Уха на курином бульоне: как приготовить аппетитное блюдо

Уха на курином бульоне - необычное и интересное блюдо с богатой историей. Этот суп часто называют "хитрой" ухой, так как для его приготовления используют не рыбный, а куриный бульон. Такой способ приготовления позволяет получить оригинальный вкус при соблюдении поста.

Существует несколько легенд о происхождении "хитрой" ухи. По одной из них, монахи таким образом лукавили, готовя постное блюдо на мясном бульоне. Другая легенда гласит, что такой суп варили для выздоравливающего архиерея, не нарушая его пост.

В любом случае, уха с куриным бульоном - это очень вкусное и питательное блюдо. Далее мы рассмотрим разные способы его приготовления.

Выбор продуктов для ухи на курином бульоне

Для приготовления ухи на курином бульоне потребуются следующие ингредиенты:

  • курица для варки бульона
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • белая рыба (судак, окунь, сом)
  • соль
  • перец горошком
  • зелень

Важно выбрать свежую домашнюю курицу, чтобы бульон получился ароматным. Картофель берем молодой, морковь - сочную, весеннюю. Белую рыбу выбираем свежую, без следов порчи.

Уху на курином бульоне варят из разных сортов рыб, в том числе и ценных пород: стерляди, форели. Такую уху готовили к царскому столу. В современных рецептах чаще используется более доступная белая рыба: судак, окунь, сом.

Пошаговые рецепты приготовления ухи на курином бульоне

Для приготовления аппетитной ухи на курином бульоне потребуются следующие ингредиенты: курица, лук, морковь, картофель, петрушка, лавровый лист, перец горошком, рыба (лучше речная - щука, окунь, судак или сом), соль.

  1. Приготовьте насыщенный куриный бульон. Для этого вскипятите воду, положите тушку курицы, лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком и варите около 1-2 часов.
  2. Порежьте лук и отправьте обратно в бульон вместе с лавровым листом и перцем горошком. Добавьте нарезанные кубиками овощи - морковь и картофель. Варите еще 5-10 минут.
  3. Потрошите и нарежьте рыбу крупными кусками. Вскипятите воду в отдельной кастрюле и опустите туда рыбу. Доведите до кипения и снимите с огня. Таким образом сохраните прозрачность бульона.
  4. Положите рыбу в бульон с овощами и варите еще 10-15 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Накройте крышкой и настаивайте еще 5-10 минут перед подачей.
  5. Подавайте горячей, положив в тарелку с ухой ломтик лимона и украсив зеленью.

Для придания ухе особого вкуса можно добавить 50 мл водки или коньяка за пару минут до готовности. Также в бульон перед варкой можно положить голову и хвост рыбы - это придаст ему более насыщенный вкус.

Ингредиент Количество
Курица 1 шт.
Лук 1-2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Картофель 3-4 шт.

Такой рецепт ухи на курином бульоне позволит приготовить очень вкусное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Способы подачи и украшения ухи на курином бульоне перед подачей на стол

Подавать уху на курином бульоне лучше в глубоких тарелках или мисках, чтобы было удобно есть ложкой. Можно использовать специальную посуду для супов.

Перед подачей уху желательно довести до кипения, но не переварить. Она должна быть горячей, но не обжигающе. Оптимальная температура подачи - 70-80 градусов.

Традиционно в тарелку с ухой кладут ломтик лимона и ложку сметаны или простокваши. Лимон придаст кислинку и позволит лучше раскрыть вкусовые качества блюда. Жирные сметана или простокваша сгладят излишнюю остроту, если таковая присутствует.

На дно тарелки можно выложить нарезанный кружочками лук, морковь или картофель. Это будет смотреться аппетитно и красиво.

Помимо этого, уху принято украшать зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Листья мелко порубить и посыпать ими поверхность готового блюда.

Красиво смотрится уха, посыпанная измельченным белым хлебом, поджаренным с чесноком и петрушкой на сливочном масле. Такие гренки придают блюду привлекательный вид и вкусовое разнообразие.

Если уха приготовлена с добавлением водки или вина, то на поверхность можно выложить колечки лимона и винограда - это подчеркнет алкогольную составляющую.

Украсить уху можно не только зеленью, но и мелко порезанным болгарским перцем, помидорами черри или кружочками свежих огурцов - такое сочетание будет смотреться интересно и необычно.

Очень красиво смотрится уха с добавлением в бульон шафрана. Он окрасит жидкость в насыщенный золотистый цвет, который придаст блюду праздничный и аппетитный вид.

Также перед подачей можно посыпать уху мелко нарубленной зеленой цедрой лимона или апельсина - это добавит яркие нотки и приятный цитрусовый аромат.

Советы по хранению и разогреву ухи на курином бульоне

Уху на курином бульоне, как и любое другое блюдо, можно хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения - не более 2-3 дней при температуре 2-5 градусов. При более длительном хранении вкусовые качества ухи будут ухудшаться.

Перед тем как убрать уху в холодильник, необходимо дождаться ее полного остывания при комнатной температуре. Горячую уху помещать в холодильник нежелательно.

Остывшую уху нужно разлить по контейнерам, накрыть крышками и только после этого ставить на хранение. Не стоит хранить уху в одной емкости в большом количестве, так как из-за большой массы она может испортиться быстрее.

Перед разогревом уху желательно достать из холодильника заранее, чтобы она немного оттаяла при комнатной температуре, а не разогревалась сразу же после извлечения из холодильника. Это позволит сохранить вкусовые качества и консистенцию продуктов.

Для разогрева ухи лучше всего использовать водяную баню или пароварку – это позволяет разогреть продукты равномерно, не подвергая их воздействию прямого огня.

Можно разогревать уху в кастрюле на плите или в микроволновой печи. При этом необходимо периодически помешивать, чтобы прогреть всю массу равномерно и избежать пригорания.

Не желательно разогревать уху повторно более 1 раза, так как белки в рыбе и овощах начинают денатурироваться, а бульон теряет свой первоначальный вкус и аромат.

При заморозке ухи нужно учитывать, что срок ее хранения в морозильной камере не должен превышать 3 месяцев. При более длительном хранении качество продуктов существенно ухудшается.

Перед заморозкой уху также необходимо охладить, разлить по контейнерам, накрыть крышками. Контейнеры должны быть приспособлены для заморозки, чтобы избежать деформации упаковки.

Размораживать замороженную уху лучше постепенно, поместив контейнер в холодильник за 12-24 часа до предполагаемого употребления. Запрещается размораживать уху при комнатной температуре или разогревать сразу после извлечения из морозилки.

Полезные свойства ухи на курином бульоне

Уха на курином бульоне обладает целым рядом полезных свойств благодаря сбалансированному составу из рыбы, овощей и наваристого куриного бульона.

Во-первых, куриный бульон является источником минералов (калия, натрия, железа, фосфора), витаминов группы B, а также коллагена, который благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Во-вторых, рыба содержит легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, E, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

В-третьих, овощи (морковь, картофель, лук, петрушка) добавляют в блюдо клетчатку, витамины и минералы. Особенно полезна морковь благодаря высокому содержанию бета-каротина и витамина С.

Употребление в пищу ухи на курином бульоне:

  • улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Употребление ухи рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, гипертонией, ожирением, диабетом. Однако стоит учитывать противопоказания при некоторых заболеваниях.

Таким образом, уха на курином бульоне - это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое стоит чаще включать в свой рацион для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Комментарии