Аквариумные рыбки скалярии: описание, виды, совместимость, уход и содержание

Одним из самых популярных хобби является аквариумистика. Многие люди считают необходимым украсить свой дом аквариумом, чтобы любоваться его обитателями, среди которых можно встретить рыбок, черепах, тритонов, креветок и раков, лягушек и других земноводных. Особой изысканностью и неповторимостью отличаются домашние водоемы, в которых содержат скалярий.

Характеристика вида

Аквариумные рыбки скалярии – это южно-американские цихлиды. Они очень элегантны. Ее название означает в переводе с латинского «лист с крыльями», что неслучайно, так как это подтверждается формой тела: плоское, напоминает лист диковинного дерева.

Особую красоту им придают парусные плавники, которые напоминают крылья ангела. Не случайно в зарубежных странах они называются Ангелами. Эти рыбки напоминают дискусов и выглядят также аристократично.

Аквариумные рыбки скалярии отличаются разнообразием цветов и оттенков, а также вариантами формы тела. Стандартная расцветка – серый цвет, имеющий оливковый, серебристый или зеленоватый отблеск. Самыми интересными разновидностями этих рыбок считаются мраморные, черные, леопардовые, кои и вуалевая форма. Аквариумные рыбки скалярии знакомы аквариумистам более 100 лет. Кроме экзотической внешности, их отличает хорошо развитый интеллект, неприхотливость в содержании. Более того, эти рыбки - заботливые родители.

История вида

Первым, кто описал скалярию, был Мартин Лихтенштейн (1823 год). В 1840 году известным зоологом из Австрии Хеккелем этим рыбкам было присвоено латинское название.

После того, как первые экземпляры появились в Европе, было предпринято множество неудачных попыток ввезти их снова – они погибали в пути. В 1911 году Саграцки удалось, наконец, привезти живыми в Германию рыбок, которые находились в естественной среде обитания. Данные экземпляры на территории Германии стали называть «рыбой Парус», тогда как в других странах они назывались «Ангелом». Скалярии в те годы считались очень ценными, так как никому не удавалось их размножить. В 1914 году в Гамбурге впервые зарегистрирован удачный случай. Тайна разведения этих рыбок в неволе хранилась несколько лет. Но с 1920 года разведение скалярий стало массовым. В России этот процесс начался в 1928 году.

Существование в естественной среде

Скалярии дикого вида обитают в северной части Южной Америки, в притоках реки Амазонки, которые протекают в Перу, Бразилии и восточном Эквадоре. Тело, имеющее плоскую форму, сравнимую с диском, помогает маневрировать среди подводных зарослей тростника. Среда обитания этих рыбок – речные лагуны со стоячей водой и густой растительностью. Живут небольшими стайками. Питаются различными насекомыми, беспозвоночными, а также мальками.

Виды

Выделяется несколько основных видов скалярии птерофиллумов: скалярия обыкновенная, скалярия альтум (высокотелая) и скалярия Леопольда.

В результате селекционных экспериментов существует достаточно объемный перечень выведенных рыбок. Он включает получерную, дымчатую, альбиноса, красно-дымчатую, красную, шоколадную, фантома, двупятнистого фантома, синюю, белую, зебру, кружевную зебру, кобру, леопарда, мраморно-красно-золотую, красно-получерную, жемчужную, золото-жемчужную, красно-жемчужную и многих других. Бесчешуйных и бриллиантовых скалярий вывели последними. Таким образом, эти рыбки имеют огромное количество разновидностей.

Скалярии обыкновенные

Эти экземпляры считаются самыми распространенными и адаптированными к жизни в условиях искусственной среды обитания. Они отличаются наибольшей неприхотливостью в содержании. Разведение скалярий этого вида не отличается сложностью, они хорошо поддаются селекционированию. Рыбки очень разнообразны в окрасах и очертаниях плавников.

Скалярии Леопольда

Эта разновидность рыбок имеет название в честь Леопольда Третьего - бельгийского короля, который был любителем зоологии. Отличается от двух других разновидностей широкой затылочной частью, прямым контуром спины, большим пятном темного тона у основания спинного плавника. Эту разновидность можно встретить очень редко, так как ее разведение в аквариуме достаточно сложное.

Скалярии альтум

Отличаются крупными размерами по сравнению со своими собратьями. Вместе с плавниками эти экземпляры могут достигать около полуметра в высоту. При резком переходе ото рта ко лбу у них образовано углубление. В окрасе отличаются характерными красными отливами черных поперечных полос. Чешуя у рыбок более мелкая, чем у других скалярий. В искусственной среде практически не размножаются. Поэтому в продажу поступают особи, привезенные из родной среды обитания.

Описание вида

Стандартной внешностью этих рыбок считается скалярия обыкновенная с телом, вытянутым в высоту за счет узких, в виде паруса, сверху и снизу, спинного и анального плавников. Вследствие сплюснутости по бокам, они имеют дискообразное тело. Базовой расцветкой является серебристый фон с полосами черного цвета, расположенными на нем вертикально. Их яркость напрямую связано с состоянием рыбок. Данный окрас позволяет рыбкам в дикой среде обитания маскироваться между растительностью, корнями. Остальные расцветки видов скалярий, а также вуалевые экземпляры, получены в результате селекционных экспериментов. Когда рыбки достигают половой зрелости, у некоторых на хвостах образуются длинные и тонкие лучики. Размер скалярий связан с тем, какое количество воды в аквариуме приходится на одну особь. Чем больше воды, тем крупнее экземпляры. Стандартный размер этих аквариумных рыбок - 15-20 сантиметров. При условии правильного ухода и содержания скалярий, продолжительность их жизни составляет от десяти до пятнадцати лет.

Аквариум

Уход и содержание скалярий средней сложности, поэтому эти рыбки не рекомендуются для начинающих аквариумистов. Объем воды должен быть не менее 100 литров. В такой аквариум можно поместить не больше двух экземпляров. Но лучше, чтобы объем воды был от 250 литров, так как эти рыбки обладают размашистыми плавниками и вырастают до больших размеров. Кроме того, в большом аквариуме икра лучше сохранится от родительского поедания. Крышку для содержания этих экземпляров использовать необязательно: скалярии малоподвижны и не прыгают над поверхностью воды.

Для аквариумов с такими рыбками используется грунт в виде крупного песка или мелкого гравия. Дизайн можно делать любой. Главное, чтобы он не загромождал весь аквариум, так как для скалярий нужно достаточное количество свободного пространства для плавания. Также нужно избегать острых декораций, чтобы не травмировать рыбок. Укрытия для них не требуются.

Чтобы приблизить условия обитания аквариумных рыбок скалярий к природным, растительность аквариума лучше сделать густой, с длинными стеблями. Для этих рыбок передвигаться среди таких зарослей будет привычным занятием. Желательно, чтобы среди растительности были широкие листья, на которых они откладывают свою икру. Большое количество растений обеспечит не только естественные природные условия, но и реализацию инстинктов.

Фильтровать аквариумы нужно осторожно, чтобы не образовалось течение, которое может быть причиной стресса и повысить расход энергии в борьбе с движением потока, отчего замедляется рост скалярий. Лучше использовать внешний фильтр.

В аквариуме необходимо делать аэрацию, в результате которой водные слои эффективно насыщаются кислородом.

Освещение требуется умеренное. Устанавливать аквариум нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затемнения некоторых участков можно достичь с помощью растений.

Для комфортной жизни скалярий вода должна быть мягкой и слабой кислотности.

Оптимальная температура воды в аквариуме 22-27 °С. Не рекомендуется температура выше 27 °С. Исключением может быть период нереста. Резкие перепады температуры могут быть губительны для рыбок. Каждую неделю необходимо частично менять воду (до одной четверти от полного объема аквариума).

Особенности кормления

Чем кормить скалярий? В этом вопросе данные экземпляры не доставят хлопот. Скалярии питаются и живыми, и сухими кормами. При их кормлении следует учесть особенности строения тела, так как подбирать со дна крошки им достаточно сложно. Более подходящим будет тот, который надолго задерживается в верхнем слое воды и на поверхности.

В качестве живого корма можно использовать трубочника, мотыля, мелких ракообразных, дождевых червей и улиток. Корм нужно давать осторожно, чтобы не перекормить и избежать вздутия живота. Нельзя давать кусочки куриного, свиного и говяжьего происхождения, так как эти рыбки не могут переварить животный жир. Можно дать измельченные морские продукты: креветки и мидии.

В качестве растительного корма используют зелень шпината, листья салата.

Для насыщенной чешуйчатой расцветки подбирается сухой корм с добавлением микроэлементов. Также можно использовать гранулированный, содержащий спирулину.

Кормление необходимо делать трехразовым и строго дозированным для профилактики предупреждения ожирения. Один день в неделю нужно сделать разгрузочным и отказаться от кормления. Размер разовой порции измеряется пятью минутами поедания. Лишние крошки, при оседании на дно, будут загрязнять аквариум и приведут к заболеваниям. Основным правилом питания является сбалансированность и разнообразие. Иногда рыбки могут игнорировать кормление в течение продолжительного временного промежутка (до двух недель). Это считается нормальным поведением.

Совместимость скалярий

Содержать этих рыбок можно в общем аквариуме, но при этом следует учесть ряд особенностей. Скалярия – это цихлида, которая может проявлять агрессию к мелким рыбам. Опасности также подвержены креветки и мальки. Возможна совместимость скалярии с меченосцами, тернециями, данио, различными сомиками, гурами, моллинезиями, попугайчиками, пецилиями. Необходимо учесть, что некоторые из них грызут этим экземплярам плавники. При содержании с живородящими скалярии поедают всех мальков.

Разведение

Скалярий можно разводить и в общем месте обитания. Но также можно и в отдельном. Различие между самцом и самкой скалярия можно заметить только после 9-12 месяцев их жизни. При покупке молодых экземпляров очень сложно определить их пол. Но следует обратить внимание на строение тела: у самца скалярии лоб выпуклый, а у самок – впалый. Самцы крупнее, с более длинным, чем у самок, спинным плавником.

Для нереста необходима постоянная смена воды в аквариуме и повышение привычной температуры воды в среднем на 4 градуса.

Родители заботливо ухаживают за своей икрой, пока она не превратится в мальков скалярии.

Комментарии