще приготовить пирожки с квашеной капустой - их можно испечь быстро и на скорую руку. Для теста подойдет даже готовое слоеное. А начинку готовят точно так же, как для пирога: обжаривают капусту с луком, добавляют специи. Выкладывают ее на лепешку теста, защипывают края, отправляют пирожки в духовку минут на 20-25.
Что касается десертов и сладкой выпечки, здесь квашеная капуста используется реже. Однако в некоторых странах из нее готовят оригинальные лакомства. Например, в Корее популярен чизкейк с кимчи - традиционной корейской квашеной капустой. Его готовят на основе сыра филадельфия и сгущенного молока с добавлением кимчи, измельченного блендером. Получается необычный десерт с пикантным вкусом.