Мидии в томатно-чесночном соусе - изысканное блюдо в домашних условиях

Мидии в томатно-чесночном соусе - популярное блюдо средиземноморской кухни. Это изысканное, но в то же время довольно простое в приготовлении блюдо, которое можно без труда сделать дома. Оно отлично подойдет для романтического вечера, легкого ужина или как горячая закуска. Мидии богаты белком и важными минералами, которые улучшают обменные процессы. Томатно-чесночный соус прекрасно дополняет их натуральный морской вкус.

История блюда мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе - это блюдо, которое возникло в период развития итальянской кухни. Оно является типичным представителем средиземноморской кухни, для которой характерно сочетание морепродуктов и томатов.

Появилось это блюдо в Итальянской Ривьере в регионах Лигурия и Тоскана, где мидии всегда считались деликатесным морским продуктом. Местные рыбаки отлавливали мидий, которые затем попадали на рыбные рынки прибрежных городов. А местные жители и рестораны перерабатывали их в разнообразные блюда.

Особой популярностью стали пользоваться мидии, приготовленные в соусе из помидоров. В этом регионе выращивали вкуснейшие сорта помидоров со сладкой мякотью. Крестьянки готовили простой томатный соус с чесноком, а мидии счастливо дополняли этот соус своим изысканным вкусом.

Рецепт мидий в томатном соусе распространялся по всей Италии, а затем и за ее пределы. Это блюдо стало визитной карточкой медитеранской кухни. Сегодня оно популярно не только в Италии, но и во Франции, Испании, Греции. И, конечно же, его с удовольствием готовят по всему миру.

  • Блюдо мидии в томатном соусе возникло в Итальянской Ривьере в регионах Лигурия и Тоскана.
  • Оно стало типичным представителем средиземноморской кухни и соединило в себе морепродукты и помидоры.
  • Местные рыбаки отлавливали мидий, которые попадали на рыбные рынки, а местные жители готовили из них различные блюда в том числе с томатным соусом.
  • Со временем это блюдо стало популярно по всей Италии и Средиземноморью, а затем распространилось по всему миру.

Польза мидий для здоровья

Мидии являются очень полезным продуктом, богатым белками, углеводами, витаминами и минералами. Употребление мидий в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. Мидии содержат легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для роста и восстановления тканей организма. 100 грамм мидий покрывают суточную потребность взрослого человека в белке на 20%.
  2. В мидиях присутствуют все незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе гормонов, ферментов и антител. Аминокислоты способствуют хорошему настроению и помогают бороться со стрессом.
  3. Мидии являются источником витаминов группы B, витаминов A, C, D, E. Эти витамины укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  4. В мидиях содержится много минералов - йод, цинк, железо, кальций, магний. Они необходимы для работы щитовидной железы, кроветворения, роста волос и ногтей, здоровья костей и зубов.
  5. В мидиях присутствуют полезные жиры омега-3 и омега-6, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мидий в томатно-чесночном соусе будет полезно для мозга и нервной системы, сердца и сосудов, кроветворения, иммунитета, эндокринной системы, кожи, волос и ногтей. Мидии должны присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о здоровье.

Рецепт мидий в томатно-чесночном соусе с фото

Чтобы приготовить это изысканное блюдо дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мидий (лучше замороженных, предварительно отваренных)
  • 3-4 помидора или 200 г томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • петрушка или укроп по вкусу
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление мидий в томатно-чесночном соусе:

  1. Лук и морковь нарежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
  2. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, или томатную пасту. Тушите 5 минут.
  3. Положите нарезанный слайсами чеснок, соль, перец. Тушите еще 5 минут.
  4. Затем выложите в сковороду отварные мидии, добавьте мелко нарубленную зелень.
  5. Тушите все вместе минут 5, чтобы мидии прогрелись и впитали ароматы соуса.

Готовые мидии в томатно-чесночном соусе посыпьте зеленью и подавайте к столу. Их можно сочетать с пастой, рисом, картофелем. Приятного аппетита!

Как правильно подать и украсить блюдо

Чтобы мидии в томатно-чесночном соусе выглядели еще аппетитнее и привлекательнее, стоит правильно подать их на стол и декорировать:

  • Мидии лучше подавать в керамических или фарфоровых тарелках, рассчитанных на горячие блюда. Можно выбрать тарелки белого цвета с изображением морских раковин, рыбок, водорослей - это создаст морской антураж.
  • Сами мидии аккуратно выложите посередине тарелки. Соус лучше подавать отдельно, в небольшой салатнице, чтобы каждый смог положить именно столько, сколько захочет.
  • Украсьте тарелку зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Добавьте сверху несколько долек лимона. Посыпьте сушеным тимьяном или душицей - это подчеркнет средиземноморский характер блюда.
  • Можно украсить тарелку несколькими кружками лимона или апельсина. Добавьте веточки свежей зелени рядом с мидиями или прямо на них. Также можно использовать помидор черри, нарезанный дольками.

Если вы подаете мидии в томатно-чесночном соусе к пасте, уложите пасту гнездом посередине тарелки, сверху выложите мидии, полейте соусом и украсьте зеленью. Блюдо готово! Мидии в томатно-чесночном соусе — это изысканное самостоятельное блюдо, которое поможет разнообразить рацион. Правильная подача и декорирование сделают ваше кулинарное творение еще более аппетитным и привлекательным.

Комментарии