Пирог с капустой в духовке: легкий рецепт без дрожжей
Пирог с капустой – это традиционное и любимое многими блюдо. Особенно ценится рецепт без дрожжей за простоту приготовления и отменный вкус. В этой статье мы подробно разберем, как правильно и быстро испечь такой пирог в духовке.
Рассмотрим последовательно все этапы, начиная с выбора ингредиентов и заканчивая подачей готового блюда. Также поделимся несколькими секретами и нюансами, которые помогут сделать пирог максимально вкусным.
Главные "изюминки" этого рецепта – хрустящая корочка, сочный слой капусты и нежное тесто. Следуя нашим советам, вы точно приготовите идеальный пирог с капустой в духовке, который порадует вкусом вас и ваших близких.
Ингредиенты для теста пирога с капустой
Для приготовления вкусного пирога с капустой без дрожжей в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: пирог без дрожжей с капустой - мука, кефир, яйца, растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель теста для пирога с капустой без дрожжей.
Для начинки нам понадобится: капуста белокочанная, лук репчатый, растительное масло, специи - соль, перец. Для украшения и смазки верха: яйцо, тмин, кунжут. тесто для пирога с капустой в духовке без дрожжей
Точные пропорции ингредиентов указываются в рецепте. Главное, чтобы начинка получилась сочной, а тесто - пышным и вкусным. В таком случае пирог с капустой без дрожжей в духовке обязательно удастся! В следующих разделах мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить начинку и тесто.
Приготовление начинки из капусты
Для приготовления вкусной начинки к нашему пирогу с капустой без дрожжей в духовке нужно использовать свежую, хрустящую белокочанную капусту. Обязательно тщательно промойте капустные листья в холодной воде. Затем нашинкуйте или измельчите капусту. Лучше использовать тонкую соломку, чтобы начинка получилась мягкой и нежной.
Для придания начинке аромата и пикантности добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте лук в растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нашинкованную капусту и обжаривайте вместе с луком еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Чтобы начинка была сочнее, можно добавить немного томатной пасты или сметаны. Также по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, морковь, зелень. Это придаст пирогу оригинальный вкус.
Обжаренную начинку нужно остудить перед тем, как выкладывать в тесто. Горячая начинка может испортить тесто для нашего пирога с капустой без дрожжей в духовке. Поэтому обязательно дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Такая ароматная и сочная начинка из капусты идеально подойдет для нашего вкусного пирога без дрожжей. В сочетании с пышным дрожжевым тестом получится очень вкусный и сытный пирог, который обязательно понравится всей семье.
Приготовление теста и выпечка пирога
Для приготовления пышного теста без дрожжей для нашего пирога с капустой в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: мука, кефир, яйца, растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель теста.
Смешайте в миске кефир, яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до однородной массы. Затем добавьте муку и разрыхлитель. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не было комочков. Месите тесто руками или миксером до гладкого состояния. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Для большей пышности в тесто можно добавить немного растительного масла. Тесто готово, когда отстает от стенок миски и рук. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 15-20 минут для набухания.
Теперь можно формовать наш пирог с капустой без дрожжей в духовке. Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть и выложите в разъемную форму для выпечки. Сверху равномерно распределите остывшую начинку. Накройте второй частью теста.
Аккуратно защипните края теста, чтобы начинка не вытекала. По желанию можете сделать декоративные прорези по верху пирога. Смажьте поверхность взбитым яйцом для румяной корочки.
Выпекайте пирог с капустой без дрожжей при температуре 190-200 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Готовый пирог должен быть румяным сверху и сочным внутри. Приятного аппетита!
Подача и хранение пирога с капустой
После выпечки дайте нашему ароматному пирогу с капустой без дрожжей в духовке немного остыть, чтобы начинка застыла. Затем аккуратно выньте пирог из формы и уложите на блюдо или разделочную доску.
Перед подачей на стол пирог желательно нарезать ломтиками. Так его будет удобнее есть. Лучше всего подавать пирог с капустой теплым, чтобы начинка была мягкой, а сочное тесто - еще теплым и хрустящим.
К пирогу отлично подойдут сметана, томатный соус или зеленый лук для украшения. Также можно полить ломтики растопленным сливочным маслом. Это придаст насыщенный вкус и сделает пирог еще сочнее.
Оставшиеся куски пирога рекомендуется хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой или фольгой. Так пирог с капустой без дрожжей в духовке сохранит свежесть и вкус начинки в течение 2-3 дней.
При желании остатки пирога можно разогреть в духовке или микроволновке перед подачей на стол. Это сделает корочку снова хрустящей. Также замороженный пирог хорошо подойдет для быстрого перекуса - просто разогрейте его в микроволновке.
Благодаря простому рецепту без дрожжей и доступным ингредиентам такой пирог с капустой можно печь часто и угощать им всю семью. Это отличный вариант для обеда или ужина. Приятного аппетита!